Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
спорт
05/08/2007 22:23

Жан-Мишель Ола. Львиное сердце

Жан-Мишель Ола. Львиное сердце Жан-Мишель Оля
Родился: 22 марта 1949 года в Арбрезе
 
Жан-Мишель Ола родился за год до создания его будущего клуба. Место рождения — небольшой городок в 20 километрах от Лиона. В 1987-м он возглавил «Лион», а в 2007-м единогласно избран президентом G-14 — организации, пытающейся противостоять УЕФА.   В G-14 входят ведущие клубы Европы, на данный момент выигравшие 41 из 51 розыгрышей Кубка/Лиги чемпионов.


Вот уже шесть лет подряд в чемпионате Франции неизменно побеждает «Лион». За это время в клубе поменялось три тренера. Победную эстафету теперь попытается поддержать четвертый, Ален Перрен. Все эти годы меняется основной состав команды, уходят звезды. Неизменным остается лишь президент «Лиона» — главный конструктор новой эры клуба Жан-Мишель Оля. Двадцать лет он у руля. А 15 июня 1987 года он, по большому счету, случайно стал боссом бедненького на то время середняка второго дивизиона...


А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ФУТБОЛ?
Сын профессоров колледжа Андре Лассань Жан-Мишель пошел по стопам родителей, усиленно изучая информатику. Правда, поначалу большее предпочтение отдавал гандболу, играл во втором французском дивизионе. Ола даже подумывал стать тренером. Однако тяжелая травма позвоночника, приковавшая его на полгода к постели, кардинально поменяла планы. Жан-Мишель углубился в информатику, решив связать с ней свое будущее.


Кстати, будучи студентом, Ола принимал активное участие в студенческих волнениях весны-1968. Баррикады, бросание бутылок с зажигательной смесью в полицейских...


В возрасте 19 лет Ола основывает собственную компанию с громким названием «Европейский центр информатики». Первыми клиентами компании, разрабатывающей программное обеспечение, стали мэрия Лиона и газета «Прогресс», в которую перешел работать его отец. Спустя два года он продает фирму крупному представителю этой сферы рынка CEGOS, с условием трудоустройства в этой компании. Проработав на новом месте, 13 лет Ола возвращается в Лион, где снова открывает свое дело. Это был 1983 год, Ола было 34. Спустя четыре года в его новой компании CEGID уже работали тысяча человек. Сфера все та же — поставки программного обеспечения. Все эти годы Жан-Мишель Ола не имел ничего общего с футболом.


СУДЬБОНОСНОЕ ЗНАКОМСТВО
Лишь в 1986 году состоялось знакомство, которое существенно повлияло на дальнейшую судьбу Оля. В Лион прибыл крупный бизнесмен из Марселя, президент тамошнего клуба Бернар Тапи. Он искал партнеров для покупки телеканала ТФ1. Марселец так увлекательно рассказывал о футболе, что заразил этой страстью Оля.


Вскоре два бизнесмена снова встретились, на этот раз на телевидении. Бизнесмен Тапи был ведущим программы «Честолюбие», которая рассказывала о молодых и амбициозных людях. Именно таким был Оля. Основные события развивались на ужине после программы. Опять были разговоры о футболе. Один лионский журналист предложил Тапи выкупить «Лион» и спасти от банкротства. Тот в ответ отшутился. А через несколько дней СМИ распространили официальное сообщение: «Жан-Мишель Ола — президент лионского «Олимпика».


Новый президент спасает «Лион» от банкротства, а в 1990 году команда возвращается в элитный дивизион. Вместе с этим Ола планомерно развивает инфраструктуру клуба.


В 1999 году во Франции был принят закон о запрете акционирования спортивных клубов. С 2002 года Ола вел упорную борьбу с правительством против этого закона, дошел со своими требованиями до Брюсселя. Еврокомиссия помогла убедить французских чиновников принять общеевропейские стандарты касательно этого аспекта деятельности. В начале нынешнего года акции «Лиона» весьма успешно вышли на биржу. На этой операции Ола сумел привлечь в клуб дополнительные 80 миллионов евро. Это позволило ему принять решение о строительстве нового стадиона на 60 000 мест.


К слову, бюджет клуба на сезон 2007/08 составляет 200 миллионов евро. Солидный европейский показатель. Вообще интересно обратить внимание на подход Ола к финансированию «Лиона». Около 15% доходов клубу приносят сети фирменных парикмахерских, таксопарков и автошкол.


«ЗВЕЗД» НЕ ПРЕДЛАГАТЬ
Ощутимую долю дохода «львиной команде» приносит продажа игроков. Причем Ола продает лидеров! Востребованных футболистов на пике формы, за хорошие деньги. Выручка от продажи футболистов за последние пять лет перевалила за 250 миллионов евро. Эссьен и Диарра, Абидаль и Малуда... Неприкасаемых лишь двое — сильнейший вратарь Франции Грегори Купе и мастер стандартов, бразильский полузащитник Жуниньо.


«Лион» — это локомотив всего французского футбола. И чтобы все оставалось на своих местах, каждый год нам нужно вкладывать в клуб больше денег, чем наши преследователи. Для этого ежегодно мы продаем одного-двух своих лидеров, — описывает свою тактику Оля. — Ни за что на свете я не разменяю свою команду на мировых звезд».


Ответы «Чемберлену»
Президент «Лиона» известен, как чрезвычайно целеустремленный человек. Возглавив клуб, Ола сходу заявил, что рано или поздно, но лионцы будут чемпионами. Хотя до этого ни разу не были. Клуб обрастал долгами, прозябая во втором дивизионе. Но спустя 15 лет началась эпоха царствования «Лиона»... Следующей целью президент назвал победу в Лиге чемпионов. Три раза подряд чемпион Франции выходил в 1/4 финала ЛЧ, в последнем розыгрыше остановились в 1/8. Неплохая стабильность, но только не для Оля. На поражение от «Ромы» в плей-офф последней ЛЧ отреагировал очень эмоционально, сравнив всю римскую команду с Марко Матерацци, оскорбившего в финале чемпионата мира Зидана.


В прошлом чемпионате «Лион» попал в ситуацию, когда из-за большого количества матчей и нежелания ПФЛ Франции перенести на день несколько матчей команды в чемпионате терялись очки. Ола подверг жесткой критике ПФЛ. В дальнейшем «Лион» играл в «удобное» для себя время.


Во время известной эпопеи с трансфером Микаэля Эссьена   в «Челси» (ганец отказывался тренироваться, требуя перехода) президент лионцев настоял на своей цене за футболиста, обвинив лондонцев в неуважении его клуба. Абрамовичу пришлось прибавить 15 миллионов евро: за Эссьена заплатили 45 млн, как и хотел Оля.


После призывов Платини и Блаттера распустить G-14, президентом которой является Оля, француз выдал жесткий ответ, угрожая преобразовать группу из 14 клубов в федерацию из 40 лучших клубов Европы. Для членства в ней определяющим фактором будет клубный рейтинг УЕФА.


Сегодня

 

Оригинал (на 05/08/2007): news.online.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

ВИЕЙРА: «Я ненавижу Матерацци»

ВИЕЙРА: «Я ненавижу Матерацци»

Разразился новый виток скандала по делу Зидана и Матерацци. Патрик Виейра защитил своего бывшего партнера, заявив нелицеприятное о нынешнем. ...

 

Марадона признался в ненависти к США

Марадона признался в ненависти к США

В воскресенье 19 августа один из лучших игроков в истории футбола Диего Марадона посетил телевизионное шоу, которое ведет президент Венесуэлы Уго Чавес. В ходе программы аргентинский футболист...

 

В Екатеринбурге начинаются соревнования среди силовиков

В Екатеринбурге начинаются соревнования среди силовиков

10 августа у ККТ "Космос" на стадионе "Динамо" (улица Еремина, 12) в 11:00 стартует физкультурно-спортивный праздник, посвященный Дню физкультурника...

 

Российского теннисиста подозревают в договорном матче

Российского теннисиста подозревают в договорном матче

Сегодня ATP и букмекерская контора Betfair подали официальный запрос на проверку телефонных разговоров и электронной почты теннисистов Николая Давыденко и Вассайо Аргуэйо, которых подозревают в...

 

Опыт - залог победы

Опыт - залог победы

Опыт - великая вещь. И будь у хозяев совсем немного опыта выступлений в Бундеслиге, матч закончился бы совсем по-другому, потому что победы «Ганновер» сегодня не заслужил. ...

 

Охотник на бразильцев

Охотник на бразильцев

«На поле он был воплощением джентльменства и техники – одним из тех, кто творит футбол по-настоящему», – сказал о Бибе известный вратарь и комментатор Владимир Маслаченко. В молодости юбиляру...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/08/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::