Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
здоровье
29/07/2007 15:59

Лекарственные травы накапливают из почвы металлы

Лекарственные травы накапливают из почвы металлы

Лекарственные растения на самом деле еще полезнее, чем считалось ранее. Их новое свойство извлекать из почвы и накапливать в себе полезные для человеческого организма металлы обнаружили столичные ученые.

Как сообщили "МК" в Российском фонде фундаментальных исследований, такие биологически активные микроэлементы, как медь, хром, стронций, цинк и марганец, специалисты нашли в некоторых растениях при помощи метода атомной абсорбции (связывания) и спектрофотометрии.

Ученые Главного ботанического сада РАН и Института биохимии им. А.Н.Баха РАН исследовали состав пяти растений: горицвета весеннего, аконита белоустого, гомфокарпуса кустарникового, желтушника раскидистого и лавровишни лекарственной. Соки этих растений лечат заболевания сердца и сосудов.

К примеру, препараты горицвета применяют при легких формах хронической сердечной недостаточности, аконит - при аритмии, сок желтушника назначают при кардиосклерозе, а лавровишня используется как болеутоляющее и сердечное средство.

Но кроме того, многие эти растения могут накапливать и поступающие из почвы микроэлементы, дефицит которых также вызывает сердечно-сосудистые заболевания. К примеру, чемпионом по содержанию селена оказалась лавровишня.

Желтушник и горицвет - замечательные концентраторы хрома, который играет важную роль в усвоении сахаров и жировом обмене. Кстати, эти же два растения "впитывают" в себя и медь (ее дефицит пагубно влияет на кроветворение). А вот растение желтушник запасает в своих листьях... драгоценные металлы - золото и серебро.

Свойство лекарственных трав извлекать из почвы и аккумулировать микроэлементы очень интересно для медицины. Выходит, что с помощью таких растений можно корректировать элементный состав организма.

К примеру, создать препарат комбинированного действия, который сочетал бы в себе полезные свойства, добытые растением из земли, а также его собственные биоактивные вещества.

 

Оригинал (на 29/07/2007): news.rin.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Помогите маленькой Юле

Помогите маленькой Юле

У маленькой Юли Лопушанской врачи диагностировали опухоль ствола головного мозга. Все произошло, как гром среди ясного неба - в воскресенье она бегала, смеялась, каталась на велосипеде, а уже в...

 

Ученые раскрыли последствия хронического недосыпания

Ученые раскрыли последствия хронического недосыпания

Ученые утверждают, что постоянно недосыпающие люди не "наверстывают" упущенные часы сна, отсыпаясь на выходных. На заседании Национальной академии наук США ученые из Северо-Западного университета...

 

Синдром сухого глаза: заболевание, проявляющееся снижением слёзопродукции

Синдром сухого глаза: заболевание, проявляющееся снижением слёзопродукции

Синдром сухого глаза (ССГ) привлекает к себе всё больше внимания, так как встречается гораздо чаще, чем Вы можете себе представить. У Вас или у Ваших знакомых часто краснеют глаза? Задавали ли Вы...

 

Евросоюз запретил ртутные градусники

Евросоюз запретил ртутные градусники

Европейский Союз запретил использование ртути в термометрах и других измерительных приборах в целях защиты природы и здоровья человека. Такой закон принят сегодня Европарламентом. В решении...

 

Четырехногая девочка умерла после ампутации двух лишних конечностей

Четырехногая девочка умерла после ампутации двух лишних конечностей

Новорожденная девочка с четырьмя ногами, появившаяся на свет в одной из клиник ЮАР, умерла после того, как врачи ампутировали ей две лишние конечности, передает агентство AFP. По словам врачей,...

 

В Швеции детям до 18 лет запретили солярии

В Швеции детям до 18 лет запретили солярии

Согласно последним исследованиям, проведенным специалистами шведского Государственного института защиты от излучений - пользоваться искусственным загаром можно лишь с 18-летнего возраста.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/07/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::