Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
23/06/2008 20:43

Население России продолжает сокращаться

Население России продолжает сокращаться Москва, Июнь 23 (Новый Регион, Наум Захаров) – Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные о демографической ситуации в России за первую треть 2008 года.


Данные довольно неутешительные: несмотря на некоторый рост рождаемости по сравнению с прошлым годом, численность населения России продолжает падать. С 1 января по 1 мая родилось 547 тысяч человек, а умерло 725 тысяч. Тем самым наших сограждан стало меньше на 178 тысяч человек.


Правда, несмотря на столь плачевный результат, есть и некоторые положительные симптомы – убыль населения сократилась. Для сравнения, в первые 4 месяца 2007 года она составляла 217 тысяч человек, отмечает РБК daily.


Это произошло в значительной мере за счет роста рождаемости – новорожденных россиян оказалось на 58 тысяч больше, чем в прошлом году. Очевидно, возымели свой эффект меры, предпринимаемые в последнее время государством – материнский капитал, рост детских пособий, а также общее повышение благосостояния российских граждан.


При этом стоит отметить, что смертность у нас тоже немного возросла. Чаще всего в России умирали от сердечно-сосудистых (421 тысяч) и онкологических (96 тысяч) заболеваний. Немало жизней наших сограждан забрали и «внешние причины смертности» – травмы, отравления алкоголем, убийства и самоубийства – всего 78 тысяч. Несколько поправить статистику позволил только приток мигрантов из стран «ближнего зарубежья» – он на 46,1% компенсировал потери среди российских граждан.


При этом Росстат честно признает, что увеличение притока мигрантов носит не столько фактический, сколько, так сказать, статистический характер. Миграционный прирост населения России на 18,1% произошел «в результате возросшего числа зарегистрированных по месту жительства прибывших в Российскую Федерацию», говорится на сайте ведомства.


Это связано с элементарным улучшением системы учета прибывших в Россию мигрантов, поясняют эксперты. Как рассказал РБК daily директор Института демографических исследований Игорь Белобородов, статистика улучшилась потому, что стали более внимательны к статусу мигранта – легальный он или нелегальный.


В нашу страну едут в основном из республик Средней Азии (30 тысяч человек), а также Закавказья (почти 22 тысячи). Немало мигрантов предоставила и «братская» Украина – почти 17 тысяч.


При этом даже все возрастающий год от года приток мигрантов из «ближнего зарубежья» оказался неспособен исправить общую неблагоприятную статистику по России. Нас становится меньше – на текущий момент население страны составляет всего 141,9 млн. человек.


«По всем компонентам демографической динамики в России наблюдается негативная тенденция», – признает Игорь Белобородов. По его мнению, для того чтобы решить проблему депопуляции, нужно увеличить рождаемость. Никакими иными путями – за счет миграции или улучшения ситуации со смертностью – сделать это невозможно.


«Пока люди не станут умирать вообще – то есть не станут бессмертными, за счет снижения смертности мы проблему не преодолеем. Должны появляться новые люди», – убежден Игорь Белобородов.


Согласно данным Росстата, ситуация в этом направлении, казалось бы, постепенно улучшается, однако эксперты призывают не впадать в эйфорию.


«Рождаемость действительно немного подросла, но 58 тысяч для 140-миллионной страны – в целом это не те показатели, которым стоит радоваться», – считает Игорь Белобородов. Дело в том, что сейчас мы пожинаем плоды последнего советского беби-бума, который наблюдался в конце 1980-х годов. Рожденные тогда дети вступают ныне в репродуктивный возраст – за счет этого и идет некоторый прирост рождаемости в абсолютных числах, поясняет эксперт.


Сейчас демографическая ситуация запущена. «Хотим мы или не хотим, людей преклонного возраста с каждым годом становится все больше», – рассуждает Игорь Белобородов. В этом контексте о возврате к демографическому воспроизводству мы можем говорить не ранее середины нынешнего столетия, и то только при условии интенсивной и грамотно организованной демографической политики.


«Необходима работа с сознанием – телевидение, образование, пропаганда – это те вещи, которые могут повлиять на ценности и репродуктивные установки. Все остальное – только имитирует решение проблем», – убежден директор Института демографических исследований.


Таким образом, те меры, которые предпринимаются сейчас государством, – это пока первый шаг для исправления существующей демографической ситуации. Первые позитивные результаты уже есть, но усилия в этом направлении необходимо продолжить. Если мы этого не сделаем, мы рискуем только углубить демографический провал, выход из которого с каждым днем становится все сложнее, заключает РБК daily.

 

Оригинал (на 23/06/2008): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

На Украине заметили, как Россия стягивает авиацию к границе

На Украине заметили, как Россия стягивает авиацию к границе

На Украине обеспокоены строительством Россией новой авиабазы под Таганрогом, в 40 километрах от границы с Донецкой областью...

 

"Молодая Гвардия" съехалась на набережной. Репортаж очевидца

"Молодая Гвардия" съехалась на набережной. Репортаж очевидца

Спустя 10 часов после поражения сборной России в полуфинале чемпионата Европы по футболу, в Москве открылся третий съезд крупнейшей молодежной организации страны - "Молодой Гвардии Единой России"...

 

«Неграждане» – богатство Прибалтики

«Неграждане» – богатство Прибалтики

Русскоязычные эстонцы и латыши – «общее богатство, связующее звено» между Россией и прибалтийскими государствами. Это, правда, не мешает властям прибалтийских республик считать их «негражданами»....

 

Ольмерт не доверяет перемирию с ХАМАС

Ольмерт не доверяет перемирию с ХАМАС

Перемирие ХАМАС и Израиля вступает в силу в четверг, 19 июня. Палестинская и израильская стороны согласились на выполнение первого этапа, который предусматривает соблюдение "затишья" в секторе...

 

НАТОвцев в Ялте примут только в плавках

НАТОвцев в Ялте примут только в плавках

Ялта объявила себя "территорией без НАТО". Соответствующее решение на сессии Ялтинского горсовета депутаты приняли по предложению местных "витренковцев". В решении говорится, что городская...

 

"Регионалка" Богатырева: Украина никогда не делала шагов, которые наносили бы вред России

"Регионалка" Богатырева: Украина никогда не делала шагов, которые наносили бы вред России

Украина никогда не делала и не будет делать шагов во вред России. Поэтому у российских политиков нет оснований говорить о необходимости разрыва "Большого договора" с Украиной. Об этом заявила...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/06/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Июнь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::