Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/12/2006 11:33

М.Соколов о переквалификации Лукашенко в демократа: Сам батька нам сделался другом

М.Соколов о переквалификации Лукашенко в демократа: Сам батька нам сделался другом

Год назад, во время тяжбы "Газпрома" с Киевом, противники повышения цен на газ указывали на нерыночность этой меры - демократической Украине цену повышают, а недемократической Белоруссии - нет.

А поскольку идеальный рынок по определению должен быть вне политики - хоть для маяка свободы, хоть для великого диктатора тарифы должны быть едиными, из того делался вывод, что ничего рыночного в тяжбе с Киевом нет, а одно удушение свободы. Нынешние препирательства с Минском ставят прошлогодних критиков в сложное положение.

Либо следует задним числом признать, что спор с Киевом все-таки был рыночным - ведь А.Г. Лукашенко никак не маяк свободы на постсоветском пространстве, а от него хотят точно того же, чего и от В.А. Ющенко, - либо следует уточнить определения и установить, что молодая демократия - это всякое государство, с которым Россия тягается о цене на газ. Из чего будет следовать, что к концу 2006 г. А.Г. Лукашенко сделался образцовым демократом и движется европейским шляхом.

Переквалификация Александра Григорьевича, вероятно, произойдет в первые дни января 2007 г., как только аналитики преодолеют праздничное похмелье. После чего можно будет наблюдать, как "Под литовским шатром // Опальный сидит Лукашенко // Всяк минскому витязю честь воздает, // Недаром дивится литовский народ, // и ходят их головы кругом: // Сам батька нам сделался другом". Впрочем, поскольку на Новый год случается происходить чудесам, карнавальная ночь с участием новообретенного демократа А.Г. Лукашенко если и удивит, то не очень сильно.

Куда удивительнее оказались начинания министра финансов А.Л. Кудрина, решившего пожелать россиянам счастья в приближающемся 2010 г. Согласно расчетам министра, именно в этом году нефтяные цены окончательно упадут, а рубль девальвируется. С одной стороны, если министр финансов, как он это уже продемонстрировал, способен предсказать с точностью до десятых долей процента финансовые расклады 2046 г., то уж тем более - насчет года 2010-го.

С другой стороны, доселе господствовало мнение, что предугадать даже на три года вперед цену нефтяной бочки и курсы валют может лишь Господь Бог в силу своей всеведущности, тогда как А.Л. Кудрин Господом Богом не является. Более того, даже и преферансный вариант этой премудрости - "Знать, что в прикупе лежит, можно в Сочи было б жить" - к министру финансов неприменим, ибо в Сочи жил вовсе не А.Л. Кудрин, но бывший генпрокурор, а ныне министр юстиции В.В. Устинов. Он, возможно, и знает, но не говорит.

Возможен, правда, и тот вариант, когда насчет курсов 2010 г. министр финансов в том же неведении, что и все остальные, но, с его точки зрения, дедолларизация экономики вкупе с привычкой пользоваться национальной валютой зашла чрезмерно далеко и нужно несколько отпугнуть граждан от рубля. А то еще начнут делать долгосрочные вклады в рублях, чем окончательно загубят экономику. Некоторый оппортунизм А.Л. Кудрина заключался лишь в том, что он пугал граждан 2010 годом, но это дело исправили его последователи, на страницах популярных газет тут же разъяснившие гражданам, что рубль ухнет еще в наступающем году, и посоветовавшие набирать как можно больше рублевых кредитов, чтобы рассчитываться с долгами уже обесцененной валютой. Предвидел ли прозорливый А.Л. Кудрин, что по части самосбывающихся прогнозов у него найдется множество горячих сподвижников, мы также не знаем.

Что до Генпрокуратуры, то, несмотря на перемены в ее руководстве, традиции устиновского всезнания там сохранились, свидетельством чему служит заявление о наличии связи между "делом Литвиненко" и уголовным делом по обвинению "ряда руководящих сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", причем одним из вероятных злодеев является "находящийся в международном розыске сопредседатель НК ЮКОС Невзлин".

Что с именем барона-изгнанника Л.Б. Невзлина издавна было принято связывать кривые толки, темные дела, - это всем известно, и ручаться головой в его абсолютной непричастности не всякий бы стал. Ю.М. Лужковым некогда было сказано: "Авторитетно заявляю: никакой "нечистоты", "теневки" за Кобзоном нет", но в случае с Л.Б. Невзлиным трудно найти такого авторитетного заявителя. Разве что Б.А. Березовского с правозащитником Алексом Гольдфарбом. Можно было бы привлечь еще и Марио Скарамеллу - но он уже сидит.

Однако есть определенная дистанция между кривыми толками и судебной перспективой - при том, что прокурорские заявления должны ориентироваться на нее. Разумеется, Л.Б. Невзлин, хотя и любит изображать из себя ренессансного тирана времен Чинквеченто, сам далеко не ума палата, но нужно быть какой-то совсем выдающейся не палатой, чтобы оставить улики на себя, как на организатора, которые бы годились для суда. Как правило, при расследовании мокрых дел с такими уликами все бывает скудно. Впрочем, давно уже сказано: "В существовании беспредельности меня убеждает человеческая глупость", так что в новом году мы еще понаблюдаем за схваткой двух могучих интеллектов, и неизвестно, чья возьмет.

Равно как и за схваткой двух могучих князей. Глава правительства г. Москвы Ю.М. Лужков нашел новую территорию для созидательной деятельности, однако присмотренные им 150 га находятся на территории национального парка "Лосиный остров", т.е. во владении федерального правительства. Изучив историю Кампо-Формийского мира, заключенного в 1797 г. между Французской республикой и Австрийской империей, Ю.М. Лужков нашел, как решить вопрос. В 1797 г. Франция прирезала себе итальянские и прирейнские владения Австрии, но из соображений тактичности было решено как-то компенсировать Вене ее потери, и генерал Бонапарт по этому случаю присоединил к австрийской короне Венецианскую республику, которая блюла строжайший нейтралитет и никак не участвовала в войне - что, впрочем, никого не остановило.

Ю.М. Лужков решил выступить в качестве Бонапарта, М.Е. Фрадкову была отведена роль императора Франца, а венецианским дожем назначили главу Московской области ген. Громова - в дипломатической ноте, направленной М.Е. Фрадкову, Ю.М. Лужков потребовал передать ему лосиноостровские земли, а территориальную компенсацию за них получить с нейтрального Б.В. Громова. В отличие от малодушного дожа Лодовико Манина боевой генерал Громов отвечал необычайно резкой нотой, выдержанной в духе "Разбойник злой, о корсиканец! Тобой не устрашен "афганец"!", и подписание Лосино-Лужковского мирного договора было отложено на неопределенный срок.

 

Оригинал (на 31/12/2006): news.rin.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Депутаты Киевсовета могут оставить столицу без тепла и света

Депутаты Киевсовета могут оставить столицу без тепла и света

Киев может остаться без газо- и теплоснабжения, если Киевсовет не внесет завтра изменения в бюджет-2006...

 

Тарасюк расскажет крымским журналистам о том, как его телом выбивали дверь в Кабмине

Тарасюк расскажет крымским журналистам о том, как его телом выбивали дверь в Кабмине

В ближайшую субботу, 23 декабря, отставленный министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк приедет в столицу Крыма...

 

Первое заседание первого ЗакСобрания Пермского края пройдет в конце декабря

Первое заседание первого ЗакСобрания Пермского края пройдет в конце декабря

Первое заседание первого ЗакСобрания Пермского края пройдет во второй половине декабря 2006 года, ориентировочно 21 декабря...

 

Экс-президенту США Джону Кеннеди трижды угрожали в Ирландии

Экс-президенту США Джону Кеннеди трижды угрожали в Ирландии

Президенту США Джону Кеннеди трижды угрожали во время его визита в Ирландию в 1963 году.

 

Страна без военкоматов

Страна без военкоматов

1 января в Латвии закроют последний военкомат. Латвийская армия, численность которой около 5 тыс. человек, полностью переходит на контрактную службу. Задачи у военных простые – в случае агрессии...

 

"Аль-Каида" проводит перегруппировку сил в Пакистане

"Аль-Каида" проводит перегруппировку сил в Пакистане

Службы безопасности Великобритании сделали заключениие о том, что террористическая группировка "Аль-Каида" реорганизует деятельность штаб-квартиры в Пакистане и что это может крайне негативно...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::