Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
22/05/2008 14:28

Ющенко предлагает ЕС каспийскую нефть

Ющенко предлагает ЕС каспийскую нефть Президент Украины Виктор Ющенко предложил на открывшемся в четверг в Киеве энергетическом форуме объединить энергетические системы Украины и Европейского Союза. По его мнению, присоединение украинской энергосистемы к европейской усилит безопасность энергообеспечения на этих территориях. В переводе на русский язык это означает призыв к ЕС: надавите на Россию и прикаспийские государства, чтобы они гнали нефть в Европу через Украину.

Украинский лидер заявил, что в условиях, когда «нефть и газ стали продолжением политики», Европе нужен «стабильный объединенный энергетический рынок».

Рассуждая на тему его обустройства, Ющенко в первую очередь отметил необходимость «достройки нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк-Евросоюз, по которому в страны Восточной и Западной Европы пойдет каспийская нефть», передает ИТАР-ТАСС.

«Сама достройка «Одесса-Броды» до Плоцка даст ощутимый прогресс в решении проблемы обеспечения каспийской нефтью стран Европейского Союза», – подчеркнул президент Украины.

«Мы уверены, что страны Европейского Союза должны получить самый короткий доступ к каспийской нефти. Этот доступ должен быть наиболее экономичным», – цитирует слова Ющенко «Интерфакс».

При этом он выразил уверенность в том, что в таком маршруте заинтересованы страны Прибалтики и Чехия.

Ющенко также сообщил, что уже готовы три технико-экономических обоснования для «самого функционального проекта», четвертое же обоснование будет представлено в пятницу на энергетическом саммите.

«Мы убеждены, что присоединение украинской энергосистемы к европейской усилит безопасность энергообеспечения как на территории Украины, так и в Европе», – отметил он.

Сегодня Украина как никогда заинтересована в развитии нефтеперерабатывающей отрасли, поэтому и предложила Казахстану и Азербайджану изучить возможности реконструкции существующих, а также построения новых НПЗ по маршруту нефтепровода Одесса-Броды. По словам президента Украины, страны в этом заинтересованы.

На самом деле маршрут перекачки каспийской нефти (и казахского газа) в Европу в четверг обсуждали в Казахстане президент России Медведев и президент Казахстана Назарбаев. Назарбаев, по просочившимся в СМИ сведениям, вообще предложил интегрировать экономики России и Казахстана. То есть, вернуться к идее создания единого экономического пространства, только уже без Украины, Грузии, Белоруссии – которые только мешали объединительному процессу с 2000 по 2004 год.

Первым шагом для интеграции, и в любом случае – абсолютно логичным шагом двух стран, станет координация маршрутов транзита нефти и газа из Казахстана. Если бы президент Назарбаев рассматривал всерьез предложения Украины, то казахские полномочные представители были бы в четверг в Киеве на саммите. Но все они были дома и вели интенсивные консультации с экспертами из команды Медведева.

Поэтому заявления Ющенко, скорее всего, так и остануться заявлениями. Или он должен будет сначала согласовать свои энергетические планы с Россией, а потом уже начать торговаться с Европой и предлагать объединять системы ЕС и Украины.

Без этого слова украинского президента воспринимаются лишь как выпад в сторону России. Что подметил, кстати, депутат от компартии Украины Спиридон Килинкаров: «Очень жаль, что сегодня президент Ющенко и правительство Тимошенко постоянно ищут повод, чтобы поссориться с Российской Федерацией, идут на конфронтацию. Энергетический саммит – это одно из проявлений политики украинской элиты. Украине не нужно провоцировать Россию, заявляя о том, что мы построим трубу в обход или объединим усилия транзитных государств, ведь в итоге мы можем потерять гарантии поставок газа из России».

Надо отдать должное, что президент Ющенко предлагал и более разумные вещи. Например – поставки за рубеж электроэнергии. Сегодня в стране уже есть переизбыток электроэнергии. Работают 14 ядерных блоков. «В наших планах развитие новых ядерных мощностей», - сказал президент.

В Европе строительство ядерных станций фактически заморожено из-за протестов общественности. Потому действительно можно рассчитывать на хороший экспорт. Кстати, такой экспорт уже осуществляется. Но сопровождается рядом коррупционных скандалов, порождаемых, в том числе, несовершенством украинского законодательства.

По мнению украинских аналитиков, именно коррупция стала причиной того, что страна до сих пор не получает сотен миллионов долларов прибыли от продажи электричества. Ну а любой приезжий в Киеве сразу заметит, что там нет троллейбусов и трамваи ездят с громадными интервалами – показательно для страны с избытком энергии.

Саммит по вопросам энергобезопасности проходит в четверг-пятницу в Киеве В нем принимают участие правительственные делегации и представители около 100 международных компаний из 30 стран. Все они в перерывах между заседаниями внимательно смотрят новости из Казахстана.

 

Оригинал (на 22/05/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россельхознадзор запретил мясо с 18 предприятий Европы

Россельхознадзор запретил мясо с 18 предприятий Европы

Россия запрещает поставки мяса с 18 европейских предприятий. Запрет вступит в действие 22 мая. Импорт мяса будет ограничен с восьми французских, пяти немецких, трех бельгийских, двух испанских и...

 

Стоимость нефти превысила 130 долларов

Стоимость нефти превысила 130 долларов

В начале торгов на нью-йоркской товарной бирже NYMEX цены на нефть установили новый рекорд, преодолев отметку в 130 долларов. В ходе торгов стоимость барреля нефти достигла 130,05 доллара. Росту...

 

Россияне будут платить больше за электроэнергию и газ

Россияне будут платить больше за электроэнергию и газ

Правительство России одобрило увеличение тарифов на услуги естественных монополий в 2009-2011 годах. Россиян ждет увеличение цен на электроэнергию, газ, телефонную связь и перевозки РЖД. Тарифы на...

 

Ющенко упрекнул экономику Украины в социализме

Ющенко упрекнул экономику Украины в социализме

Экономика Украины становится все более социалистической, а не рыночной. С таким заявлением выступил президент Украины Виктор Ющенко на заседании Совета национальной безопасности и обороны страны....

 

Всемирный банк отказался помочь пострадавшей от циклона Мьянме

Всемирный банк отказался помочь пострадавшей от циклона Мьянме

Официальные представители Всемирного банка заявили, что банк не предоставит финансовую помощь или кредит Мьянме, пострадавшей от циклона "Наргис" в начале мая текущего года. Средства не будут...

 

Чубайс дал совет Газпрому

Чубайс дал совет Газпрому

Анатолий Чубайс дал интервью Financial Times в Брюсселе. Не случайно именно этой газете и именно сейчас. Financial Times традиционно используется российским истэблишментом для того, чтобы озвучить...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/05/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Май, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::