Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
26/02/2007 20:38

Чиновники ставят на матрешку

Чиновники ставят на матрешку 20 лет назад заработала комиссия Мосгорисполкома по вопросам индивидуальной и трудовой деятельности. Тогда и началась бурная эпоха развития мелкого и среднего бизнеса. В юбилейный для предпринимателей год в Москве и других городах пройдут выставки, конференции, круглые столы, чтобы еще раз проанализировать накопленный за два десятилетия опыт и сделать сферу мелкого предпринимательства еще эффективнее.

Президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе предложил свою хронологию развития частного предпринимательства. Первым этапом он считает период с 1987 по 1990 год, когда коммерция только начинала свой путь. Тогда около 20 тыс. граждан, желающих найти легкую дорогу к чистогану, бросились открывать торговые точки и другие мелкие фирмы.

Жителям Москвы памятны бывшие киоски Союзпечати, превращенные в ларьки, где сигареты соседствовали с «вареными» джинсами, а те в свою очередь с самодельными гамбургерами из котлеты и двух кусков хлеба. Иоффе называет этот этап «романтическим», так как немногие рискнули вложить деньги в собственное дело.

Второй этап длился с 93 по 97 год. «Это был настоящий взрыв», – вспоминает Иоффе. По данным статистики, тогда в бурные волны мелкого предпринимательства только в Москве бросилось больше 190 тыс. человек. Затем наступил резкий спад, вызванный обесцениванием рубля в 1998 году. Сейчас в Москве зарегистрировано примерно 3 тыс. малых предприятий. Почти 60% из них работают в сфере торговли. В столичной сфере малого и среднего предпринимательства занято около 2 млн человек. В прошлом году работу получили 70 тыс. человек.

В Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства правительства Москвы, рассказал его глава Михаил Вышегородцев, собираются принять программу по развитию малого и среднего бизнеса. В ней содержится несколько приоритетных направлений, которые, по мнению чиновников, необходимо развивать как можно скорее.

По мнению Вышегородцева, бизнес стареет. Молодежь, получая финансовое образование, не стремится открывать собственное дело. Большинство молодых специалистов хотят попасть управленцами в банки или на позиции менеджеров в крупные компании. Поэтому московское правительство намерено прежде всего поддерживать тех, кто хочет развивать производство. Но здесь есть проблема – нехватка площадей. Правда, чиновники пытаются поправить ситуацию: недавно запущена специальная программа по строительству нежилых помещений.

Московские власти также намерены поддержать тех предпринимателей, которые захотят развивать жилищно-коммунальное хозяйство. В новом Жилищном кодексе ясно сказано о том, что управление жилищными фондами поручается частникам. На сегодня только 15% городского заказа лежит на плечах частных структур. Однако уже сейчас есть несколько сфер, где мелкий и средний бизнес участвует весьма активно, – например озеленение городских улиц. Здесь его доля – 60–70%.

Особое внимание городские чиновники уделят развитию ремесленничества и бытовым услугам. Городские власти готовы вложить деньги в строительство более 100 новых торгово-выставочных комплексов, которые появятся в аэропортах, вокзалах и крупных торговых центрах.


Иностранные туристы в скором времени будут покупать качественных матрешек и прочие исконно русские поделки. «Это не китайский ширпотреб, а качественная продукция», – гордо заявил городской чиновник. Для оригинальных дизайнерских решений своими идеями согласен поделиться модельер Валентин Юдашкин.

Сами малые бизнесмены по-прежнему чувствуют недостаточное внимание со стороны городских властей. До сих пор актуальны бюрократический барьер, теневая экономика и несовершенное законодательство. «Не секрет, что подавляющее число предприятий имеют в своих оборотах цифры, не попадающие в официальную статистику.

По разным оценкам, порядка 30–40% доходов проходит мимо официальной отчетности. Однако это негативное явление объясняется не только корыстными целями, но иногда и невозможностью работать в открытых условиях, когда налоговые сборы превышают уровень доходов малого бизнеса», – сказал Александр Иоффе газете ВЗГЛЯД.

 

Оригинал (на 26/02/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ельцин до сих пор читает свердловские газеты и смотрит уральское телевидение

Ельцин до сих пор читает свердловские газеты и смотрит уральское телевидение

Глава Свердловской области Эдуард Россель позвонил сегодня первому президенту РФ Борису Ельцину и поздравил его с 76-м днем рождения...

 

Иран разрешил МАГАТЭ усилить видеонаблюдение там, где нет урановых центрифуг

Иран разрешил МАГАТЭ усилить видеонаблюдение там, где нет урановых центрифуг

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) установили дополнительные камеры наблюдения на заводе по обогащению урана в Натанзе.

 

Луговой и Ковтун готовы сотрудничать со Скотланд-Ярдом

Луговой и Ковтун готовы сотрудничать со Скотланд-Ярдом

Российские бизнесмены Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун, которые являются свидетелями по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заинтересованы в успехе расследования и намерены...

 

В Архангельске нашли диплом Александра Донского

В Архангельске нашли диплом Александра Донского

Диплом о высшем образовании на имя мэра Архангельска Александра Донского, в подделке которого его подозревают, найден неизвестным на крыльце здания районной администрации и передан в...

 

МИД Украины: Россия действует по принципу "око за око, зуб за зуб"

МИД Украины: Россия действует по принципу "око за око, зуб за зуб"

МИД Украины опубликовало заявление с резкой критикой в адрес российской стороны после того, как стало известно, что кума президента Виктора Ющенко украинского депутата Петра Порошенко не пустили...

 

Национальное радио сообщило, что в правительстве Грузии грядут существенные перестановки

Национальное радио сообщило, что в правительстве Грузии грядут существенные перестановки

В течение ближайшей недели в правительстве Грузии могут произойти существенные кадровые изменения, сообщило в четверг национальное радио "Имеди", ссылаясь на кулуарные источники в правительстве...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 26/02/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Февраль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::