Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
28/04/2007 13:40

Америка звонит в Ростелеком

Америка звонит в Ростелеком Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала от крупнейшего российского оператора дальней связи Ростелеком объяснений по поводу его отношений с Ираном, Сирией, Кубой, Северной Кореей и Суданом. Эти государства, по мнению Белого дома, спонсируют терроризм и поэтому подлежат экономическим санкциям.
В пресс-службе Ростелекома газете ВЗГЛЯД подтвердили получение письма от помощника директора SEC Ларри Шпиргела с требованием разъяснений. Комиссию интересует, в частности, существует ли потенциальный риск для владельцев ценных бумаг российского оператора из-за осуществления связи с этими странами.
На Нью-йоркской фондовой бирже (NYSE) торгуются около 8% бумаг российской компании (в виде депозитарных расписок ADR). Капитализация Ростелекома составляет свыше 6,6 млрд долларов. Выручка за 2006 год – 60 млрд рублей.
Ростелеком в двух ответных письмах отметил, что нигде в мире закон не ограничивает звонки в данные страны. У российского оператора в перечисленных странах нет каких-либо представительств и дочерних структур. Доходы от деятельности в этих странах имеют небольшую долю в общей структуре. В 2005 году доходы от входящего трафика из Сирии и Ирана составили около 1 млн долларов (0,6% от общего входящего трафика), от исходящего – 0,5 млн долларов (0,3%), межоператорские выплаты Ростелекому составили 0,47 млн долларов. Менее 1 млн долларов принесла оператору связь с Северной Кореей, Кубой и Суданом.
Ростелеком изучил документы крупных американских операторов Verizon и AT&T и пришел к выводу, что в них не прописаны возможные риски, которые могут возникнуть у инвесторов в связи с тем, что обе компании получают и передают звонки в перечисленные страны.

Пресс-секретарь Ростелекома Антон Клименко сообщил газете ВЗГЛЯД, что «американская сторона удовлетворена разъяснениями» и «вопросов к ним не имеет». По его словам, «Ростелеком не рассматривает возможности введения запрета на звонки в перечисленные страны», поскольку в противном случае был бы создан прецедент, который повлек бы за собой разбирательства с другими операторами, чьи акции находятся в свободном обращении на американском фондовом рынке.
Другие российские операторы, чьи акции котируются на NYSE («Вымпелком», МТС и Golden Telecom) запросов от американской комиссии не получали.
Как отмечают западные СМИ, у американских финансовых чиновников появилась идея фикс – рынок должен быть свободным, но с ограничениями для отдельных стран. Например, летом прошлого года Комиссия по ценным бумагам направила официальное письмо корпорации Ford Motor с замечанием, что в отчетах для инвесторов компании не были упомянуты деловые операции подразделения компании Mazda в Иране, Судане и Сирии.
В письме комиссия обращалась к Ford с просьбой учитывать «качественные факторы, которые разумный инвестор принимает во внимание для принятия инвестиционного решения» и учитывать «потенциальное воздействие корпоративной деятельности (в Иране и других террористических государствах) на репутацию корпораций и стоимость их ценных бумаг».
SEC также отметила, что законодательство Луизианы и Аризоны запрещает пенсионным фондам инвестировать средства вкладчиков в бизнес стран, которые Белый дом считает спонсорами терроризма.

В отношении российских компаний с реальными санкциями со стороны США столкнулись лишь представители оборонной промышленности. В январе 2007 года президент Владимир Путин подписал указ о предоставлении Рособоронэкспорту эксклюзивного права торговли военной продукцией с иностранными государствами. Тогда же администрация Джорджа Буша ввела санкции против Рособоронэкспорта, Тульского КБ приборостроения и Коломенского КБ машиностроения сроком на два года. Согласно документу, в соответствии с законом США о нераспространении оружия в Иран и Сирию, санкции были применены в отношении 24 зарубежных юридических и физических лиц из 10 стран, включая российские компании. В Рособоронэкспорте расценили введенные против него санкции США как проявление недобросовестной конкуренции против «компании и Российской Федерации в целом».

 

Оригинал (на 28/04/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Дерипаска приценился к Daewoo

Дерипаска приценился к Daewoo

Олег Дерипаска подал заявку на участие в тендере на покупку завода по сборке автомобилей Daewoo в Румынии. Кроме «Русских машин» российского бизнесмена, на покупку претендуют General Motors и Ford...

 

Алексей Мордашов сошел с рельсов

Алексей Мордашов сошел с рельсов

Менеджмент Северстальтранса выкупил корпорацию у Алексея Мордашова. Продажа половины акций Северстальтранса вписывается в концепцию Северстали по избавлению от непрофильных активов....

 

Россию пригласили строить газопровод из Ирана в Индию

Россию пригласили строить газопровод из Ирана в Индию

Премьер-министр Пакистана Шаукат Азиз пригласил российские компании для строительства газопровода Иран-Пакистан-Индия. По его словам, концерны из России могут даже претендовать на часть...

 

Китай обогнал США по объему торговли с Японией

Китай обогнал США по объему торговли с Японией

Китай стал главным торговым партнером Японии, впервые после Второй Мировой войны обойдя по этому показателю США. Товарооборот между двумя азиатскими странами в период с марта 2006 года по март 2007...

 

Милиция обыскала группу «Гута»

Милиция обыскала группу «Гута»

Оперативники следственного управления ГУ МВД обыскали центральный офис группы компаний «Гута». Милиция прошла в здание с черного хода, блокировала лифты и этажи, утверждает источник газеты ВЗГЛЯД....

 

РАО "ЕЭС России" продаст госпакеты в генерирующих компаниях вместе с допэмиссиями

РАО "ЕЭС России" продаст госпакеты в генерирующих компаниях вместе с допэмиссиями

Совет директоров РАО "ЕЭС России" 27 апреля должен одобрить новую схему продажи госпакетов акций генерирующих компаний. Они будут продаваться одновременно с размещением допэмиссий ОГК и ТГК....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 28/04/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Апрель, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::