Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/06/2008 19:04

Ирану пригрозили излучением

Ирану пригрозили излучением Спецслужбам ИРИ удалось предотвратить покушение, которые было направлено против президента страны Махмуда Ахмадинежада во время его визита в Рим. Это уже второе по счету заявление о посягательствах на лидера исламской республики, которые, по одной версий, исходят из одного и того же источника и являются следствием посягательства Ахмадинежада на «незаконны интересы зарубежных держав». Впрочем, по данным СМИ, в каждом сценарии покушения есть недочеты.

Президента Ирана Махмуда Ахмадинежада во время его поездки в Рим в рамках Международной конференции по продовольственной безопасности пытались убить, используя сильное рентгеновское излучение, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на бывшего посла ИРИ в Италии Абульфазла Зохреванда.

По его словам, излучение было выявлено с помощью специального устройства во время специальной проверки в помещении, где должен был остановиться глава исламской республики.

«Мы убедились, что излучение превышает норму, и его уровень постоянно растет, достигнув на момент прибытия президента в 1000 единиц», - пояснил дипломат, добавив, что нормальный радиационный уровень в Италии составляет 300 единиц.

Поначалу сотрудники посольства решили, что причина в устройстве по выявлению радиации. Но оказалось, что прибор работает нормально, а в ходе его замены на новый аппарат зафиксированы те же показатели. Более подробную информацию о происшествии, а также об организаторах содеянного, бывший посол раскрывать отказался, сославшись на то, что она будет опубликована «в подходящее время».

Как отмечает Associated Press, Зохреванд не дал четкого пояснения тому, в каких единицах было измерено излучение, которое обычно исчисляется в миллиремах. Кроме того, по статистике, приведенной на медицинских сайтах США, среднестатистический американец ежегодно испытывает излучение в 360 миллирем, что, по данным агентства, бросает тень на приведенные показатели по Италии.

Напомним, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил Вечный город в начале июня для участия в Международной конференции по продовольственной безопасности, которая проходила в римской штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с 3 по 5 июня.

Спустя пару недель после окончания конференции в прессе впервые появилась информация о запланированных покушениях. Причем один из советников президента Али Забихи заявил о том, что злоумышленники разработали два плана по похищению и устранению президента.

Первый из них касался официального визита Ахмадинежада в Багдад в марте текущего года. Эту информацию поначалу озвучил сам президент Ирана.

«Согласно достоверным разведывательным данным, враги планировали похитить и убить слугу иранского народа во время его визита в Ирак», - заявил глава иранского правительства, имея в виду себя, добавив, что изменения в программе визита в столицу Ирака «поколебали решимость врагов».

Впрочем, некоторые реформистские газеты открыто высмеяли это предположение, заявив о том, что если бы спецслужбы Соединенных штатов планировали похитить иракского лидера, то, они сделали бы это во время визита Ахмадинежада в Нью-Йорк в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

Сомнения по поводу сорванного покушения выразили и некоторые общественно-политические круги в Иране. Однако сам президент заявил о том, что сомнение свидетельствуют о том, что эти круги отстаивают интересы Запада и, в частности, США.


«Во время визита премьер-министра Ирака Нури аль-Малики (я рассказал ему о подготовке покушения и подтвердил, что опубликую все подробности, если американцы выступят с опровержением», - добавил глава ИРИ, слова которого приводит РИА «Новости».

По второму сценарию, злоумышленники планировали «убить Ахмадинежада во время конференции ФАО».

«Оба эти заговора были раскрыты по воле Божьей», - подчеркнул Забихи.

Советник президента также высказал мнение, что возможными заказчиками покушений на президента Ирана были Соединенные штаты, и в частности, Джордж Буш.

«Политика, проводимая Ахмадинежадом на протяжении его правления, натолкнулась на незаконные интересы некоторых зарубежных держав и ряда внутренних иранских кругов. Поэтому были организованы заговоры по его свержению и убийству», - пояснил он.

 

Оригинал (на 30/06/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Еврейские правозащитники потребовали отозвать посла Венесуэлы в России

Еврейские правозащитники потребовали отозвать посла Венесуэлы в России

Международная еврейская правозащитная организация Центр Симона Визенталя потребовала от Венесуэлы отозвать своего посла в России Алексиса Наварро. Дипломата обвинили в антисемитских высказываниях,...

 

Киевлян приучают сортировать мусор

Киевлян приучают сортировать мусор

Столичная власть активно переводит столицу на европейский сбор мусора. Все районы города в этом году получили по 100 специальных мусорных баков. С целью улучшить санитарное состояние Киева, по...

 

США отменили торговые санкции против Северной Кореи

США отменили торговые санкции против Северной Кореи

Президент США Джордж Буш 26 июня отменил торговые санкции против Северной Кореи и объявил о намерении исключить ее из списка стран, которые поддерживают терроризм. Решение связано с тем, что КНДР в...

 

Пираты отпустили Amiya Scan

Пираты отпустили Amiya Scan

Сомалийские пираты отпустили на свободу корабль Amiya Scan, принадлежащий нидерландской компании. В общей сложности экипаж судна провел в заточении около месяца. Учитывая тот факт, что в его...

 

Последний ЕГЭ: ждут двоек

Последний ЕГЭ: ждут двоек

Последний обязательный единый госэкзамен по алгебре и началам анализа прошел в российских школах. Для большинства выпускников математика – сложное испытание, в предыдущие годы по нему было самое...

 

В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору

В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору

В Ирландии началось голосование по Лиссабонскому договору, который должен заменить проект Европейской конституции. Ирландия является единственной страной, где договор должен быть утвержден на...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/06/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::