Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
29/12/2006 14:37

Готовим организм к новогоднему застолью

Готовим организм к новогоднему застолью

Чтобы от праздника остались только приятные воспоминания, нужно, прежде всего, с умом подойти к подбору того, что есть и пить.

Все нижеследующее адресовано отнюдь не больным людям. Те, кто страдает гастритами, холециститом или панкреатитом, прекрасно осведомлены, чем чревато обильное застолье, и излишеств, как правило, не допускают. Другое дело - люди, которые считают себя здоровыми. Это прекрасно, но именно они после новогодних праздников, сопровождающихся обильным чревоугодием, по большей части обращаются к врачам-гастроэнтерологам с жалобами на самые различные недомогания.  

 

Все повторяется из года в год. И эти прописные истины следовало бы усвоить всем. Итак. Если в результате застолья вы испытываете изжогу и отрыжку, то, скорее всего, это вызвано забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Привкус горечи может свидетельствовать о перенапряжении желчного пузыря. А это значит, что вы чересчур налегали на жирную пищу. Злоупотребление сладостями, капустой, хреном и другими углеводистыми блюдами может привести к вздутию живота. Чувство переполнения и распирания в желудке - всего-навсего свидетельство о банальном переедании. Баранина, свинина и другие трудноперевариваемые белковые продукты, если употребить их "с перебором", могут привести к весьма неприятному явлению - запору. И, наконец, если вы ощущаете боль в животе, это говорит о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка.

Тяжелее всего, конечно же, приходится желудку: хоть и говорят, что он может вместить в себя 10 литров жидкости, такая нагрузка для него чрезмерно велика. Но желудок тесно связан с другими органами. И если он перегружен, то заставляет работать с удвоенной нагрузкой и печень, и двенадцатиперстную кишку, и поджелудочную железу.

Чтобы не допустить подобных неприятностей, нужно, прежде всего, не переедать. Праздник праздником, но здоровье все-таки дороже. Конечно, трудно удержаться от соблазна позволить себе хотя бы небольшое послабление, поэтому дам несколько конкретных рекомендаций - чтобы и праздник не омрачить излишним аскетизмом, и не мучиться затем от излишеств застолья.

Первое. Перед тем, как сесть за стол - примерно за полчаса - не помешает принять какие-нибудь препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Если вы почувствовали, что переели, могут помочь, к примеру, панзинорм, мезим или энзистал.

Второе. При вздутии живота вместо традиционного активированного угля и фестала лучше принять эспумизан - он гораздо эффективнее. Лекарство снимет стресс от обильного приема пищи в неурочное время.

Третье. Учитывая, что праздник длится всю ночь, не наедайтесь сразу, как бы вам ни хотелось отведать деликатесов. Растяните это удовольствие во времени, ешьте на протяжении ночи по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.

Четвертое. Очень многое зависит оттого, из каких продуктов приготовлены блюда. Готовя праздничный стол, не гонитесь за дешевизной: лучше купить более дорогие, но качественные продукты. И не на рынке, а в тех магазинах, которым вы доверяете.

Пятое. Новый год - испытание и для тех, кто страдает аллергией. Как бы вам ни хотелось устроить праздник своим детям, помните все же, что орехи, икра, шоколад, апельсины в чрезмерных количествах - это пищевые аллергены.

Шестое. Аллергию у взрослых могут вызвать большие количества мидий, устриц, креветок. Не злоупотребляйте ими.

Седьмое. Во избежание сальмонеллеза не готовьте кремы на сыром белке, а также соусы, в состав которых входят сырые яйца.

Восьмое. Откажитесь от традиционных оливье и сельди под шубой. Как правило, они обильно приправляются майонезом, а в его состав входит уксус, который может вызвать обострение хронических болезней. Лучше приготовьте легкие салаты из сырых овощей, фруктов и зелени, приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната.

Девятое. На горячее вместо тяжелого гуся, утки, мяса лучше подать запеченную рыбу. Впрочем, можно и мясо, но нежирное и в умеренных количествах. Зелень, овощи, фрукты, травы используйте не стесняясь - уж они-то никак не повредят вашему здоровью.

К подбору спиртного на праздничном столе необходимо отнестись с предельным вниманием. Не повредят, а в отдельных случаях могут быть даже полезными красные сухие вина известных фирм, которым вы доверяете. Что касается водки, то она однозначно опасна для здоровья, особенно женского.

Женского - потому, что выпивохи из женщин, как правило, никудышные, и объясняется это чисто физиологическими причинами. В женском организме не хватает веществ, которые расщепляют алкоголь, к тому же женская печень меньше размером, чем мужская. И пьянеют они поэтому гораздо быстрее, чем мужчины. И страдают потом от последствий неуемного праздника больше.

"Ура-Информ".


 

Оригинал (на 29/12/2006): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Пермский "Щелкунчик" отправился в европейское турне

Пермский "Щелкунчик" отправился в европейское турне

Балетная труппа Пермского театра оперы и балета отправилась в европейское турне со спектаклем "Щелкунчик"...

 

Загадочная Алсу

Загадочная Алсу

Певица Алсу завлекает поклонников своей загадочностью и необыкновенной красотой.

 

Мадонна выпускает линию детской одежды "Английские розы"

Мадонна выпускает линию детской одежды "Английские розы"

Поп-певица, вдохновленная собственной детской книгой, выпустила линию детской одежды "Английские розы". Одежда для девочек создавалась совместными усилиями Мадонны и компании Lipstik Clothing,...

 

В Индии убит Усама бен Ладен

В Индии убит Усама бен Ладен

В индийском штате Ассам полицейским удалось обезвредить Усаму бен Ладена...

 

Федор Бондарчук считает "Тихий Дон" удачным проектом

Федор Бондарчук считает "Тихий Дон" удачным проектом

Несмотря на резкую критику, режиссер Федор Бондарчук считает, что фильм "Тихий Дон" стал удачным проектом...

 

Гарлем попрощался с Джеймсом Брауном

Гарлем попрощался с Джеймсом Брауном

Несколько сотен поклонников певца в нью-йоркском Гарлеме встретили гроб с его телом исполнением одной из его самых известных песен.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/12/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::