Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
17/12/2008 12:26

Паясничать на здоровье / У Пэтча Адамса появились последователи в России

Паясничать на здоровье / У Пэтча Адамса появились последователи в России Иногда быть волшебником не просто, а очень просто. Для этого нужно всего ничего: обыкновенная российская больница, где лежат дети, или интернат, где они живут. Представили? А теперь представьте, как в белых больничных или серых интернатовских коридорах появляется толпа людей в ярких и несуразных одеждах, с флейтами и губными гармошками, облаками воздушных шаров и сумками игрушек. И все улыбаются. И если ты пациент больницы или воспитанник интерната, то они пришли — к тебе. Вера в чудеса пригодится всем, но для детей — обитателей российских больниц и интернатов она нужнее других — и, может быть, нужнее многого другого.

Американцы
В фильме «Пэтч Адамс» герой, оправдываясь перед деканом медицинского факультета за свои выходки, произносит длинный монолог о том, что смех насыщает кровь кислородом, ускоряет сердцебиение, понижает кровяное давление и «оказывает положительный эффект при сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях».

Пэтч живой и настоящий изъясняется проще. «Я делаю любовь ближе, — говорит он, наклоняясь с высоты своих двух с лишним метром и касаясь моего носа своим клоунским колпачком. — Так понятно?»

Он похож одновременно на Сальвадора Дали и на Олега Янковского в роли барона Мюнхгаузена, одет в огромные красные с желтым кеды, шорты с зайчиками, набитые воздушными шарами, цветастую рубашку, галстук в горох и головной убор в виде мохнатой курицы. В таком виде он отправляется на Красную площадь — это неизменный ритуал на протяжении вот уже 24 лет, что Пэтч приезжает в Москву. Часть ритуала — путешествие в отделение милиции, где он непременно оказывается после появления в центре столицы в таком виде. Прошлогодний визит стал редким исключением: человек в штатском, дежуривший на площади, его узнал и даже улыбнулся. «Улыбнулся! — ликовал Пэтч. — Первый раз я видел, как человек из КГБ улыбался. Обычно они выглядят так, как будто жена ушла, дети болеют, а они будут следующими, кого придут арестовывать». Как выяснилось, рано радовался. В этом году клоунов Пэтча на Красную площадь вообще не пустили.

Купить игрушек и отвезти в детский дом — едва ли не всё, что приходит в голову человеку, который хочет сделать хорошее. Но игрушки — не единственное, что нужно сиротам, а сироты — не единственные, кто нуждается в помощи.
Читать дальше

У себя на родине, в Америке, его тоже считают скорее сумасшедшим — но не из-за клоунничанья, а из-за радикальных политических взглядов и попыток открыть в штате Вирджиния бесплатную больницу. Главное ноу-хау Пэтча Адамса — лечение смехом — в Америке, как и в некоторых европейских странах, включая Германию и Голландию, превратилось из сумасшествия в обычную практику. Во многих больницах работают клоуны, которым платит больничная администрация.

С Пэтчем каждый год приезжает в Россию целая команда — 30—40 человек. Большинство из них раньше надевали красные носы только на вечеринки с друзьями или не надевали вовсе. Для кого-то это способ посмотреть Россию, для кого-то — удовлетворение профессионального интереса: среди клоунов почти всегда бывает много врачей и несколько священников. А еще пенсионеры, пожарные, инженеры-геологи и водители такси…

Наши
Организатор приезда Пэтча и его команды с российской стороны — московская художественная студия «Дети Марии», в которой занимаются воспитанники интернатов и детских домов. Ее создательница Мария Елисеева, когда-то театральная художница, последние 15 лет клоунничает вместе с Пэтчем, когда он приезжает, и самостоятельно, когда его нет. Вместе с ней скрашивать жизнь детям в больницах ходят ее бывшие подопечные — повзрослевшие детдомовцы, воспитанники коррекционных школ, выпускники закрытых интернатов, которые выросли, смогли получить аттестат, иногда поступить в институт, найти работу. В этом есть и ее заслуга. В студии «Дети Марии» учат не только рисовать, но и общаться, заваривать чай, жарить картошку, помогать маленьким. Вообще помогать другим, а не только получать помощь. Два года назад «Дети Марии» ездили в Беслан: провели для бывших учеников 1−й школы мастер-класс по клоунскому мастерству, а потом вместе с ними поехали развлекать детей в интернат во Владикавказе.

Вместе с Марией дурака валяет ее муж Илья Сегалович — технический директор компании «Яндекс», их четыре дочери и еще несколько приемных детей, в том числе уже взрослых.

Как показывают результаты исследования ГУ-ВШЭ, лишь 3% частных жертвователей руководствуются при принятии решения о пожертвовании наличием социального вычета на благотворительность по НДФЛ.
Читать дальше

А совсем недавно в России появились свои профессиональные больничные клоуны. Началось с того, что в больничный храм при Российской детской клинической больнице (РДКБ) в Москве однажды пришел телевизионщик Константин Седов, выпускник театра-студии при Высшей школе экономики, и спросил, какая нужна помощь. Ответ был неожидан: «Клоуны, — сказали ему. — Очень нужны клоуны». Он стал приходить сам и приводить друзей. Несколько лет они развлекали и лечили смехом детей в РДКБ, в онкоцентре на Каширке, в Морозовской больнице. В сентябре на базе РДКБ открылась Школа больничной клоунады, которая наконец поставила дело докторов-клоунов и в России на профессиональные рейсы. Сейчас в ней учатся семь человек. Зарплаты, правда, у наших клоунов до сих пор нет.

Дети
Говорят, у Пэтча и у российских клоунов разные методы. Говорят, «шоковая терапия», которую применяет Пэтч, — сарказм, высмеивание, пародия, в том числе на самих маленьких пациентов, — плохо переносится российскими детьми, с которыми лучше тише, но ласковее. Может, и так. В любом случае стать волшебником для детей в российских больницах и интернатах, наверное, проще, чем в американских.

Для этого, оказывается, не обязательно всё время быть сверкающим фейерверком. Не обязательно уметь показывать хитроумные фокусы или играть на губной гармошке. Не обязательно иметь запасы игрушек и воздушных шаров.

Не становится ли удовольствие от благотворительности наркотиком? Если и становится, то не таким, как героин, который входит в метаболизм, так что человек уже физически не может без него обходиться. Скорее уж его можно сравнить с чем-то сравнительно легким, вызывающим лишь психологическое привыкание. С марихуаной, например.
Читать дальше

У меня не было при себе ничего, когда в интернате № 80 на Лосиноостровской улице рыжая девчушка лет десяти строго сказала мне: «Ты новенькая. Как тебя зовут?» — и увела в укромный уголок в коридоре. Мы развлекались как могли: складывали и вычитали двузначные числа — без ошибок. Умножение в здешнем четвертом классе еще не проходили. Четыре класса средней школы — это чаще всего и есть вся учебная программа подобных учреждений, которые называются «для детей с задержками в развитии». Я решила усложнить задачу и написала пример с сотнями. «Я так не умею. Объясни», — потребовала Настя. Я объяснила. Через 10 минут Настя без ошибок решала новые примеры. Если у нее задержки в развитии, то всех моих одноклассников в обычной средней школе следовало бы поместить туда же.

— Когда ты придешь опять? — спросила меня Настя, когда мы прощались в холле.

В интернате для слепоглухонемых детей в Сергиевом Посаде под Москвой я сняла свой зеленый парик через 10 минут — там он всё равно вряд ли привлек бы чье-то внимание. И тому мальчику лет шести, что долго ощупывал мои волосы, гладил руки, дышал, уткнувшись в плечо, было, думаю, всё равно, как выглядит и что умеет этот свалившийся почти с неба человек, который на полчаса стал — не впервые ли в жизни? — принадлежать ему, лично ему.

Видеоролик о клоуне Пэтче Адамсе

 

Оригинал (на 17/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Безответное чувство долга / Неплательщиков по кредитам будут и прощать, и сажать

Безответное чувство долга / Неплательщиков по кредитам будут и прощать, и сажать

1 декабря глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил о намерении внести до конца недели законопроект, предлагающий отсрочки по кредитам для должников, потерявших...

 

Главный Дед Мороз прибывает в Москву

Главный Дед Мороз прибывает в Москву

Из Великого Устюга в Москву сегодня прибудет главный Дед Мороз России. На манежной площади его будут торжественно встречать дети. В пресс-службе мэрии рассказали, что это будет театрализованное...

 

Воображаемый класс в эпоху цифрового доступа / На кого опереться во время кризиса?

Воображаемый класс в эпоху цифрового доступа / На кого опереться во время кризиса?

Дискуссии о среднем классе в России сводятся к двум главным позициям. Согласно первой такой класс в России есть. Согласно второй его, соответственно, нет. Поставим вопрос иначе: а какой средний...

 

Энистон побила бывшего супруга

Энистон побила бывшего супруга

Дженнифер Энистон в рождественские каникулы побила своего экс-супруга по количеству кассовых сборов.

 

Речевые ритуалы эквадорцев / Почему русские слывут буками

Речевые ритуалы эквадорцев / Почему русские слывут буками

Эквадорцы улыбаются и целуются с незнакомцами, быстро переходят на «ты» и обожают говорить о погоде и своих болячках. При этом остаются закрытыми и недоступными собеседнику.

 

Экодеревни — светлое будущее / Или антикризисный проект?

Экодеревни — светлое будущее / Или антикризисный проект?

Галилейский плотник, как известно, сурово осуждал расточительность. Но не только христианство, все религии, кроме, может быть, ислама, призывают бережно относиться к среде обитания. Впрочем, не...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 17/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::