Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
наука и техника
31/08/2007 22:31

Интернет помогает коррупционерам

Интернет помогает коррупционерам

На этой неделе широкую огласку получила история с шантажом одного из пользователей DMOZ (Open Directory Project) - многоязычного свободного каталога ссылок на интернет-сайты - со стороны одного из редакторов проекта.

Напомним, проект DMOZ (далее также - Открытый Каталог) был запущен летом 1998 года под другим именем, но уже в октябре был выкуплен Netscape за 40 млн долларов и тогда же получил свое нынешнее название. К лету 2007 года в публичной части Каталога было описано около 5 млн сайтов, расположенных более чем в 720 тыс. подразделов.

База данных Открытого Каталога распространяется бесплатно - при условии соблюдения требований предъявляемых Open Directory License. Ее используют многие известные сайты и поисковые системы, в число которых входит и Google. Работу проекта поддерживают около 7 тыс. редакторов со всего мира, каждый из которых работает на добровольной и безвозмездной основе.

Именно за работу редакторов Открытый Каталог подвергается наибольшей критике - подавляющее их большинство уделяет проекту внимание только в свое личное время, поэтому зачастую возникают ситуации, когда они не успевают справляться со шквалом предложений по включению сайтов каталог, которое, что важно, также осуществляется на бесплатной основе.

Как гром среди ясного неба прозвучало сообщение от одного из участников каталога Джереми Шумакера (Jeremy Schoemaker) о том, что он получил по электронной почте письмо от редактора DMOZ с требованием перечислить на его счет 5 тыс. долларов. В противном случае он пригрозил исключить сайт адресата shoemoney.com из Каталога. Спустя некоторое время, Шумакер, молча проигнорировавший требования и угрозы, получил второе письмо от того же редактора, в котором сообщалось о том, что его сайт уже удален из Каталога, однако эту ситуацию можно исправить, приняв предложение, содержавшееся в первом послании.

Шумакер незамедлительно раструбил всему миру о случившемся в собственном блоге, породив волну дискуссий на тему коррупции в DMOZ. Пока не поступало аналогичных сообщений от других жертв шантажа, есть шанс, что этот единичный инцидент является ни чем иным, как попыткой дискредитировать Открытый каталог в глазах интернет-общественности. Странности добавляет тот факт, что, по меньшей мере, глупо шантажировать, по сути, рядового блоггера, требуя от него довольно крупную сумму денег и рискуя при этом быть разоблаченным.

Один из действующих редакторов DMOZ выступил в Сети с собственными комментариями по этому вопросу, которые, правда, еще больше запутали эту и без того темную историю. Он привел цитату с ветки одного из уже несуществующих сейчас дискуссионных форумов, датированную 2005-ым годом, в котором пользователь с ником Shoemoney сообщил о том, что собирается принять от одного из редакторов предложение о взятке и заплатить за присутствие своего сайта в Каталоге. После публикации этого сообщения сайт пользователя было решено исключить из DMOZ, но это решение по каким-то причинам так и не воплотилось в жизнь.

Джереми Шумакер, в свою очередь, признал, что приведенная цитата действительно принадлежит ему, но подчеркнул, что та история касалась другого сайта, и не имеет никакого отношения к shoemoney.com. Кроме того, он отметил, что никогда не скрывал того, что до сих пор периодически платит редакторам Каталога за присутствие в нем принадлежащих ему сайтов или же за "ускорение процесса" рассмотрения заявок, но случай с shoemoney.com отличается от других тем, что факт шантажа был слишком явным и неприкрытым, а сайт в итоге действительно удалили из каталога.

Выступавший с комментариями представитель DMOZ не отрицает возможности появления коррупции в рядах сотрудников Открытого Каталога, но в то же время представители онлайн-общественности указывают на то, что, несмотря на многочисленные просьбы, Шумакер отказался переслать кому-либо полученное им письмо с требованием о взятке. Это, по мнению многих, свидетельствует о том, что такого письма нет и никогда не было, а все случившееся - не более чем PR-акция блоггера.

Всей этой истории придает пикантности тот факт, что в ней косвенно затрагиваются интересы множества интернет-гигантов, вроде Google и Yahoo!, регулярно пользующихся базой данных DMOZ. Эксцентричный блоггер Джереми Шумакер уже сообщил о том, что на днях с ним контактировали представители Открытого Каталога и Google, а также пообещал раскрыть все подробности в ближайшее время.

 

Оригинал (на 31/08/2007): news.rin.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Oral B создала зубную щетку с навигационной системой

Oral B создала зубную щетку с навигационной системой

Компания Oral B выпустит зубную щетку, снабженную навигационной системой, сообщает Daily Mail. Некоторые производители ранее уже оснащали свои зубные щетки таймерами, сообщающими пользователям,...

 

Apple снова окажется в суде из-за iPhone

Apple снова окажется в суде из-за iPhone

По информации AppleInsider, на компанию Apple снова подали в суд. На этот раз иск коллективный и содержит около 9 страниц обвинений.

 

ФСБ заинтересовалось пермским блоггером Ширинкиным

ФСБ заинтересовалось пермским блоггером Ширинкиным

Управление ФСБ по Пермской области возбудило уголовное дело против блоггера Дмитрия Ширинкина. Дело заведено по статье 207 Уголовного кодекса РФ (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В...

 

На МАКСе продемонстрировали береговой ракетный комплекс Club-M

На МАКСе продемонстрировали береговой ракетный комплекс Club-M

На авиакосмическом салоне МАКС-2007 продемонстрировали мобильный береговой ракетный комплекс Club-M. Комплекс, разработанный специалистами МКБ "Новатор", предназначен прежде всего для экспортных...

 

Вороны обладают человеческим мышлением

Вороны обладают человеческим мышлением

Алекс Тейлор (Alex Taylor) и его коллеги из университета Окленда (University of Auckland), наблюдавшие за воронами Новой Каледонии (Corvus moneduloides), открыли, что эти птицы могут применять...

 

Ученые назвали сроки исчезновения Великой китайской стены

Ученые назвали сроки исчезновения Великой китайской стены

Разрушающие Великую китайскую стену песчаные бури могут привести к тому, что некоторые ее части, расположенные на северо-западе Китая, исчезнут в течение ближайших 20 лет. Как сообщает Reuters со...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/08/2007 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::