Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
02/12/2008 10:25

Газ и голодомор / Об особенностях прочтения общей истории

Газ и голодомор / Об особенностях прочтения общей истории Происходящая в России реабилитация советского прошлого в сочетании с использованием цен на энергоносители в политических целях позволяет украинскому руководству успешно спекулировать на трагедиях, от которых Россия пострадала не меньше, чем Украина.

Как-то так сложилось, что в экономическое обоснование повышения цен на российский газ для Украины никто не верит. Видимо, Россия дала к этому поводы, приурочивая эти повышения к таким поворотам украинской политики, которые могли не нравиться Кремлю.

Выход из ситуации, вероятно, в том, чтобы покончить с обычаем согласовывать цену газа на год вперед и перейти на использование формулы "немецкого типа". Но готовы ли к этому стороны переговоров? Ведь такой подход будет означать реальную деполитизацию российско-украинских газовых поставок. Украина станет для России просто клиентом, Россия для Украины - просто поставщиком.
Читать дальше

При этом можно отметить, что противопоставление политики и экономики может оказаться методологически ошибочным. Одно другому не мешает. Максимизация прибыли и капитализации «Газпрома» давно стала государственной политикой РФ, на фоне достижения этой задачи собственно политические аспекты часто отходят на второй план; в нынешней России марксистский тезис о примате экономики над политикой реализуется в полной мере. Что, конечно, не отменяет факта возможности прямого политического давления на потребителей газа путем ценовых манипуляций.

Сюрреалистическая ситуация с очередными внеочередными выборами в Верховную раду подробно описана «Частным корреспондентом» в «Украинском сериале». Так и непонятно, будут выборы или нет, если да, то когда. А если нет, то почему, то есть какая новая коалиция большинства может сложиться в Раде? Соответственно, непонятно, чем именно может быть в данный момент недовольна Россия. Настолько недовольна, чтобы вновь поднимать газовый вопрос.

Соответственно, возникли подозрения, что Москва недовольна тем, что Киев в лице Ющенко очень активно педалирует в последнее время тему голодомора, добиваясь официального международного признания этой трагедии в качестве геноцида украинского народа (подобно гитлеровскому геноциду евреев или турецкому геноциду армян).

Как оказалось, не только украинцы могут преподносить неожиданные сюрпризы, поражая всех своей непредсказуемостью. Видимо, дурной пример действительно заразителен, что и продемонстрировала недавно Россия, заявившая о том, что неплохо было бы Украине вернуть все-таки более чем двухмиллиардный долг «Газпрому», а заодно и приготовиться к тому, что газ может подорожать и до 400 долларов за 1 тыс. куб.м.
Читать дальше

Из-за этого Россия оказывается в достаточно неприятном, двусмысленном положении. Она ведь официальный правопреемник СССР, поэтому получается, что она и осуществляла геноцид. Дело усугубляется тем, что на протяжении нулевых в стране идет ползучая (а порой уже и «бегучая») реабилитация советского периода во всех без исключения его аспектах, включая преступления режимов Ленина и Сталина. Иногда первые лица государства выступают с решительным осуждением сталинских репрессий, но это происходит 1—2 раза в год, всё остальное время пропагандистская машина, которая сегодня у нас является чисто государственной, работает в противоположном направлении.

При этом достаточно очевидно, что никаким геноцидом украинского народа голодомор не был. Он был геноцидом крестьянства, которое Сталин в тот момент рассматривал как основную потенциальную угрозу своему режиму. Поэтому под удар попали все советские житницы, а не только одна Украина. Миллионы людей погибли в России, Белоруссии и Казахстане.

Российская сторона уже приводит доводы о том, что Украина была не единственной жертвой голодомора, следовательно, ни о каком геноциде нет и речи. Это совершенно справедливо, но Ющенко наступает, поскольку решительного осуждения того, что происходило 75 лет назад, из Москвы не слышно.

Кремль мог очень легко отбить это пропагандистское наступление, заявив, что нынешняя Россия — наследник СССР с формально-юридической точки зрения (так было в начале 90-х удобнее не только ей самой, но и всем остальным странам бывшего Союза), но в политическом плане она является отрицанием СССР. Что от коммунистических репрессий она пострадала больше, чем любая другая союзная республика, а в экономическом плане была для них чистым донором. При этом она же в конце 80-х открыла всем этим республикам путь к независимости, поскольку шла тогда в авангарде процесса декоммунизации. И Украина на самом деле получила независимость «в подарок» именно от нынешней России. Кроме того, ничто не мешало Москве провести свои траурные мероприятия в тех регионах России, которые больше всего пострадали от голода 30-х.

Но, увы, это слишком откровенно противоречило бы нынешней идеологической линии. В итоге Москва сама себя обрекает на то, чтобы занимать в полемике с Украиной оборонительную позицию, при этом «давя на газ». Впрочем, не исключено, что газ тут ни при чем, точнее, он не имеет отношения к вопросу голодомора. В условиях стремительно ухудшающейся экономической ситуации Россия с помощью украинских денег просто стремится залатать дыры в бюджете. Что никоим образом не отменяет политической составляющей вопроса о голодоморе.

 

Оригинал (на 02/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Афганистане убит полевой командир талибов

В Афганистане убит полевой командир талибов

В результате совместной операции подразделений афганской и американской армий убит полевой командир талибов Мухаммед Боби, которого обвиняли в организации атак террористов-самоубийц, пытках,...

 

Первая французская космонавтка пыталась покончить с собой

Первая французская космонавтка пыталась покончить с собой

Первая французская космонавтка Клоди Эньере попала в больницу после неудачной попытки самоубийства. 51-летняя космонавтка была обнаружена в своей парижской квартире с признаками отравления после...

 

«Тополь-М» пост принял

«Тополь-М» пост принял

24 декабря в Ивановской области заступил на боевое дежурство очередной полк РВСН, оборудованный мобильными ракетными комплексами нового поколения «Тополь-М». Перевооружение Ракетных войск...

 

Террористам помогал индийский шпион

Террористам помогал индийский шпион

Сразу после ликвидации террористического захвата в Мумбаи, официальные власти Индии обвинили в его подготовке лидеров запрещенной пакистанской группировки, а затем якобы нашли доказательства...

 

ЕС признал две баскские партии террористическим организациями

ЕС признал две баскские партии террористическим организациями

В список террористических организаций ЕС включены "Коммунистическая партия баскских земель" (PCTV) и "Баскское националистическое действие" (ANV). Ранее в этот перечень были включены организация...

 

Русь потеряла Патриарха

Русь потеряла Патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, 18 лет возглавлявший Русскую Православную Церковь, скончался на 80-м году жизни в своей резиденции в Переделкино. В пятницу во всех храмах Русской...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 02/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::