Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/12/2006 16:02

Политические и экономические итоги года

Политические и экономические итоги года Основной вопрос, который задавали эксперты в уходящем году, звучал примерно так: «Ну, хорошо – стабильность достигнута – но когда она сменится развитием?..». Вопрос, прямо скажем, не лишен логики: стабильность, в какой-то момент, начинает именоваться застоем – особенно в реалиях XXI века. Другой вопрос, что наблюдаются и зачатки развития: по меньшей мере, если исходить из того, что промежуточной переходной фазой между этими этапами по определению становится реструктуризация.

Предвыборное партстроительство
Реструктуризация – или, если угодно, переконфигурация – особенно хорошо заметна на примере партийно-политического строительства. До самого последнего времени отечественное партийное поле напоминало, скорее, «Гуляй поле» из самых лихих времен российской истории прошлого века. Огромное количество разного рода партий и партиек, представлявших, в ряде случаев, их учредителей с приятелями и членами семей.

В какой-то момент возникло ощущение, что тенденция меняется на противоположную: заговорили об общей зачистке политического поля. Однако ситуация, при которой в стране более десятка политических партий вряд ли дает основания для столь разных выводов.

А вот что действительно происходит – так это обретение партийным полем некоторой структуры. Прямо скажем, процесс очевидно контролируется «сверху» - но без этого, надо полагать, нормальная конфигурация, характерная для стран с развитой демократией едва ли может быть достигнута в обозримые сроки. При том, что до парламентских выборов остается уже меньше года. Неудивительно, кстати, что именно в прошедшем году особенно отчетливо были заметны усилия власти на ниве идеологической (здесь, как минимум, можно говорить о том, что «лед тронулся»). А одним из важных аспектов «суверенной демократии» является именно тема партстроительства.

Новая структура партийного поля выглядит достаточно логично. Есть две очевидно теряющие «партии-ветераны» - КПРФ и ЛДПР. На выборах-2007 они, скорее всего, преодолеют 7-процентый барьер, хотя серьезной роли в парламентских коллизиях играть не будут. Равно как и далеко не очевидно их присутствие в Думе после выборов-2013. Есть еще с десяток партий самой разной направленности – от довольно маргинальных до имеющих некоторое влияние. Попадут ли они в новый состав Думы – большой вопрос, хотя у некоторых из них (к примеру, у СПС) определенные шансы сохраняются.

Наконец, есть, есть два «тяжеловеса» - так сказать, новый и старый. И если «Единая Россия» традиционно позиционируется как «партия власти», то вновь образованная «Справедливая Россия» имеет пока лишь не вполне понятный статус «второй ноги». Судя по всему, именно здесь и будет наблюдаться главная интрига предстоящего электорального сезона. Причем многое станет ясно уже после весенних выборов в региональные заксобрания.

Экономическая концентрация
В сфере экономики изменения также имели не только количественный, но и структурный характер. Причем в части количественной динамики России, в общем-то, есть чем похвастаться.

В уходящем году экономический рост ускорился, приблизившись к 7 процентам. Рос и внутренний спрос – причем как потребительский, так и инвестиционный. Только за 10 месяцев 2006 года реальные доходы населения выросли на 11,5% (год назад эта цифра составила 9,1%). На фоне достаточно успешной борьбы с инфляцией, продолжился рост объемов ЗВР и Стабфонда.

Стабильная политическая и экономическая конъюнктура нашла свое отражение в росте рейтингов России по оценкам крупнейших мировых рейтинговых агентств. Что не замедлило сказаться на состоянии отечественного фондового рынка. Капитализация его еще до конца года превысила триллион долларов США, а индекс РТС к концу декабря перевалил за отметку 1900, более чем в полтора раза превысив прошлогодние показатели, и в три с лишним – уровень 2004 года. Аналитики уверенно прогнозируют, что к весне 2007 года индекс РТС превысит рубеж 2000 пунктов.

При этом стали ясны новые «локомотивы роста», они же – «голубые фишки». Концептуально структура пока не поменялась – основной прирост капитализации дает ТЭК. Однако теперь речь идет не просто о «нефтянке+Газпром»: так, декабрьский рост был обусловлен, в первую очередь, успехами РАО ЕЭС и Сбербанка. А вот что очевидно – так это «прибавка в весе» тех компаний, в которых высока доля государственного капитала – и эту тенденцию можно, пожалуй, назвать структурной. Связано это как напрямую с сростом доверия к российскому государству (как в стране, так и за рубежом), так и с той финансово-инвестиционной политикой, которую проводит менеджмент этих компаний. Многое уже было сказано о сверхамбициозном проекте Северо-европейского газопровода, не остались в накладе новые акционеры Роснефти (в том числе, и простые российские граждане), готовятся к выходу на IPO Сбербанк и Внешторгбанк. А на этом фоне «подтягивается» и частный капитал – от сырьевого до высокотехнологичного (к примеру, компании-операторы сотовой связи); причем речь идет, в числе прочего, и об экспансии на внешние рынки.

Иными словами, бизнес, в условиях суверенной демократии, сделал за отчетный год шаг вперед. Другой вопрос, что все сказанное выше относится, в первую очередь, к крупнейшим российским компаниям. Однако в условиях растущего потребительского спроса создаются и дополнительные возможности для среднего и малого бизнеса: его мобильность позволяет наиболее оперативно удовлетворять растущие потребности потребителей. Еще одна проблема – сохраняющийся перекос структуры экономики в сторону ТЭК. Здесь так же заметны определенные подвижки (создание Инвестиционного фонда и т.п.), но реальных перемен можно ожидать лишь в будущем. Так или иначе, при наличии четкой политической воли со стороны государства, на реальные позитивные сдвиги можно рассчитываться и здесь.

 

Оригинал (на 31/12/2006): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Оружие против террористов

Оружие против террористов

На выставке «Технологии безопасности: антитеррор», которая открылась в Москве, были продемонстрированы спецсредства, используемые подразделениями ФСБ России для борьбы с терроризмом. Больше всего...

 

"Наших" обвинили в давлении на британского посла

"Наших" обвинили в давлении на британского посла

Активисты молодежного движения "Наши" на протяжении четырех месяцев преследуют посла Великобритании в Москве Энтони Брентона, ежедневно оказывая на чиновника и его семью давление. Члены этой...

 

Янукович боится снега на Новый год

Янукович боится снега на Новый год

Премьер-министр Украины Виктор Янукович просит своих подчиненных обратить внимание на прогнозы синоптиков о понижении температуры и контролировать потребление энергоресурсов...

 

Эксперт: к весне украинцы разочаруются в Януковиче, Ющенко и Тимошенко

Эксперт: к весне украинцы разочаруются в Януковиче, Ющенко и Тимошенко

К весне население Украины разочаруется как в действиях парламентского большинства в Верховной Раде, так и в деятельности парламентской оппозиции...

 

Президент Польши оскорбил журналистку

Президент Польши оскорбил журналистку

Президент Польши Лех Качиньский во время пресс-конференции, проведенной в Брюсселе, оскорбил известную польскую журналистку...

 

Пакистан получит американские "летающие радары"

Пакистан получит американские "летающие радары"

США намерены поставить Пакистану партию самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, сообщает Defencetalk.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2006 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::