Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
07/03/2007 14:16

Звездный десант

Звездный десант Если губернатор во главе списка – «паровоз», то звезда в первой тройке – «тендер», прицепной вагончик с необходимым для движения запасом угля. Идея привлечения в партсписки раскрученных не на политическом поле людей не стала ноу-хау текущей избирательной кампании. Но новая тенденция налицо.

Раньше партии предпочитали выставлять в качестве наживки для избирателей звезд эстрады, кино и театра. Сегодня, в период активной популяризации спорта, претенденты на фракции в областных думах украшают свои списки (и уличные баннеры) фамилиями и портретами популярных спортсменов.

Помня о том, что век профессионального спортсмена недолог, сами олимпийские чемпионы также не упускают возможности освоить новую, более долговременную профессию политика. Забывая о том, что в России век политической звезды почти столь же короток, как и век звезды спорта.

«Привлечение спортсменов, в основном чемпионов, должно играть на патриотических чувствах избирателей», – предположил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД политолог из Фонда развития информационной политики Александр Кынев. А в условиях, когда Россия борется за право принять у себя Белую олимпиаду и регулярно получает комплекты золотых медалей в зимних видах спорта, привлечение спортсменов-«зимников» становится актуальным вдвойне, считает эксперт.

Безусловным лидером по числу привлеченных звезд на мартовской предвыборной кампании стала «Единая Россия», в рядах которой и раньше числились такие знаменитости, как олимпийский чемпион борец Александр Карелин, примы художественной гимнастики Алина Кабаева и Светлана Хоркина. Питерский список партии сегодня украшает фамилия нападающего культового для города футбольного клуба «Зенит» Андрея Аршавина.

Еще одна звезда российского футбола – бывший капитан московского «Спартака» Дмитрий Аленичев идет на выборы по партсписку единороссов в Псковской области. На выборы в Ленинградской области партия привлекла на свою сторону олимпийскую чемпионку – 2006 в беге на коньках Светлану Журову. В Мособласти и Республике Коми в команду «Единой России» вошли олимпийские чемпионки-лыжницы Раиса Сметанина и Лариса Лазутина.

«Справедливая Россия», чей лидер на днях заявил, что главная задача его партии – составить конкуренцию единороссам, также высаживает «звездный десант». Поскольку лыжников и конькобежцев с гимнастками уже привлекла ЕР, Миронов сделал ставку на фигуристов – Евгения Плющенко в Санкт-Петербурге и Елену Бережную в Ставропольском крае.

Правда, при подборе звезд партиям не удалось избежать конкуренции: партнер Бережной Антон Сихарулидзе, с которым фигуристка рука об руку боролась за олимпийское золото, отдал свое предпочтение «Единой России», войдя в ее партсписок по Санкт-Петербургу. Друзья и партнеры в жизни (Сихарулидзе выхаживал Елену после тяжелой травмы головы. – Ред.) оказались разделены политическими пристрастиями.

КПРФ также подхватила модную тенденцию и включила в свой питерский список лыжницу Любовь Егорову. Левые не сомневаются, что шестикратная олимпийская чемпионка, Герой России и почетный гражданин Санкт-Петербурга сможет потягаться силами с фигуристом Плющенко и футболистом Аршавиным. Правда, в других регионах партия подобных фигур привлечь не смогла.


Впрочем, политологи скептически относятся к идее того, что массовое привлечение партиями звезд спорта серьезно отразится на политических предпочтениях граждан.
«Далеко не факт, что популярность спортсменов будет гарантировать популярность партии, поэтому включение в партсписки известных фамилий вряд ли даст серьезный прирост голосов», – поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД глава Центра политической конъюнктуры России (ЦПК) Константин Симонов.

Единственным успешным примером, считает он, стал легендарный борец Александр Карелин, на чьих могучих плечах «Единство» въехало в Госдуму в 1999 году. Политолог счел забавным, что сегодня политика стала водораздельным камнем для бывших партнеров по спорту: «Тем будет смешнее. Хотя в России и брат на брата шел», – добавил Симонов.

С тем, что избиратели не клюнут на звезд, согласен и Кынев. «На выборы ходят люди, которые в первую очередь интересуются возможностью партии решить какие-то проблемы, поэтому включение в партсписки звезд – ход интересный и привлекающий внимание, однако практика показывала его низкую результативность», – убежден политолог.

 

Оригинал (на 07/03/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Международный розыск экс-мэра Одессы - не "пиар"

Международный розыск экс-мэра Одессы - не "пиар"

На прошлой неделе глава МВД Украины Василий Цушко заявил о том, что в списке разыскиваемых Интерполом экс-мэр Одессы Руслан Боделан отсутствует, а информация о международном розыске - "пиар"...

...

 

Друзья Амана-2. Особенности сибирского бизнеса

Друзья Амана-2. Особенности сибирского бизнеса

Редакция РИА "Новый Регион" продолжает серию материалов о бизнес-связях губернатора Кузбасса Амана Тулеева...

 

В Нижегородской области сменился директор департамента соцзащиты

В Нижегородской области сменился директор департамента соцзащиты

Новым директором департамента социальной защиты, труда и занятости Нижегородской области назначен Александр Морозов, ранее занимавший пост замглавы Советского района Нижнего Новгорода...

 

Стражи исламской революции пригрозили вторжением в Ирак

Стражи исламской революции пригрозили вторжением в Ирак

Командующий иранского Корпуса стражей исламской революции Яха Рахим Сафави (Yayha Rahim Safavi) пригрозил вторгнуться в приграничные области соседнего Ирака, если власти этой страны не отчистят их...

 

Грузия готова к прямому диалогу с Абхазией

Грузия готова к прямому диалогу с Абхазией

Грузинская сторона готова к прямому диалогу с абхазской стороной.

 

Ведомые Гельманом

Ведомые Гельманом

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, в течение месяца Партия социальной справедливости обзаведется Генсоветом. Помимо активистов ПСС в него войдут члены гражданского комитета «Интернационал», а также...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 07/03/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Март, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::