Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
20/03/2008 16:18

Траур пополам с праздником

Траур пополам с праздником США празднуют пятилетие иракской кампании. Президент Буш рапортует об успехах и обещает окончательную победу над терроризмом на фоне манифестаций с требованиями немедленно вывести войска. Официальные власти Ирака благодарят Вашингтон на свободу и демократию. Союзники США молчат и сожалеют о том, что когда-то поддержали авантюру Вашингтона. А МИД России уверен, что современный Ирак стал опаснее, чем был во времена Саддама Хуссейна.

Официальные власти Ирака отмечают юбилей со дня вторжения на территорию своего государства армии союзников. По этому случаю Багдад рассыпался в благодарностях в адрес США.

«Пал жестокий режим диктатора, который правил десятилетия», - заявил, в частности, президент республики Джаляль Талабани и напомнил, что во времена Саддама Хусейна весь Ирак подчинялся «диктатору и его приспешникам». Теперь же, цитируют слова президента РИА «Новости», в Ираке есть демократия и подразумевающиеся ею свободы.

«Свободные граждане Ирака выбрали депутатов Национальной ассамблеи, которая, в свою очередь, приняла постоянную конституцию страны. Я уверен, что тот путь, на который страна встала пять лет назад, приведет нас к национальному единству», - убежден Талабани.

Накануне с торжественной речью по случаю 5-летнего юбилея со дня начала иракской кампании выступил и президент США Джордж Буш. Хозяин Белого дома заверил себя, население страны и весь мир в успешности затянувшейся войны и в том, что, введя войска в Ирак, союзники спасли весь мир. Однако, за исключением иракского президента, Бушу, похоже, никто не верит.

В четверг американцы вышли на многолюдные акции протеста с лозунгами «Вон из Ирака! Хватит проливать кровь ради нефти!». Как сообщает ИТАР-ТАСС, приуроченные к «юбилею» иракской кампании митинги прошли практически во всех штатах Америки. Ряд демонстрантов были задержаны полицией.


Что характерно, союзники США к иракской пятилетке отнеслись без энтузиазма. Так, власти Великобритании, первой вступившей в военную кампанию, предпочли сделать вид, что вообще не помнят о памятной дате.

В отличие от официального Лондона, британские СМИ о юбилее помнят и хором заявляют об ошибочности принятого когда-то решения. По версии журналистов, иракская кампания стала самым крупным геополитическим и военным просчетом Лондона с момента окончания Второй Мировой войны.

Что характерно, именно на день «юбилея» пришлась встреча премьер-министра Великобритании Гордона Брауна с кандидатом на пост президента США Джоном Маккейном – активным сторонником того, чтобы союзники продолжали операцию «до победного конца»

По окончании беседы Маккейн сообщил журналистам, что понимает желание британцев вывести войска из республики из-за роста уровня террористической угрозы. «Но ситуация за последний год значительно улучшилась, люди живут нормальной жизнью, а «Аль-Каида» уже обратилась в бега», - сообщил Маккейн, побывавший недавно в Багдаде.

Однако то, что война в Ираке лишь усугубила обстановку в регионе, сейчас признает большинство экспертов. А по мнению Ассоциации улемов Ирака, крупнейшей в республике организации суннитов, ситуация в республике вообще близка к катастрофе.

«Ирак стал самой опасной страной в мире», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте ассоциации. Также отмечается, что, вследствие военной оккупации, жизнь иракских граждан ежедневно подвергается опасности, в регионе катастрофически не хватает воды, электричества и медикаментов.

О том, что Ирак стал еще опасней, чем при Саддаме, говорит и Москва. «Ирак превратился в одно из самых опасных мест на планете», - заявил в четверг официальный представитель МИД России Михаил Камынин.

Дипломат привел статистические данные, согласно которым «за прошедшее с момента вторжения время погибло, по различным оценкам, до 300 тыс. человек. Число иракцев, покинувших родину, превысило 2 млн человек, а число временно перемещенных лиц внутри страны составляет более 2,5 млн человек».

Отметим, что, согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения, человеческие потери среди жителей Ирака за пять лет войны уже перевалили за миллион человек.

 

Оригинал (на 20/03/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Надежды бизнеса на снижение налогов могут не оправдаться

Надежды бизнеса на снижение налогов могут не оправдаться

В рамках совершенствования системы пенсионного обеспечения рассматривается возможность повышения регрессивной ставки единого социального налога (ЕСН)...

 

Жертвами чудовищного теракта в Багдаде стали 55 человек

Жертвами чудовищного теракта в Багдаде стали 55 человек

В результате взрыва двух мощных бомб в Багдаде в четверг погибли 55 человек. Взрывные устройства сработали в центре иракской столицы одно за другим...

 

Жители Вермонта требуют арестовать Буша и Чейни

Жители Вермонта требуют арестовать Буша и Чейни

Жители городков Браттлеборо и Марлборо на юге штата Вермонт проголосовали за арест президента США Джорджа Буша и вице-президента Дика Чейни, если они когда-нибудь появятся на территории штата...

 

При освобождении Максима Резника задержан лидер питерских нацболов

При освобождении Максима Резника задержан лидер питерских нацболов

Из СИЗО на улице Лебедева в Санкт-Петербурге освобожден лидер городского отделения "Яблока" Максим Резник. Решение об этом было принято 21 марта городским судом. В то же время рядом с СИЗО был...

 

"Дело Гонгадзе": исполнители наказаны, заказчики не найдены

"Дело Гонгадзе": исполнители наказаны, заказчики не найдены

Коллегия судей Палаты по уголовным делам Апелляционного суда города Киева объявила приговор исполнителям убийства журналиста Георгия Гонгадзе. Адвокаты осужденных считают приговор слишком суровым...

 

Главный обвиняемый по делу "Элита-Центр" может повторить судьбу Максима Курочкина

Главный обвиняемый по делу "Элита-Центр" может повторить судьбу Максима Курочкина

Скандал вокруг строительной аферы "Элита-Центр" периодически "реанимируется" украинскими СМИ, однако каждый раз это совпадает с политическими кризисами в стране, пишет обозреватель РИА "Новый...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/03/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Март, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::