Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
здоровье
31/07/2007 02:35

Camera silens: Исследования продолжаются

Camera silens: Исследования продолжаются Camera silens - неплохое средство для экспериментов над людьми. Оно позволяет лишить человека практически всех ощущений и изолировать его от любых связей с окружающим миром. Такой опыт крайне травматичен, поэтому от этих изысканий решили отказаться. Прошли десятилетия, и эту камеру вновь стали использовать в наши дни.


В 1970 году два немецких психиатра - Ян Гросс и Петер Кемпе решили провести небольшой, но очень важный эксперимент. Их проект был реализован на базе клиники в Эппендорфе   при университете Гамбурга.


Эту разработку назвали Camera silens. Название можно перевести с латыни как "Беззвучная комната" или "Беззвучная камера". Она действительно "глухонемая": звукопоглощающий материал на стенах, полу, потолке изолирует все звуки, которые могут доноситься в помещение снаружи.


Конфигурация поверхности представляет собой множество призм, которые максимально поглощают акустические колебания, которые могут возникнуть внутри. Из-за этого в комнате - как и как и на радиостанциях или в студиях аудиозаписи - практически нет эха. Кричать здесь можно хоть изо всех сил, но это будет то же самое, что голосить в пустоту.


Гросс и Кемпе стали проводить эксперименты, помещая испытуемых (участвовали как больные, так и здоровые люди) внутрь этого помещения. Цель опытов - "исследование социальной изоляции и сенсорной депривации".


Чем дольше человек остаётся внутри такой комнаты, тем сильнее воздействие изоляции на его психику. Итогом очень долгого нахождения в таком помещении, как правило, становятся различные искажения восприятия, приводящие, в конечном счёте, к галлюцинациям и прочим малоприятным эффектам.


Более того, эти условия подрывают не только психологически, но и физически, ведь психологические нарушения "расстраивают" также и вегетативную систему. Теоретически, "Комната" - идеальное средство для пыток, не оставляющих следов.


В экспериментах Гросса и Кемпе ничего страшного, однако, не было - опыты были непродолжительными и могли быть прерваны в любой момент по желанию испытуемого. Тем не менее, резонанс, который вызвала в обществе "Бесшумная комната", оказался довольно шумным. После многочисленных дискуссий, в ходе которых обсуждались упомянутые выше побочные эффекты, в 1973 году эксперименты пришлось приостановить.


На этот раз "Камерой" заинтересовались Олаф Арндт и Роб Монен и сконструировали её заново.


Camera silens для них представляет интерес, но вовсе не медицинский и, пожалуй, даже не вполне художественный. В "Беззвучную камеру" может войти любой посетитель выставки и получить от этой инсталляции некий эстетический эффект. Однако она затрагивает множество не только искусствоведческих, но и социальных проблем.


Одна из них состоит в том, что абсолютная изоляция приводит к потере самоуправления, поэтому предоставляет возможность полного контроля над человеческим сознанием. В "Камере" окружающее пространство начинает доминировать над человеком. Внутри неё он перестаёт быть субъектом, способным действовать самостоятельно, превращаясь всего лишь в объект, которым можно манипулировать как угодно.


Возможность управления человеческим сознанием  - это, безусловно, одна из актуальных проблем. Однако, как ни парадоксально, "Камера" даёт повод и для размышлений об одном положительном моменте.


Этот позитивный эффект связан защитой от сенсорной перенасыщенности нашего мира, в котором практически некуда деться от гнёта аудио  и видеоинформации. Прибежищем и оказывается "Беззвучная комната". Она становится не просто средством изоляции, но и выступает в роли "антихранилища" информации, местом, где человек может прислушаться к самому себе.

 

Оригинал (на 31/07/2007): podrobnosti.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ученые опровергли миф о женской болтливости

Ученые опровергли миф о женской болтливости

Распространенное мнение о том, что женщины намного болтливее мужчин опровергли американские ученые. Они произносят лишь на 500 слов больше каждый день. Они исследовали 400 студентов, пытаясь...

 

Ученые раскрыли последствия хронического недосыпания

Ученые раскрыли последствия хронического недосыпания

Ученые утверждают, что постоянно недосыпающие люди не "наверстывают" упущенные часы сна, отсыпаясь на выходных. На заседании Национальной академии наук США ученые из Северо-Западного университета...

 

Недоношенных детей в США становится все больше

Недоношенных детей в США становится все больше

Эксперты исследовательского центра MRG выявили за 2006 и первую половину этого года резкое увеличение случаев рождения детей с низким весом и проблемами здоровья на ранних стадиях жизни.

 

Сосиска с пищевым красителем Е-128 может вызвать рак

Сосиска с пищевым красителем Е-128 может вызвать рак

Европейское агентство по продовольственной безопасности обвинило пищевой краситель Е-128 в канцерогенности.

 

Дженифер Лопес обожает фаст-фуд

Дженифер Лопес обожает фаст-фуд

Поп-звезде, известной своими чувственными формами, приходится тщательно работать над фигурой, так как Дженнифер не упускает возможности побаловать себя фаст-фудом.

 

В Британии родилась зубастая девочка

В Британии родилась зубастая девочка

Грудная девочка Меган Эндрюс поразила докторов и семью, родившись с зубами.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/07/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июль, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::