Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
31/05/2007 15:26

Миллионы за прямые волосы

Миллионы за прямые волосы

Это только кажется, что всякие приспособления для волос - копеечные штучки. На волосах можно заработать миллионы. Что и доказала Сара Уокер - черная американка, фигурирующая в Книге рекордов Гиннесса как первая чернокожая миллионерша. Ее лицо красуется сегодня на американских почтовых марках, ее биографию изучают в американских школах.

Свои миллионы Сара сделала на средстве для выпрямления волос Начало жизни будущей миллионерши - почти литературное сочетание всех мыслимых и немыслимых негритянских бед. Ее родители - Оуэн и Минерв Бридлав, бывшие рабы - умерли от желтой лихорадки в 1874 году, когда Саре было шесть лет.

После их смерти Сара и ее старшая сестра хрестоматийно зарабатывали на жизнь рубкой сахарного тростника. В 14 лет Сара вышла замуж, как и положено, за огромного негра много старше себя, "просто чтобы иметь крышу над головой". В 19 лет родила дочь, а на следующий год ее муж погиб, став жертвой суда Линча во время расовых беспорядков в Гринвуде.

Потом она 18 лет работала прачкой, пытаясь совмещать стирку с учебой в вечерней школе и воспитанием дочери. Вдобавок ко всем несчастьям Сара, когда ей исполнилось тридцать шесть, начала быстро лысеть. Никакие снадобья и фабричные натирки-мазилки ей не помогали, Сара была на грани отчаяния.

Но тут, как это обычно и бывает, случилось чудо - ей приснился сон, в котором Сара увидела рецепт "чудодейственного средства для ращения волос Сары Бридлав". Судя по всему, оно действительно заметно отличалось от других аналогичных средств, с его помощью Сара не только улучшила плачевное состояние собственной прически, но и смогла начать бизнес, сразу ставший успешным.

Она поселилась в Денвере, где занялась распространением панацеи. И тут ей повезло во второй раз: в 1906 году она вышла замуж за Чарльза Уокера; который работал в газете и помог жене в рекламе ее снадобий. А потом ее осенило по-настоящему, и она придумала то, что прославило ее на всю Америку - средство для выпрямления курчавых негритянских волос. "Система Уокер" - средство для размягчения волос в комплекте со специальным стальным гребнем для их выпрямления - давала черным женщинам возможность сделать себе прическу "белого" образца.

Поначалу Сара Уокер распространяла свое средство сама, обходя черные кварталы. А когда адресный маркетинг доказал свою эффективность и домашнее производство уже потребовало расширения, она создала сеть агентов, точнее, агентш. Такая работа для темнокожих женщин была просто находкой, они открывали для себя новые возможности.

При этом продавался не только и не столько продукт - продавалась целая новая философия жизни: не просто уход за волосами, но и установка на опрятность и обаяние, на улучшение социального имиджа всей женской половины черной расы.

Ценно было и то, что средство Уокер ни на одном из этапов производства и распространения не выходило за пределы этого признанного всеми несамостоятельным сообщества - от главы компании до потребителя, от директора колледжа до последней студентки это были цветные дамы.

Все это работало на популярность компании, и фирма Уокер быстро росла. В 1910 году она перевела Денверское отделение в Индианаполис, построила лабораторию, фабрику, новую школу косметологии. В период расцвета - с 1911-го по 1919 год - ее компания зарабатывала до 100 тыс. долларов в год, выпускала полную линию средств для ращения волос и ухода за ними, для оздоровления кожи головы, для лица и тела, помады, бальзамы от облысения висков, косметическое оборудование.

Оптовые дистрибьюторы работали в Нью-Йорке и Филадельфии, расширялась франчайзинговая сеть. При этом на фабрике Уокер трудилось всего 15 рабочих, а несколько тысяч агентов вели деятельность в США и за их пределами. Настоящий триумф фирмы состоялся в Париже, когда Джозефин Бейкер, самая популярная певица конца 1910-х - начала 1920-х годов воспользовалась системой Уокер.

И с этого началось совсем уж победоносное ее шествие по миру. Муж Сары Уокер не выдержал испытания успехом жены, и они развелись в 1912 году. Тогда она, еще явственнее ощутив воздух свободы, перебралась в Нью-Йорк, в Гарлем, и начала строительство образцово-обязательной миллионерской виллы - конечно, в стиле итальянского Возрождения.

Земельный участок в 4,5 акра она выбрала не случайно: дом должен был быть хорошо виден с оживленного шоссе, являя собой пример того, как сказала Уокер в одном из интервью, чего может достичь человек ее расы и пола. Мраморные ступени и бассейн, великолепный орган и позолоченное фортепьяно, расписные потолки и люстры ручной работы, итальянский садик - все необходимые атрибуты личного благосостояния были сполна представлены в доме Сары Уокер.

В 1916 году "агенты Уокер" объединились в Национальную ассоциацию косметологов и Добровольную ассоциацию агентов мадам Уокер, которые в 1917 году были преобразованы в Союз косметологов. Членский взнос составлял 25 центов в месяц, в случае смерти бенефициария союза его семье выплачивали 50 долларов. При этом местные организации союза занимались в равной степени и бизнесом, и просветительством, и благотворительностью.

Сама Сара в последний период жизни тоже большую часть времени посвящала просветительству и благотворительности. Именно она в 1915 году начала судебный процесс против расовой дискриминации в театрах Индианаполиса, в 1917-м настояла, чтобы Добровольная ассоциация объявила суд Линча федеральным преступлением.

Она выступала в Вашингтоне против сегрегации перед президентом Вудро Вильсоном. Была крупнейшим пожертвователем в пользу Национальной ассоциации прогресса цветного населения, оказывала финансовую помощь яслям и сиротским приютам, церквам и учебным заведениям в Индианаполисе, Сент-Луисе, Флориде, Северной Каролине, Джорджии, основала Академию для девочек в Западной Африке. И открыла путь всем своим родственникам в созданный ею бизнес.


 

Оригинал (на 31/05/2007): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

65% пермяков не заметили, что в городе прошли очередные "Дягилевские сезоны"

65% пермяков не заметили, что в городе прошли очередные "Дягилевские сезоны"

В Перми завершились очередные "Дягилевские сезоны". Социологическое агентство "СВОИ" при опросе 1007 пермяков выяснило насколько популярны у горожан Дягилевские сезоны. Вопрос звучал следующим...

 

Об уральской рок-группе "Агата Кристи" написали книгу

Об уральской рок-группе "Агата Кристи" написали книгу

Об известной уральской рок-группе "Агата Кристи" написали книгу. Издание вышло в серии "Стогоff project" издательского дома "Амфора". Книга, посвященная творчеству группы, получила название ""Агата...

 

Мэрия Венеции позаботится о центральной площади

Мэрия Венеции позаботится о центральной площади

Власти итальянского города Венеция намерены запретить подкармливать голубей на центральной площади Сан-Марко (на фото), которую ежегодно посещают тысячи туристов...

 

Болгары подарят одесситам памятник просветителям Кириллу и Мефодию

Болгары подарят одесситам памятник просветителям Кириллу и Мефодию

Ко Дню славянской культуры и письменности (24 мая) болгарская компания "Приста оил" дарит Одессе и болгарской общине в Украине памятник создателям славянской азбуки, святым равноапостольным Кириллу...

 

В Алма-Ате открыли памятник "битлам"

В Алма-Ате открыли памятник "битлам"

В бывшей столице Казахстана Алма-Ате открыли памятник группе The Beatles. Моделями для него послужили участники казахстанской рок-группы Friday's...

 

Юные пермские актеры представили детский мюзикл "Пеппи идет в цирк"

Юные пермские актеры представили детский мюзикл "Пеппи идет в цирк"

25 мая в школе искусств N 13 состоялась премьера детского мьюзикла "Пеппи идет в цирк". Как рассказывает режиссер мьюзикла Елена Медведева в интервью опубликованном на сайте Перм-он-лайн, "он о...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::