Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
26/02/2007 14:44

"Дидона и Эней" Генри Перселла в Национальной филармонии

"Дидона и Эней" Генри Перселла в Национальной филармонии В четверг в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии состоялась премьера камерной оперы "Дидона и Эней" Генри Перселла. Инициатор, режиссер и дирижер спектакля Роман Кофман не удержался в рамках заявленного в афишах "концертного исполнения", снабдив постановку всеми атрибутами обаятельного своей непосредственностью любительского театра.


В своем решении сделать из "Дидоны и Энея" забавное и веселое зрелище известный киевский дирижер Роман Кофман просто пошел на поводу у создателей и заказчиков первой английской оперы. Либреттист Наум Тейт и композитор Генри Перселл разбавили персонажей эпической поэмы Вергилия исконно британскими ведьмами и злыми духами. А условия премьеры (опера была написана в 1689 году для учениц женского пансиона) продиктовали эстетику любительского театра, где малыми средствами делается великое. Впрочем, исполнителей - оркестр, хор и солистов - любителями не назовешь: их состав был подобран блестяще, из молодых, но проверенных профессионалов.


До начала спектакля на сцене Колонного зала можно было увидеть пюпитры оркестрантов (слева), возвышения для хористов (справа) и два небольших разной высоты подиума посередине. На переднем плане в противоположных концах сцены стояли два трельяжа, а перед ними, попивая минералку, сидели спиной друг к другу девушка и парень в обычной одежде. Чудесные превращения происходили постепенно. Сначала шумная толпа, внезапно появившаяся на сцене, так же быстро разделилась на Киевский камерный оркестр и камерный хор "Кредо" (хормейстер Богдан Плиш), между которыми почетные места заняли Валерий Михалюк (клавесин) и Дмитрий Глущенко (партия basso continuo). Затем некий диккенсовский на вид персонаж повесил за спиной у дирижирующего увертюрой Романа Кофмана табличку с надписью "Палац" ("Дворец"), и началась первая сцена.


Украинские постановщики воспользовались самой распространенной редакцией "Дидоны и Энея", сделанной Бенджамином Бриттеном и Имоген Холст, однако пять сцен сгруппировали не в три, а в два действия (антракт был сделан между второй и третьей сценами). Впрочем, за делением на сцены можно было проследить только по меняющимся за спиной Романа Кофмана табличками, и даже в антракте сцена не пустовала: Дидона (Ольга Табулина) и Эней (Андрей Бондаренко), лежа на подиуме, демонстрировали засидевшейся в зале публике и фотографам апофеоз оперной любви, то есть вполне безобидные объятия и поцелуи.


Постановка вообще пестрела любопытными "табличками", заложенными не в бюджете постановки, а исключительно в режиссерской находчивости. Раскаты грома (естественно, в записи) сигнализировали о буре, хористы в ненастье раскрывали над собой зонтики. Однако и собственно музыкальной выразительности никто не отменял. Если хор и оркестр звучали на протяжении спектакля точно, но довольно сдержанно, то эмоциональный и тембровый диапазон восьми солистов был просто необъятен. Ровный и благородный голос исполнителя партии Энея Андрея Бондаренко был вне конкуренции, чего не скажешь о семи дамах (писалась-то опера для женского пансиона). Их роли требовали совершенно разной интонации, но даже на такой пестрой палитре идеальной подачей звука и сценической выдержкой выделялась Елизавета Липитюк (Белинда, приближенная Дидоны). Госпожа Липитюк как певица была, вне сомнения, лучшей, однако как актриса несколько однообразной - роль верной подруги царицы позволяла ей открыто проявлять нежные чувства разве что ко Второй даме (Оксана Мирошниченко). Остальные исполнители большие или меньшие вокальные недостатки компенсировали хорошей игрой. Совсем не страшные и даже очень привлекательные Колдунья (Ирина Житинская) и две Ведьмы (Ольга Безсмертная и Ольга Янченко) с удовольствием подражали троим героиням популярного американского телесериала "Все женщины - ведьмы". Появившись сначала на балконе в роли Духа, а затем на сцене как Матрос, Валерия Тулис отлично спела оба эпизода.


С Дидоной же дела обстояли посложнее. Ольга Табулина в царском величии и монаршем страдании намеренно не сливалась с многофигурным ансамблем, однако в исполнении арий так и не достигла настоящих высот: ее пение хоть и было самым выразительным, однако далеко не безупречным. Если бы не экспортированный в античность нерушимый закон английского высшего сословия, то в данном случае Энею следовало бы предпочесть Дидоне ее подругу Белинду.

 

Оригинал (на 26/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Харькове проходит фольклорный фестиваль

В Харькове проходит фольклорный фестиваль

Сегодня в Харькове в спорткомплексе "Локомотив" в рамках цикла художественных вечеров "Слобожанский ренессанс" состоится фольклорный праздник "Grand folk Харьковщины"...

 

Луганские пограничники спасли украинский антиквариат

Луганские пограничники спасли украинский антиквариат

Луганские пограничники совместно с сотрудниками таможни в пункте пропуска "Довжанский" задержали жителя Краснодарского края. У него обнаружены и изъяты предметы антиквариата...

 

На ЮБК построят мини-метро

На ЮБК построят мини-метро

На Южном берегу Крыма планируется построить мини-метро «Радан».

 

Киев увидит современное белорусское искусство

Киев увидит современное белорусское искусство

В помещении Украинского Фонда Культуры открылась выставка белорусских художников "Маленькие истории". Андрей Осташов представляет собственное видение современного мира и человека в новой реальности...

 

В МИРЕ КИНО: что завещал Ивану Урганту умирающий олигарх?

В МИРЕ КИНО: что завещал Ивану Урганту умирающий олигарх?

Сегодня, 1 февраля, в российский прокат выходит романтическая комедия "Он, Она и Я". Главные роли в этой картине сыграли Александр Галибин, Иван Ургант и Екатерина Гусева.

 

Смерть идолов: случайность или неизбежность?

Смерть идолов: случайность или неизбежность?

Эти люди стали идолами еще при жизни, и вот – они мертвы. Миллионам поклонников трудно поверить, что их кумиры оказались смертны. Жизнь и смерть Хантера С. Томпсона овеяна множеством загадок....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::