Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
12/12/2008 12:33

Искусство в ячейках / Тени от мусорных ведер. «Арт-Базель» в Майами-Бич: репортаж с места событий

Искусство в ячейках / Тени от мусорных ведер. «Арт-Базель» в Майами-Бич: репортаж с места событий В Майами-Бич закончилась ярмарка современного искусства «Арт-Базель», итоговое событие на арт-рынке, и теперь самое время перевести дыхание.

Несмотря на общие стенания о кризисе, всего было с лихвой: параллельно с основной ярмаркой проходили ярмарки-сателлиты, выставки частных коллекций и, разумеется, специальные мероприятия (как-то: перфомансы, концерты или просто распитие алкогольных напитков).

На несколько дней Майами превратился в эпицентр культурных событий: буквально все и везде было подчинено «арту». И это слово можно было прочитать на вывесках отелей, на фонарных столбах или даже в небе: над Майами кружил самолетик с рекламой, в которой художник Патрик Мимран призывал обратить внимание на искусство.

Кризис кризиса

Подобные лозунги не то чтобы отличаются оригинальностью мысли плакаты того же Мимрана давно уже висят во многих городах мира – это его так называемый «биллборд проект» однако, во время рецессии они приобретают какой-то злободневный смысл.


Биллборд Патрика Мимрана

Ясно же, что если сильно нагнетаемый интерес к современному искусству спадет, то весь арт-рынок вполне может навернуться.

Поэтому все дискуссии во время «Арт-Базеля» в Майами-Бич, разговоры за чашечкой кофе были об этом: как же все-таки относиться к экономическому кризису – как к грозе, после которой настанет чистое утро нового арт-мира или как к армагеддону, после которого только в топку?

Художник Дмитрий Гутов, который приехал в Майами в качестве участника выставки «Russian Dreams», открывшейся параллельно с ярмаркой, высказался в том духе, что кризис для искусства полезен – слишком много пены вокруг него создалось.

Под пеной в том числе понимались и светские вечеринки (мы сидели в двенадцать ночь напротив отеля Raleigh, главной обители тусовок), – и действительно, многие визитеры все пять дней арт-сезона старались поспеть не столько насладиться искусством, сколько развлечься.

Некоторые и не старались этого скрывать: большой популярностью в Майами пользовались майки с надписями «Fuck the Recession» и «Fuck Art Fairs».

250 из 33

В общем-то, понятно, чем ярмарки в Майами вызвали такую реакцию – их действительно довольно много (в прошлом году было еще больше). Чтобы разобраться в том, как устроена система, надо представить себе, что «Арт-Базель» – во главе всего, а вокруг нарастают ярмарки-прилипалы (иерархию довольно точно отражает вот эта карта:

В ярмарках участвуют галереи со всего мира (в одной только «Арт-Базель» в Майами-Бич, например, 250 галерей из 33 стран). При этом, и вот что удивляет больше всего, все галеристы надеются продать работы выставляемых художников.

В целом, «Арт-Базель», несмотря на спад в продажах, состоялся. Такие статусные участники, как галереи «White Cube» или «Gagosian Gallery», не испытывали проблем с продажей представленных объектов. Хотя покупатели теперь гораздо более требовательны и избирательны.

Работы Дэмиена Херста, Трэйси Эмин, Энтони Гормли, Эда Руша пользуются тем же спросом, что и до начала экономических потрясений.

Работа Чжана Пенга

На ярмарках-спутниках дела шли не так хорошо, и лучше всего продавались китайские художники, которые были представлены в огромном количестве.

Например, практически на каждом шагу можно было найти фотографии азиатских нимфеток художника Чжана Пенга (Zhang Peng), и возле них неизменно красовались красные точки (пометка, что работа куплена).

Многих из художников, которые участвовали в Scope Art Fair или Art Fair, можно охарактеризовать метким выражением Бориса Гребенщикова: «прекрасные дилетанты».

Зато цены на некоторые их работы были смехотворны – так, Hardcore Art Contemporary Space из Милана устроили на Scope Art Fair распродажу разных дурацких объектов в пределах ста долларов.

Классика жанра

И оттого чувствовалась разительная перемена, стоило войти в Convention Center, где проходила «Арт-Базель».

Здесь многие галереи представили в своих бутах (секциях) объекты, вызывающие священный трепет: работы Пабло Пикассо или картины Марка Ротко.

И как-то странно было сознавать, что они висят, по сути, в огромном красивом супермаркете, где каждый новый смотрящий – потенциальный покупатель.

Что касается новых работ, то только некоторые галереи решились представить рискованные объекты, которые, разумеется, и выделялись – как, например, огромный колокол художника Криса Мартина в галерее Sies + Hoke (For Whom…(2008)) или камень, вмонтированный в стену, Майкла Хайцера в галерее Peter Freeman, Inc (Negative Wall Sculpture #5 / Red Scoria (2008)).

Эти объекты «сработали» в пространстве бутов своей чистотой и полнотой мэсседжа на фоне других напичканных искусством торговых ячеек.

Портрет Обамы китайского художника Ян-Пей-Минга

Наиболее любопытной тенденцией, пожалуй, оказалось то, что сразу несколько галерей представили на продажу портреты нового президента Америки – Барака Обамы.

Самым запоминающимся был портрет Обамы работы китайского художника Ян-Пей-Минга (Yan Pei-Ming), выполненный в строгой черно-бело-серой гамме, свойственной для этого художника.

Потрет Обамы от художника Курта Каупера

Портрет быстро нашел своего покупателя (представители галереи David Zwirner не прокомментировали, кто и за какую сумму его приобрел).

Абсолютно противоположный по настроению потрет Обамы продавался в галерее Deitch Projects художника Курта Каупера (Kurt Kauper): улабающйися Обама, за которым виднеется зеленая лужайка и голубое небо.

В тот момент, когда я рассматривала картину, за моей спиной два чернокожих парня шушукались, насколько реалистично выведен Обама. Они даже слегка поспорили, но, в результате, сошлись на том, что Обама на этом портрете похож на школьника, «юный он слишком», - решили они и удалились.

Суп Кэмпбелл

Наблюдать за публикой на ярмарке было особое удовольствие. Были здесь арт-кураторши акулистого вида с сумками Биркин. И художники (запомнился отчего-то Чак Клоуз в инвалидной коляске). И чернокожие тинейджеры. И знаменитости (мне случилось несколько раз встретить Наоми Кэмпбелл с ее русским женихом). И, разумеется, фрики Ева и Адель, разгуливавшие среди бутов, словно инопланетные существа.

Русских коллекционеров, которые потрясли этим летом ярмарку в настоящем Базеле, что в Швейцарии, как-то не было заметно.

Видимо, опять же кризис.


Фрики Ева и Адель

Как только ярмарка закончилась, Майами заметно опустел. С фонарных столбов сняли рекламные плакаты, зазывающие на выставки, самолетик с лозунгами Мимрана перестал расчерчивать небо.

А местные новости переключились на другие темы (вот главная новость: в Майами-Бич выловили маленького аллигатора). Про «арт» до следующего года ничто не будет напоминать.

Разве что на асфальте останутся выложенные голубым скотчем тени от мусорных ведер – метка какого-то художника.

 

Оригинал (на 12/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Сверхдержава интеллектуального экспорта / Новая волна в утечке российских мозгов на Запад

Сверхдержава интеллектуального экспорта / Новая волна в утечке российских мозгов на Запад

Уже 20 лет не прекращается стремительная утечка мозгов из самых стратегически важных областей хай-тека России. При этом в связи с кризисом интеллектуалы теряют зарплаты и работы. Российский...

 

Бабочки ломают ветки

Бабочки ломают ветки

Начался сезон их миграции. Феномен миграции бабочек озадачил ученых.

 

Александр Давыдов: «Чем больше переводов, тем лучше…» / Переводчик с французского: «Дискуссия о качестве переводов продолжается…»

Александр Давыдов: «Чем больше переводов, тем лучше…» / Переводчик с французского: «Дискуссия о качестве переводов продолжается…»

Александр Давыдов объясняет, чем русский язык отличается от французского и английского, переводит Рильке с русского на русский и дискутирует с Виктором Топоровым по поводу неканонических переводов.

 

У Сердючки сорвался миллионный контракт

У Сердючки сорвался миллионный контракт

Сорвался контракт Андрея Данилко с Голливудом на миллион долларов. Его персонаж Верка Сердючка не снимется в американском фильме.

 

Украинка стала вице-королевой мира! Фото

Украинка стала вице-королевой мира! Фото

На международном конкурсе красоты "Королева мира-2008", финал которого состоялся в Австрии, титул и корону первой вице-королевы мира завоевала 23-летняя украинка Диана Ходаковская.

 

Рестораны предлагают "антикризисные блюда"

Рестораны предлагают "антикризисные блюда"

Более ста ресторанов Гонконга примут участие в антикризисной кампании и включат в меню отдельные блюда по цене всего около 13 центов.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 12/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::