Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
18/12/2008 15:00

Родео в Эль-Тамбо / Хобби бизнесменов в Эквадоре

Родео в Эль-Тамбо / Хобби бизнесменов в Эквадоре В некоторых горных асьендах Эквадора до сих пор проводятся традиционные ежегодные родео под руководством чаграс (ССЫЛКА на статью « Чаграс»). На асьенде Эль-Тамбо оно происходит в феврале.

Эль-Тамбо — самая большая асьенда семьи Перес, занимающая несколько тысяч гектаров к югу от экватора. Ее владелец дон Хуан Перес, доктор исторических наук, придает большое значение сохранению традиций чаграс.

Слово «чаграс» происходит от слова «чакара», обозначающего на языке кечуа надел земли. Чаграс возникли примерно в XVII веке в ответ на потребность управлять диким скотом в больших земельных владениях. С тех пор на протяжении последних веков жизнь чаграс не менялась, и их дети вырастают в тех же традициях, что их деды и прадеды.
Читать дальше

Он собирает на родео всех родственников и друзей. Брат моего мужа женат на Марии Исабель Перес, его дочери, поэтому я также получаю приглашения на это удивительное событие.

Вот история последнего родео. Рано утром на рассвете, плотно позавтракав, мы оделись и подготовили коней. Типичная одежда для родео состоит из кожаных штанов «самарро», защищающих от натертостей, сомбреро от солнца и пончо от холода. Можно использовать обычную куртку с капюшоном, но без самарро никак не обойтись. Поскольку своей лошади у меня нет, мне определили рыжего коня по имени Манго.

Оседлав лошадей, участники родео (около ста человек) выехали на площадку и встали в круг, в центре которого был дон Перес. Он прочитал молитву, которую присутствующие хором повторили. И, перекрестившись, рассказал план охоты.

Затем вся группа дружно двинулась в долину. Я чувствовала себя будто в старом ковбойском фильме. Мои товарищи, в столичной жизни менеджеры компаний и бизнесмены в костюмах, превратились в героев вестернов. Они вальяжно раскачивались в седле, пригубливая виски из фляг, которые доставали из карманов самарро. Родео длится около восьми часов, поэтому важно иметь с собой всё, что поддерживает выносливость: шоколад, воду, виски.

Руководили родео несколько опытных чаграс. Через некоторое время мы подошли к подножию горы, где нам скомандовали разделиться. Одна группа, состоящая из хороших наездников, начала взбираться по крутому подъему в гору. Вторая, куда попали менее сильные наездники, в том числе и я, была оставлена внизу. Мы в свою очередь были поделены на подгруппы, которые тоже разъехались в разные стороны.

Далее следовали несколько часов, оставшиеся для меня полной загадкой. По каким-то неведомым признакам руководитель нашей маленькой группы точно определял ход охоты и командовал нам выстраиваться в разные позиции — в прямые или диагональные линии или занимать места за какими-то камнями.

Было удивительно, каким образом, ничего не видя, а всего лишь прислушиваясь к дальним звукам, все чаграс четко координировали действия ста человек, разбросанных по большой территории, не имея при этом мобильных телефонов.

Через несколько часов наша группа перевалила через холм и вышла в долину. И вот тут-то мы увидели результаты столь долгих и таинственных наших перемещений. Перед нами стояло около трехсот голов дикого скота, которые были окружены нашими группами со всех сторон.

Мы начали сжимать кольцо, постепенно сдвигая стадо к реке. Там был заготовлен большой загон, укрепленный бревнами и земляным валом. Когда какой-то бык пытался прорваться через окружение, чаграс скакали ему наперерез со страшным улюлюканьем.

Надо сказать, что всю работу делали чаграс, а мы лишь создавали эффект множества. Лично я боялась этих быков еще больше, чем они меня. Одной лошади бык пробил бок, но всадник не пострадал.

Традиции испанской корриды прекрасно прижились в Эквадоре, став частью местной культуры. Вместе с тем они приобрели в Новом Свете ярко выраженную национальную окраску.

Надо сказать, что в отличие от классической корриды, где помощники берут быка на себя, если тореадор попадает в сложную ситуацию, в эквадорском варианте ему подмоги ждать неоткуда и он может рассчитывать только на себя.
Читать дальше

Особо резвых животных чаграс брали на веревку. Я впервые увидела, как накидывается лассо: чаграс раскручивает его над головой и ловко накидывает на рога животного. При этом обязательно должен быть второй чаграс, который сделает то же самое, чтобы удерживать быка на двух веревках, не давая ему атаковать товарища. Через некоторое время быки оказались в загоне. Их недоуменное мычание оглашало всю округу.

Только теперь я решилась перебраться через реку сама. Оценивая крутой склон, ведущий к ней, мой Манго остановился в нерешительности. Тут откуда ни возьмись вылетели два черных быка, которые уходили от погони двух чаграс. Всё происходило как в замедленной съемке из ковбойского боевика: несущиеся во весь опор дикие быки, за ними раскручивающие свои лассо чаграс. И всё бы хорошо, если бы эта картина с неумолимой скоростью не неслась прямо на меня.

При этом мой Манго стоял к происходящему задом и в задумчивости рассматривал реку. Быки пролетели на расстоянии в несколько метров, и, как мне показалось, на какую-то долю секунды наши глаза с одним из них встретились. Резко повернув, они помчались вниз по реке, увлекая за собой чаграс.

В этот же момент мой Манго наконец собрался со своими мыслями и плюхнулся брюхом в реку. Какой-нибудь конкистадор прошлых веков, презрительно крутя ус, посмеялся бы над моим испугом. Но я получила несказанное удовольствие и облегчение после того, как опасность меня миновала. Небо сразу показалось синим-синим, а трава зеленой-зеленой, и все проблемы представились полной ерундой. Вечером жгли костры и веселились после удачного родео, а потом все спали крепким младенческим сном.

 

Оригинал (на 18/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Пугает, но не убивает / От кого может защитить использованное по всем правилам оружие самообороны

Пугает, но не убивает / От кого может защитить использованное по всем правилам оружие самообороны

Вступили в силу новые правила Минздравсоцразвития, касающиеся допустимых норм использования средств самообороны. Оружие самозащиты не должно надолго ослеплять, оглушать или дезориентировать...

 

Умерла супруга Хабенского

Умерла супруга Хабенского

Скончалась супруга известного российского актера Константина Хабенского - Анастасия.

 

 Гламурную попсу из эфира выкосит... кризис

Гламурную попсу из эфира выкосит... кризис

Культовый музыкальный критик спрогнозировал положение дел в русском шоу-бизнесе.

 

Церковь должна активнее идти в политику

Церковь должна активнее идти в политику

Русская Православная Церковь должна активнее участвовать в общественной и политической жизни страны, чтобы не допустить развала государства и морального разложения населения в период экономического...

 

Безответное чувство долга / Неплательщиков по кредитам будут и прощать, и сажать

Безответное чувство долга / Неплательщиков по кредитам будут и прощать, и сажать

1 декабря глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев заявил о намерении внести до конца недели законопроект, предлагающий отсрочки по кредитам для должников, потерявших...

 

В Москве задержан подозреваемый в избиении солиста "Виртуозов Москвы"

В Москве задержан подозреваемый в избиении солиста "Виртуозов Москвы"

На западе Москвы задержан подозреваемый в избиении скрипача государственного камерного оркестра "Виртуозы Москвы", сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 18/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::