Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
01/03/2007 21:06

Бывший полковник обвинил Кубу в создании биологического оружия

Сбежавший в США бывший полковник кубинской армии утверждает, что на Кубе разрабатывается биологическое оружие.


Как пишет в четверг газета "Майами геральд" (Miami Herald), Роберто Ортега (Roberto Ortega), возглавлявший кубинскую военно-медицинскую службу в 1984-1994 годах, выступая в Институте кубинских и американо-кубинских исследований в Майами, заявил, что в секретной подземной лаборатории недалеко от Гаваны ведутся исследования по созданию оружия на основе штаммов чумы, ботулизма и желтой лихорадки.


"Они (правительство Кубы) могут разрабатывать вирусы, бактерии и опасные болезни, пока еще не известные и сложные для диагностирования", - заявил Ортега в интервью "Майами геральд".


Он добавил, что Куба готова использовать это оружие "для шантажа Соединенных Штатов в случае возникновения чрезвычайной ситуации в международных отношениях", например, при угрозе американского вторжения на остров. Около двух лет назад перебежчик "передал сведения о лаборатории в ЦРУ, однако с тех пор не заметил, чтобы американская разведка предпринимала бы какие-либо меры по информированию общественности, и поэтому решил выступить сам", отмечает издание.


Газета подчеркивает, что кубинские власти отвергают обвинения в наличии у них каких бы то ни было программ по разработке биологического оружия.


По заявлению Ортеги, сбежавшего в США в 2003 году, на подземном предприятии под кодовым названием "Труд-1" (Labor One), расположенном к юго-западу от кубинской столицы работают десятки ученых. По словам перебежчика, на поверхности предприятие замаскировано под гражданский объект.


Бывший кубинский полковник утверждает, что лично посещал секретную лабораторию лишь однажды, в 1992 году, когда якобы сопровождал "делегацию высокопоставленных российских военных", пишет "Майами геральд".


Однако в достоверности этого утверждения сомневается другой перебежчик - бывший подполковник Советской армии, военный биолог Канатжан Алибеков, живущий ныне в штате Вирджиния под именем Кен Алибек (Ken Alibek). В интервью "Майами геральд" он отметил, что вряд ли кубинцы пригласили бы советских или российских военных посетить такое предприятие.


"Если вы спросите, могут ли кубинцы это делать (разрабатывать биологическое оружие), я отвечу: легко. Делают ли они это? Могу сказать, что в восьмидесятых годах, когда я участвовал (в исследованиях по данной теме), мы подозревали, что это так", - сказал эксперт.


Есть некоторые сомнения в достоверности заявлений Ортеги и у ведущего эксперта университета Майами по проблеме кубинских биотехнологий, профессора Мануэля Сереихо (Manuel Cereijo): "Он говорит о месте, о котором я ничего раньше не слышал. Есть много мест, где они (кубинцы) могут производить биологическое оружие, но это не значит, что они это делают".


Газета не уточняет, есть ли у сбежавшего полковника свидетельства того, что разработки продолжались и после того, как он посетил подземную лабораторию.


В прошлом году госдепартамент США опубликовал доклад, в котором признавал, что у американских аналитиков нет единого мнения по вопросу о наличии у Кубы разработок в сфере биооружия. Эксперты также считают, что, даже если кубинское правительство обладает такой программой, то в любом случае у Вашингтона нет информаторов, способных предоставить о ней необходимые данные.

 

Оригинал (на 01/03/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Депутат Алкснис попросил министра Реймана проверить Mail.Ru

Депутат Алкснис попросил министра Реймана проверить Mail.Ru

Депутат Госдумы РФ и с недавних пор популярный блоггер Виктор Алкснис обратился с депутатским запросом к Министру информационных технологий Леониду Рейману по поводу работы отечественных почтовых...

 

Google поменяет систему контекстной рекламы

Google поменяет систему контекстной рекламы

По правилам новой системы Google, рекламодатель платит только в том случае, если после перехода по рекламной ссылке пользователь зарегистрировался в рекламируемом сервисе, заполнил анкету или...

 

Ошибка техника обошлась Аляске в 220 тысяч долларов

Ошибка техника обошлась Аляске в 220 тысяч долларов

Из-за ошибки техника Министерство государственных доходов штата Аляска потеряла результаты девяти месяцев работы и информацию о счетах на 38 миллиардов долларов. Во время проведения обычных работ...

 

Google Maps научились следить за пробками

Google Maps научились следить за пробками

Специалисты Google добавили новую функцию к своему популярному картографическому сервису Google Maps. Теперь благодаря нему пользователи смогут узнать о пробках на дорогах 30 крупнейших...

 

Dell выпустила в Китае свой самый дешевый компьютер

Dell выпустила в Китае свой самый дешевый компьютер

Компания Dell объявила о выпуске дешевого компьютера для граждан Китая. Dell EC280 может быть укомплектован ЭЛТ или жидкокристаллическим монитором, CD или DVD приводом, максимальный объем памяти и...

 

Канадцы решили заменить текстовый пароль сканированием лица пользователя

Канадцы решили заменить текстовый пароль сканированием лица пользователя

Канадская компания Bioscrypt объявила о выпуске новой веб-камеры 3D DeskCam. Отличительной особенностью новинки является способность снимать трехмерное изображение лица пользователя для...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 01/03/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Март, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::