Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/05/2007 18:09

Врача вызывали

Врача вызывали По словам президента ОАГБ Александра Баранова, данная акция – продолжение усилий Ассоциации, которые предпринимались раньше, но не нашли отклика в Роспотребнадзоре.

За последние годы в России были официально разрешены 16 линий продовольственного сырья, содержащего ГМО, причем некоторые из них признаны европейскими учеными опасными для живых организмов.
Об этом Баранов говорил еще в апреле, озвучивая открытое письмо в адрес Онищенко в Государственной думе перед участниками круглого стола «О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации» В этом письме ОАГБ предложило главному санитарному врачу ввести в России мораторий на использование ГМ-ингредиентов в продуктах. Однако ни ссылки на тревожные данные ученых, ни озабоченность Европейского сообщества опасностями ГМ-продуктов для здоровья не подействовали на Роспотребнадзор.
«Мы так и не получили никакой реакции от Онищенко и его подчиненных. Если чиновники по какой-то причине не хотят прислушиваться к доводам о безопасности населения, мы вынуждены привлекать внимание общественности вот таким «уличным» способом», – говорит Баранов. Вместе с ним на пикет «ГМО – зона риска» к зданию Роспотребнадзора пришли его трое маленьких внуков. Они встали в один ряд с пикетчиками, среди лозунгов которых был и такой: «Доктор Онищенко! Защитите детей России!».
«Наша акция приурочена к Международному дню защиты детей, – объяснила директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Мы просим Геннадия Онищенко защитить миллионы российских детей, вывести их из зоны ГМ-риска».
Активисты ОАГБ, требующие приостановить использование ГМО в России, пока их безопасность для человека не будет доказана, ссылаются на западный опыт. Вот свежий пример: в марте этого года группа французских ученых выявила, что ГМ-кукуруза MON 863 (производитель – компания «Монсанто», США), которую в 2006 году в ЕС одобрили как безопасную, «токсична для печени и почек млекопитающих». Специальная комиссия по безопасности продуктов питания ЕС отреагировала незамедлительно и запустила процесс проверки тревожных фактов.

В России эта же ГМ-линия разрешена к применению с 2003 года. Но в Роспотребнадзоре новость от французских ученых почему-то не вызвала желания оградить россиян от опасного продукта. «Почему наши чиновники, в отличие от европейских коллег, смотрят на подобные вещи сквозь пальцы? – недоумевает Баранов. – Может быть, у нас человеческая жизнь и здоровье ценятся ниже, чем в Европе?»
Специалисты отмечают одну любопытную подробность. Ни одна из 16 ГМ-линий, разрешенных в России, не проходила полноценной проверки на безопасность, хотя соответствующие методические указания, подписанные самим господином Онищенко, предписывают это. Получается, что подчиненные главного санитарного врача игнорируют его собственные инструкции в угоду западным производителям продуктов, несмотря на то, что они могут быть опасными для человека.

Феномен продукции, содержащей ГМО, по словам Александра Баранова, заключается в том, что сами ГМ-продукты не приносят выгоды никому, кроме производителей ряда химикатов. Например, поле с кукурузой обрабатывается химикатами, уничтожающими сорняки. Для выживания под воздействием химикатов создана ГМ-кукуруза, чья урожайность выше среднего лишь в первые два года. После этого урожайность кукурузы падает и становится прежней, американский фермер не получает дополнительной прибыли. Но вернуться к выращиванию обычной, нормальной кукурузы он уже не может, так как земля, обработанная химикатами, «заточенными» под ГМ-растения, непригодна для этого последующие несколько лет. Таким образом, создается замкнутый круг: американский фермер не может «соскочить» с выращивания ГМ-кукурузы и потому не может отказаться от покупки соответствующих химикатов.

Возможно, чиновники из Роспотребнадзора не пытались анализировать эту ситуацию. В результате получается, что де-факто они отстаивают (возможно, не осознавая этого) интересы даже не западных сельхозпроизводителей, но – химических концернов. «Интересы населения России остаются где-то в стороне», – констатирует Баранов.
Директор АОГБ Елена Шаройкина заявила газете ВЗГЛЯД, что Ассоциация намерена привлекать внимание общественности к данной проблеме, поскольку иного пути, кроме публичного демократического, нет.

 

Оригинал (на 31/05/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Аборигены Перу подали в суд на нефтяную компанию

Аборигены Перу подали в суд на нефтяную компанию

Аборигены из перуанского племени Ачуа обратились в Высший суд Калифорнии с иском к нефтяной компании Occidental Petroleum. Ачуа обвиняют компанию в том, что она на протяжении 30 лет засоряла...

 

Гарри Поттер все-таки умрет

Гарри Поттер все-таки умрет

Текст нового седьмого по счету романа о Гарри Поттере, оказавшийся в интернете, фальшивый. Он содержит счастливый конец, а Джоан Роулинг дала ранее понять, что заключительная книга о юном...

 

Американцы вступили в перестрелку с пакистанскими военными

Американцы вступили в перестрелку с пакистанскими военными

Пакистанский офицер застрелил двух американских солдат во время переговоров о прекращении вооруженных столкновениях между пакистанцами и афганцами, заявил представитель афганских военных....

 

23 мая на Земле произошел демографический перелом

23 мая на Земле произошел демографический перелом

Ученые из Государственного университета Северной Каролины и Университета Джорджии обнародовали результаты исследования, согласно которому 23 мая 2007 года на Земле произошел демографический...

 

Премьер-министр Тайваня подал в отставку

Премьер-министр Тайваня подал в отставку

Премьер-министр Тайваня Су Цен-чан в субботу утром объявил о решении уйти в отставку. Покинуть пост главы кабинета министров Су Цен-чан решил через несколько дней после того, как он проиграл...

 

За информацию о похищенной британской девочке назначена награда

За информацию о похищенной британской девочке назначена награда

Коллега матери 3-летней Маделейн Макканн, которая была похищена на португальском курорте Алгарве в ночь на субботу, предложил 100 тысяч фунтов тому, кто сможет предоставить информацию о девочке. По...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::