Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
спорт
16/05/2007 15:35

«Выиграть Олимпиаду!»

«Выиграть Олимпиаду!» Первую Олимпиаду правительство СССР не оценило


Имя Нины Пономаревой - обладательницы самой первой в истории советского спорта золотой олимпийской медали - за долгую смену поколений атлетов вспоминают все реже и реже. Оно и неудивительно: ведь с 1952 года, когда в финской столице - Хельсинки состоялись первые для СССР Олимпийские Игры, прошло уже почти 55 лет.


«Первый наш выход на Игры оценили все, кроме правительства, - с горечью делится воспоминаниями с «Днями.ру» Нина Аполлоновна. - Мы набрали там 494 очка. Они навсегда засели вот здесь, в сердце, - это столько же, сколько набрала сборная США, а ведь она доминировала в течение 50 лет! Но никто из правительства не встречал нас. И я до сих пор помню, как в газетах тогда написали: «Сборную олимпийцев встретила на вокзале спортивная общественность».
Это был не только наш первый выход на мировую арену. Это была послевоенная Олимпиада, что не могло не сказаться на подготовке сборной. «Меня после победы часто спрашивали о моей подготовке иностранные журналисты, - вспоминает Пономарева. - И они не понимали одного: я - дитя войны. Я пронесла ее на своих плечах. Все мужчины уходили на фронт, и оставались только девушки, которые выполняли всю работу. Мы сами делали хлеб от и до, били цепями пшеницу, пахали на буренках, работали с жерновами. Когда я после этого пришла в спорт, для меня уже не было преград».


Нина Аполлоновна признается, что в легкую атлетику попала «чуть ли не под дулом». После того, как пробежала 500 метров и показала третий результат, ее уже не отпустили. «На мне тогда были огромные трусы из серой материи, - смеется олимпийская чемпионка. - Когда в этих шароварах я так сенсационно пробежала, у тренера начали спрашивать: «Из какого нафталина вы ее вытащили?»


Потом начались тренировки, на которых, она, впрочем, не перенапрягалась. «Тренер, например, давал мне задание - висеть на шведской стенке, включал секундомер и... уходил!»
Для советских спортсменов первые Олимпийские игры стали серьезным испытанием. «После войны нам был дан клич - выиграть Олимпиаду, - рассказывает Пономарева. - Мы же были закрыты ото всех, и когда приехали в Хельсинки, нас там рассматривали как диковинку, а надпись на майках «СССР» читали, как «ЧЧЧП». К нам подходили, спрашивали: откуда мы? Мы долго объясняли на пальцах, потом напоминали: «Россия!» - «A, Russia», - махали они рукой: тьфу, мол, лапотники!»
И все же столь загадочные русские стали настоящим магнитом для иностранных журналистов. «В первый же день они пришли к нам и засыпали нас странными вопросами: «Как вы просыпаетесь? (мы тогда жили от 3 до 13 человек в комнате). В чем вы спите? Вот французы, дескать, спят в ночных рубашках, а у вас есть?» Мне так и хотелось врезать за такой вопрос! Но я боялась. Когда в тот день мы ушли, журналисты перерыли все наши вещи. Нашли в них льняное белье и потом писали: «Русские выглядят не королями, но белье у них королевское». У команды было действительно много льняных (а, значит, самых лучших) вещей. Даже скатерти - и те были льняными.   Ведь все, чем нас обслуживали, привозилось из Ленинграда. «Журналисты тогда поразились, - уверяет Пономарева. — Нас фотографировали с   деревянными ложками, кушаками и котелками у пояса».


Когда же случилась та самая, первая, победа - да еще какая  -  все три первых места были заняты советскими легкоатлетками, издания на броских местах отмечали - «они оккупировали весь пьедестал». А вот советское правительство не отреагировало на эту победу. «Это был триумф, а нас не заметили,  - сокрушается Нина Аполлоновна.  - После нашего возвращения по одному слову Сталина  - «Нэт!»  - была разогнана вся футбольная олимпийская сборная».


В этом году легендарная легкоатлетка будет награждена спортивной премией «Слава»  - вместе с тяжелоатлетом Аркадием Воробьевым. «Моя душа поет,  -  призналась Пономарева.  - А поет она нечасто. Несмотря на то, что я  - древняя, как сами Олимпийские игры, сейчас чувствую себя юной. Наконец есть люди, готовые нас оценить: ведь нас хвалили очень редко».


газета   «Вечерние вести»

 

Оригинал (на 16/05/2007): news.online.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

"Нью-Джерси" сократил счет в серии с "Кливлендом"

"Нью-Джерси" сократил счет в серии с "Кливлендом"

В Национальной баскетбольной ассоциации состоялись два матча полуфинальных серий Восточной и Западной конференций. На Востоке "Нью-Джерси" на своей площадке переиграл "Кливленд" со счетом 96:85 и...

 

В Суперлиге станет на две команды больше

В Суперлиге станет на две команды больше

Предпоследний тур чемпионата России назвал имя третьего призера. Им в 4-й раз стал югорский ТТГ-ЯВА, не оставивший в обоих матчах никаких шансов «Норильскому Никелю». Правда, предыдущая бронза...

 

Кака станет новым Зиданом

Кака станет новым Зиданом

Тренер «Гетафе» Бернд Шустер считает, что полузащитник «Милана» Кака может играть в мадридском «Реале» роль, принадлежавшую Зинедину Зидану. Шустер, которого одно время прочили в новые тренеры...

 

ПОЛЯНСКИЙ: «От нас ждут только победы»

ПОЛЯНСКИЙ: «От нас ждут только победы»

В июне начинается пора международных поединков. Молодежная сборная Украины проведет две встречи в рамках отборочного раунда чемпионата Европы 2009 года. 1 июня наши парни в Киеве сразятся со...

 

"Рома" хочет приобрести полузащитника "Кьево"

"Рома" хочет приобрести полузащитника "Кьево"

Итальянская "Рома" хочет приобрести полузащитника "Кьево" Франко Семиоли. Римский клуб хотел купить футболиста еще в прошлом сезоне, но Семиоли решил остаться в "Кьево", после того как веронский...

 

Дубль Жо помог ЦСКА обыграть "Зенит"

Дубль Жо помог ЦСКА обыграть "Зенит"

Московский ЦСКА обыграл питерский "Зенит" со счетом 2:0 в центральном матче 11-го тура чемпионата страны по футболу. Оба мяча забил бразильский форвард Жо. Победа позволила команде Валерия Газзаева...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 16/05/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::