Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
31/05/2007 18:09

Врача вызывали

Врача вызывали По словам президента ОАГБ Александра Баранова, данная акция – продолжение усилий Ассоциации, которые предпринимались раньше, но не нашли отклика в Роспотребнадзоре.

За последние годы в России были официально разрешены 16 линий продовольственного сырья, содержащего ГМО, причем некоторые из них признаны европейскими учеными опасными для живых организмов.
Об этом Баранов говорил еще в апреле, озвучивая открытое письмо в адрес Онищенко в Государственной думе перед участниками круглого стола «О совершенствовании законодательства по вопросам здорового питания населения Российской Федерации» В этом письме ОАГБ предложило главному санитарному врачу ввести в России мораторий на использование ГМ-ингредиентов в продуктах. Однако ни ссылки на тревожные данные ученых, ни озабоченность Европейского сообщества опасностями ГМ-продуктов для здоровья не подействовали на Роспотребнадзор.
«Мы так и не получили никакой реакции от Онищенко и его подчиненных. Если чиновники по какой-то причине не хотят прислушиваться к доводам о безопасности населения, мы вынуждены привлекать внимание общественности вот таким «уличным» способом», – говорит Баранов. Вместе с ним на пикет «ГМО – зона риска» к зданию Роспотребнадзора пришли его трое маленьких внуков. Они встали в один ряд с пикетчиками, среди лозунгов которых был и такой: «Доктор Онищенко! Защитите детей России!».
«Наша акция приурочена к Международному дню защиты детей, – объяснила директор ОАГБ Елена Шаройкина. – Мы просим Геннадия Онищенко защитить миллионы российских детей, вывести их из зоны ГМ-риска».
Активисты ОАГБ, требующие приостановить использование ГМО в России, пока их безопасность для человека не будет доказана, ссылаются на западный опыт. Вот свежий пример: в марте этого года группа французских ученых выявила, что ГМ-кукуруза MON 863 (производитель – компания «Монсанто», США), которую в 2006 году в ЕС одобрили как безопасную, «токсична для печени и почек млекопитающих». Специальная комиссия по безопасности продуктов питания ЕС отреагировала незамедлительно и запустила процесс проверки тревожных фактов.

В России эта же ГМ-линия разрешена к применению с 2003 года. Но в Роспотребнадзоре новость от французских ученых почему-то не вызвала желания оградить россиян от опасного продукта. «Почему наши чиновники, в отличие от европейских коллег, смотрят на подобные вещи сквозь пальцы? – недоумевает Баранов. – Может быть, у нас человеческая жизнь и здоровье ценятся ниже, чем в Европе?»
Специалисты отмечают одну любопытную подробность. Ни одна из 16 ГМ-линий, разрешенных в России, не проходила полноценной проверки на безопасность, хотя соответствующие методические указания, подписанные самим господином Онищенко, предписывают это. Получается, что подчиненные главного санитарного врача игнорируют его собственные инструкции в угоду западным производителям продуктов, несмотря на то, что они могут быть опасными для человека.

Феномен продукции, содержащей ГМО, по словам Александра Баранова, заключается в том, что сами ГМ-продукты не приносят выгоды никому, кроме производителей ряда химикатов. Например, поле с кукурузой обрабатывается химикатами, уничтожающими сорняки. Для выживания под воздействием химикатов создана ГМ-кукуруза, чья урожайность выше среднего лишь в первые два года. После этого урожайность кукурузы падает и становится прежней, американский фермер не получает дополнительной прибыли. Но вернуться к выращиванию обычной, нормальной кукурузы он уже не может, так как земля, обработанная химикатами, «заточенными» под ГМ-растения, непригодна для этого последующие несколько лет. Таким образом, создается замкнутый круг: американский фермер не может «соскочить» с выращивания ГМ-кукурузы и потому не может отказаться от покупки соответствующих химикатов.

Возможно, чиновники из Роспотребнадзора не пытались анализировать эту ситуацию. В результате получается, что де-факто они отстаивают (возможно, не осознавая этого) интересы даже не западных сельхозпроизводителей, но – химических концернов. «Интересы населения России остаются где-то в стороне», – констатирует Баранов.
Директор АОГБ Елена Шаройкина заявила газете ВЗГЛЯД, что Ассоциация намерена привлекать внимание общественности к данной проблеме, поскольку иного пути, кроме публичного демократического, нет.

 

Оригинал (на 31/05/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Защитники китов отправились на охоту за исландскими китобоями

Защитники китов отправились на охоту за исландскими китобоями

Кроабль Фарли Моуэт международной группы Sea Shepherd, занимающейся спасением морских животных, отправился из Австралии к берегам Исландии, чтобы помешать охоте на китов. Исландия возобновила...

 

Дождливый уик-энд

Дождливый уик-энд

Москвичей ожидают дождливые выходные. Кратковременные осадки начнутся уже вечером в пятницу. В такой атмосфере пройдет, скорее всего, вся следующая неделя. Радуют только высокие температуры – по...

 

Северная и Южная Кореи восстановили железнодорожное сообщение

Северная и Южная Кореи восстановили железнодорожное сообщение

Два пассажирских поезда впервые с 1951 года пересекли охраняемую границу между Южной и Северной Кореями. На каждом из составов находилось по 100 южнокорейских по 50 северокорейских пассажиров,...

 

Парламент Румынии одобрил размещение в стране войск США

Парламент Румынии одобрил размещение в стране войск США

В среду румынский парламент одобрил размещение на военных базах страны американского воинского контингента. В поддержку этого решения высказались 257 парламентариев из 285. Таким образом парламент...

 

С заботой о рабочем

С заботой о рабочем

Институт Европы составил рейтинг лучших работодателей Европы. Из более чем тысячи компаний выбрали 100, где работникам предоставляют самые комфортные условия. Лидером признан итальянский...

 

Chrysler вернет свой старый логотип

Chrysler вернет свой старый логотип

Компания Chrysler намерена вернуться к прежнему логотипу концерна - пятиконечной звезде - который прекратили использовать в 1998 году после объединения с Daimler-Benz. Предполагается, что новый...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::