Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
26/02/2007 14:44

"Дидона и Эней" Генри Перселла в Национальной филармонии

"Дидона и Эней" Генри Перселла в Национальной филармонии В четверг в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии состоялась премьера камерной оперы "Дидона и Эней" Генри Перселла. Инициатор, режиссер и дирижер спектакля Роман Кофман не удержался в рамках заявленного в афишах "концертного исполнения", снабдив постановку всеми атрибутами обаятельного своей непосредственностью любительского театра.


В своем решении сделать из "Дидоны и Энея" забавное и веселое зрелище известный киевский дирижер Роман Кофман просто пошел на поводу у создателей и заказчиков первой английской оперы. Либреттист Наум Тейт и композитор Генри Перселл разбавили персонажей эпической поэмы Вергилия исконно британскими ведьмами и злыми духами. А условия премьеры (опера была написана в 1689 году для учениц женского пансиона) продиктовали эстетику любительского театра, где малыми средствами делается великое. Впрочем, исполнителей - оркестр, хор и солистов - любителями не назовешь: их состав был подобран блестяще, из молодых, но проверенных профессионалов.


До начала спектакля на сцене Колонного зала можно было увидеть пюпитры оркестрантов (слева), возвышения для хористов (справа) и два небольших разной высоты подиума посередине. На переднем плане в противоположных концах сцены стояли два трельяжа, а перед ними, попивая минералку, сидели спиной друг к другу девушка и парень в обычной одежде. Чудесные превращения происходили постепенно. Сначала шумная толпа, внезапно появившаяся на сцене, так же быстро разделилась на Киевский камерный оркестр и камерный хор "Кредо" (хормейстер Богдан Плиш), между которыми почетные места заняли Валерий Михалюк (клавесин) и Дмитрий Глущенко (партия basso continuo). Затем некий диккенсовский на вид персонаж повесил за спиной у дирижирующего увертюрой Романа Кофмана табличку с надписью "Палац" ("Дворец"), и началась первая сцена.


Украинские постановщики воспользовались самой распространенной редакцией "Дидоны и Энея", сделанной Бенджамином Бриттеном и Имоген Холст, однако пять сцен сгруппировали не в три, а в два действия (антракт был сделан между второй и третьей сценами). Впрочем, за делением на сцены можно было проследить только по меняющимся за спиной Романа Кофмана табличками, и даже в антракте сцена не пустовала: Дидона (Ольга Табулина) и Эней (Андрей Бондаренко), лежа на подиуме, демонстрировали засидевшейся в зале публике и фотографам апофеоз оперной любви, то есть вполне безобидные объятия и поцелуи.


Постановка вообще пестрела любопытными "табличками", заложенными не в бюджете постановки, а исключительно в режиссерской находчивости. Раскаты грома (естественно, в записи) сигнализировали о буре, хористы в ненастье раскрывали над собой зонтики. Однако и собственно музыкальной выразительности никто не отменял. Если хор и оркестр звучали на протяжении спектакля точно, но довольно сдержанно, то эмоциональный и тембровый диапазон восьми солистов был просто необъятен. Ровный и благородный голос исполнителя партии Энея Андрея Бондаренко был вне конкуренции, чего не скажешь о семи дамах (писалась-то опера для женского пансиона). Их роли требовали совершенно разной интонации, но даже на такой пестрой палитре идеальной подачей звука и сценической выдержкой выделялась Елизавета Липитюк (Белинда, приближенная Дидоны). Госпожа Липитюк как певица была, вне сомнения, лучшей, однако как актриса несколько однообразной - роль верной подруги царицы позволяла ей открыто проявлять нежные чувства разве что ко Второй даме (Оксана Мирошниченко). Остальные исполнители большие или меньшие вокальные недостатки компенсировали хорошей игрой. Совсем не страшные и даже очень привлекательные Колдунья (Ирина Житинская) и две Ведьмы (Ольга Безсмертная и Ольга Янченко) с удовольствием подражали троим героиням популярного американского телесериала "Все женщины - ведьмы". Появившись сначала на балконе в роли Духа, а затем на сцене как Матрос, Валерия Тулис отлично спела оба эпизода.


С Дидоной же дела обстояли посложнее. Ольга Табулина в царском величии и монаршем страдании намеренно не сливалась с многофигурным ансамблем, однако в исполнении арий так и не достигла настоящих высот: ее пение хоть и было самым выразительным, однако далеко не безупречным. Если бы не экспортированный в античность нерушимый закон английского высшего сословия, то в данном случае Энею следовало бы предпочесть Дидоне ее подругу Белинду.

 

Оригинал (на 26/02/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Творчество молодых пермских драматургов может быть воплощено на сцене

Творчество молодых пермских драматургов может быть воплощено на сцене

В Перми вчера состоялось уникальное культурное событие - читка пьес молодых драматургов. По словам художественного руководителя пермского театра оперы и балета Георгия Исаакяна, мероприятие было...

 

В МИРЕ КИНО: мистика и таинственность, граничащая с волшебством

В МИРЕ КИНО: мистика и таинственность, граничащая с волшебством

На этой неделе в российский прокат выходит картина Даррена Аронофски "Фонтан". Это увлекательный рассказ о вечной борьбе мужчины во имя спасения женщины, которую он любит.

 

Вязаные свитера спасут пингвинов от гибели

Вязаные свитера спасут пингвинов от гибели

Три пожилые жительницы английского графства Дарем надеются, что связанные ими свитера помогут выжить австралийским пингвинам в случаях утечки нефти.

 

Звезда боулинга проведет мастер-класс в Екатеринбурге

Звезда боулинга проведет мастер-класс в Екатеринбурге

Екатеринбург посетит звезда мирового уровня по боулингу Том Томарас. В рамках своего визита главный специалист по обучению категории "Gold", инженер Brunswick по разработке шаров High Performance,...

 

Наталия Нарочницкая дала достойный ответ очернителям Великой Победы

Наталия Нарочницкая дала достойный ответ очернителям Великой Победы

Во Дворце детско-юношеского творчества приднестровской столицы прошла презентация новой книги депутата Государственной Думы Российской Федерации, доктора исторических наук Наталии Нарочницкой...

 

Археологи могут вызвать новую палестинскую Интифаду?

Археологи могут вызвать новую палестинскую Интифаду?

Новым поводом к усилению напряженности на Ближнем Востоке стали раскопки израильских археологов, проводящиеся около мечети Аль-Акса в Иерусалиме...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::