Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
20/02/2007 03:59

Парламент Франции одобрил поправки в конституцию

Парламент Франции одобрил поправки в конституцию

Конгресс Франции принял три конституционные поправки, касающиеся правового статуса главы республики, избирательного права в Новой Каледонии и запрета на смертную казнь.

Первый законопроект, одобренный на совместном заседании обеих палат парламента Франции - Сената и Национального собрания, направлен на изменение правового статуса президента. Он вводит неприкосновенность главы государства в отношении любой судебной инстанции или административного органа во время действия президентского мандата, и вводит ясность в зону его ответственности. Теперь президент не может быть привлечен к суду и в качестве свидетеля.

Кроме того, поправка вводит процедуру отстранения главы государства от власти "в случае нарушения им своего долга, явно несовместимого с осуществлением мандата".

Вопрос иммунитета президента Франции стал предметом дискуссий, после того как Жак Ширак по делам о финансовых махинациях отказался от допросов. Тогда следователи планировали получить от президента сведения о том, откуда он взял 2,4 миллиона франков, которые потратил на авиаперелеты людей из своего окружения в период с 1992 по 1995 год.

Второй принятый законопроект касается изменения норм избирательного права в Новой Каледонии и вносит поправки в статью 77 Конституции Франции. Согласно ему, французы, поселившиеся на этой заморской территории Франции после 1998 года, не могут принимать участие в местных выборах.

Третий законопроект вносит в конституцию запрет на смертную казнь, который действует во Франции с 1981 года, с начала правления Франсуа Миттерана. Это единственный закон, который не вызывал возражений у подавляющего большинства парламентариев. Франция - единственная страна ЕС, еще не закрепившая отмену высшей меры наказания в главном законе страны.

Для того чтобы поправки в конституции были приняты, необходимо, чтобы за них проголосовали, как минимум, три пятых членов французского парламента.

На проведении совместного заседания парламента настаивал президент страны Жак Ширак. По его замыслу, принятие этих законопроектов должно подвести черту под завершением его мандата и воплотить в жизнь обещания, данные им во время предвыборной кампании в 2002 году. Для того чтобы Конгресс состоялся, президенту пришлось пойти против воли своей партии "Союз за народное движение", представители которой не хотели проведения такого важного мероприятия за два месяца до выборов главы государства и за несколько дней до завершения полномочий парламента.

 

Оригинал (на 20/02/2007): news.rin.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Александру Невскому нашлось место в предвыборной кампании "единороссов"

Александру Невскому нашлось место в предвыборной кампании "единороссов"

"Единая Россия" заявила о намерении отметить 765-ю годовщину Ледового побоища - битвы на Чудском озере, в которой новгородские войска под руководством Александра Невского одержали победу над...

 

Туристы и пресса едут в Бутку в честь дня рождения Ельцина

Туристы и пресса едут в Бутку в честь дня рождения Ельцина

Сегодня день рождения отмечает Борис Ельцин. Первому президенту России исполняется 76 лет. По традиции поздравления Ельцину от Свердловской области отправляют вуз, где учился Борис Николаевич, и...

 

Россель снова заболел

Россель снова заболел

У Эдуарда Росселя вновь случилось обострение болезни. Как сообщает корреспондент "Нового Региона", сегодня на традиционной ежемесячной пресс-конференции глава региона с трудом говорит. У него опять...

 

В Нижегородской области сменился руководитель УФАС

В Нижегородской области сменился руководитель УФАС

Исполняющим обязанности руководителя Нижегородского управления ФАС России назначен Михаил Теодорович. Об этом РИА "Новый Регион" сообщили в нижегородском управлении ФАС. Геннадий Гудков, ранее...

 

Иран оценили в 600 млн долларов

Иран оценили в 600 млн долларов

Израильские экономисты подсчитали, во сколько бюджету страны обойдется военный удар по Ирану, чтобы остановить его ядерную программу. Выводы, которые делает Jerusalem Post, неутешительны для...

 

Бизнес есть бизнес

Бизнес есть бизнес

Совет Федерации готовится "отрегулировать" работу Госдумы. Проект закона "О парламентаризме", касающийся работы всего Федерального собрания, сейчас дорабатывается в СФ.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::