Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
31/05/2007 20:16

Греки запали на трубы

Греки запали на трубы Президент Греции Каролос Папульяс встретился в четверг с премьер-министром России Михаилом Фрадковым и выдвинул предложение о строительстве нового трубопровода.
«Греция предлагает России построить газопровод по маршруту, дублирующему прокладку нефтепровода Бургас-Александруполис»,- заявил греческий лидер.
По словам президента, этот нефтепровод является «очень важным проектом стратегического значения не только для трех стран - России, Греции и Болгарии, но и в целом для Европы, потому что вопрос энергетической безопасности занимает видное место в европейских отношениях».
«Нам хотелось бы расширить наше сотрудничество в области природного газа, построив параллельную линию», - резюмировал господин Папульяс.
В правительстве газете ВЗГЛЯД подтвердили, что встреча политиков в Белом доме состоялась, и предложение о новом трубопроводе было озвучено. «Поступившее предложение будет внимательно изучено», - пояснили в пресс-службе правительства. Исследовать возможность проекта согласились и в «Газпроме». С представителями Минпромэнерго связаться не удалось.

«Это какое-то иносказание, политик, наверное, оговорился или дело в плохом переводе, - считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – Нефтяная труба идет от моря до моря, а смысла протягивать газовый трубопровод по параллельному маршруту никакого нет».
Аналитик предполагает, что греческий президент имел в виду газопровод из Турции в Грецию и далее через Румынию и Венгрию в центральный европейский терминал Австрии – Баумгартен. «Других вариантов я не вижу», - недоумевает эксперт.
«Вероятнее всего, президент Греции имел в виду строительство нового ответвления в сторону Александруполиса от газопровода, проходящего по территории Болгарии, - считает эксперт-аналитик института проблем естественных монополий Илья Соловьев. - Такой трубопровод был бы выгоден греческой стороне, поскольку позволил бы сократить транспортные издержки доставки газа в эту страну».

По его словам для России выгода проекта не столь очевидна. «В случае строительства трубопровод будет ориентирован только на греческий рынок, а он весьма мал. Использовать Грецию в качестве транзитной страны тоже невыгодно, поскольку для этих целей можно с успехом пользоваться болгарской территорией, где вся газотранспортная инфраструктура уже построена», - отметил Илья Соловьев.
По его словам, в этой ситуации эффективность нового проекта, стоимость которого составит свыше 1 млрд долларов, а срок реализации - около 1 года, вызывает сомнение.
«Поэтому вероятность реализации проекта представляется весьма низкой, а инициатива греческих партнеров вряд ли будет поддержана российской стороной» – считает господин Соловьев.

 

Оригинал (на 31/05/2007): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Правительство вывело формулу цены на газ

Правительство вывело формулу цены на газ

Правительство подписало постановление, устанавливающее формулу цены в долгосрочных контрактах на поставку газа. Согласно документу, новые партнеры России должны будут платить за газ больше, чем...

 

Россия проложит нефтепровод в обход Белоруссии

Россия проложит нефтепровод в обход Белоруссии

Проект строительства нефтепровода БТС-II в обход Белоруссии направлен на согласование в Минтранс и Минэкономразвития. Новый трубопровод стоимостью два миллиарда долларов протянется от Унечи до...

 

Греки запали на трубы

Греки запали на трубы

Президент Греции Каролос Папульяс предложил премьер-министру Михаилу Фрадкову построить газопровод параллельно нефтепроводу Бургас-Александруполис. Глава Греции отметил, что запланированный...

 

Труд американской домохозяйки оценили в 11500 долларов в месяц

Труд американской домохозяйки оценили в 11500 долларов в месяц

Согласно проведенному исследованию, обычная домохозяйка США получала бы 138 тысяч долларов в год, если бы вся ее работа по дому оплачивалась. Она совмещает должности экономки, повара, сиделки,...

 

«Ультра.Культуру» продали

«Ультра.Культуру» продали

Издательская группа «АСТ» купила оппозиционное издательство «Ультра.Культура», которое возглавлял поэт Илья Кормильцев. Новым владельцам перешли права на выпуск всех книг, которые не успела...

 

Россия в 2007 году в два раза сократит импорт электроэнергии

Россия в 2007 году в два раза сократит импорт электроэнергии

По прогнозам Федеральной службы по тарифам (ФСТ), экспорт электроэнергии в 2007 году вырастет до 21,1 миллиарда киловатт-часов, а импорт сократится с 5,1 до 2,9 миллиарда киловатт-часов. Из списка...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/05/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::