Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
20/12/2008 17:02

«Белые воротнички» объединяются

«Белые воротнички» объединяются После организации специальной антикризисной группы по поддержке офисных работников «Единая Россия» провела встречу с их представителями. Депутаты выслушали проблемы «белых воротничков», рассказали им о цивилизованных способах увольнения и презентовали новый сайт, который должен стать центром антикризисной помощи. Разговорами не ограничились. В разгар дискуссии участники встречи неожиданно решили создать первый профсоюз офисных служащих.

Очень часто мероприятия, подобные тому, что состоялось в субботу в стенах здания общественной приемной «Единой России», бывают достаточно скучными и формальными. Однако на этот раз ввиду очевидной актуальности обсуждаемых проблем дискуссия получилась по-настоящему горячей.


Единороссы, организовавшие специальную антикризисную группу по работе с офисными служащими, провели встречу с представителями «белых воротничков», испытывающих затруднения из-за экономического кризиса. Попасть на эту встречу можно было, написав письмо на электронный адрес [email protected] В итоге в конференц-зале в Переяславском переулке собрались около 50 офисных работников и представителей малого бизнеса.

Открывая дискуссию, координатор антикризисной группы, член генсовета «Единой России» Владимир Мединский отметил, что главной проблемой, с которой столкнулись «белые воротнички», стали, конечно, увольнения. «В отличие о рабочих, которые имеют серьезный опыт борьбы за свои права, за плечами которых стоят сильные профсоюзы, управленческий персонал, менеджеры были просто не готовы к такому повороту событий», − сказал Мединский и подчеркнул, что, по его мнению, именно «белые воротнички» − это соль земли.

В свою очередь первый зампредседателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов заметил, что одна из основных задач антикризисной группы в этой ситуации – это борьба с недобросовестными работодателями, которые не соблюдают всех норм при увольнении сотрудников.

«Все мы знаем, что обычно работодатель предлагает подписать заявление по собственному желанию. В то время как при цивилизованном увольнении работника должны предупредить за два месяца, выплатить выходное пособие и даже еще одну зарплату в случае, если в течение двух месяцев на бирже труда сотрудник не смог найти себе новую работу», − заявил Габдрахманов.

Он подчеркнул, что «белые воротнички» ни в коем случае не должны идти на поводу у работодателей, которые угрожают «уволить по какой-то статье или провести аттестацию». «Ту же аттестацию, например, просто так не проведешь специально для одного человека − существуют определенные нормы. В крайнем случае обязательно идите в суд – он обычно встает на сторону служащих», − заверил единоросс.


Что же касается поиска новой работы, то Габдрахманов обратил внимание на то, что офисные работники, в отличие от тех же рабочих, довольно неохотно прибегают к услугам государственной службы занятости. В качестве плюсов подобного пути депутат отметил тот факт, что эта служба имеет значительные ресурсы на переобучение граждан за государственный счет.

Кроме того, он напомнил, что недавно в Госдуме был принят законопроект, направленный на активизацию политики занятости, предполагающий выделение больших средств, а также на стимулирование внутренней миграции. «Так получается, что в одном регионе у нас переизбыток рабочей силы, а в другом – ее недостаток. Люди просто мало информированы о таких вещах. Вчера только смотрели – в Тюмени требуются менеджеры с зарплатой 300 тыс. рублей в месяц», − сказал Габдрахманов, добавив, что со следующего года откроется большой портал с информацией о рабочих местах по всей России.

Сразу же после этого приступили к основной части мероприятия – живому общению, вопросам из зала. В поднятых руках недостатка не было. В основном люди рассказывали о конкретных проблемах, с которыми они столкнулись в последнее время в процессе отношений с работодателем.

Офисные служащие рассказывали, как им задерживают зарплату, предлагают написать заявления по собственному желанию, не пускают на рабочие места, придумывают изощренные предлоги для увольнений. Досталось и органам власти, в частности прокуратуре, которая не проявляет расторопности в вопросе рассмотрения заявлений от пострадавших работников.


Вопросов было очень много, мероприятие грозило затянуться, и Владимир Мединский предложил участникам, имеющим конкретные проблемы, сразу после встречи обратиться к адвокату Дмитрию Левшицу, который сотрудничает с «Единой Россией» и оказывает правовую поддержку гражданам на портале «Город финансов».

Среди предложений, озвученных гостями «Единой России», были и меры по поддержке малого бизнеса. Один из участников дискуссии высказался за своеобразный договор между государством и малым бизнесом. «Сейчас от нас уходят заказчики, обороты деятельности падают. Если бы государство предоставило нам заказы в тех сферах, которые ему необходимы, бизнес с удовольствием взялся бы за это и выполнил с минимальными затратами и по низкой цене», − предложил предприниматель.

И все же наиболее яркое событие встречи произошло после выступления участника дискуссии, который представился Дмитрием Осиповым, «управленцем в одной из западных компаний». В ходе его достаточно длинной речи прозвучала мысль, что одной из главных проблем российских «белых воротничков» является отсутствие у них собственного профсоюза, неплохо бы такую профессиональную ассоциацию создать.

Владимир Мединский сразу же предложил выступающему, а также всем желающим поучаствовать в первом шаге по организации подобного профсоюза. Дмитрий Осипов и несколько человек из зала, принявшие участие в импровизированном оргкомитете, получили в свое распоряжение ноутбук и направились в другой зал, чтобы принять какое-либо решение.

Тем временем организаторы рассказали собравшимся о работающем всего несколько дней новом сайте Vmeste.er.ru, который призван информировать о работе антикризисной группы «Единой России», а также стать своеобразным центром общения для «белых воротничков», испытывающих проблемы в кризис. В частности, на сайте организована «прямая линия» с адвокатом Павлом Астаховым – в рамках этого проекта он отвечает на вопросы по трудовому законодательству, банковским и другим финансовым сферам.



Через некоторое время участники оргкомитета вернулись в зал и представили Манифест инициативной группы по созданию профсоюза офисных и управленческих кадров России, который должен стать первым шагом в создании межотраслевой профессиональной ассоциации.

«Мы действуем на основе инициативы «снизу». Мы хотим стать реальной силой, которая способна выстроить продуктивный диалог с работодателями. Недобросовестные работодатели, которые игнорируют разрозненные голоса работников, не смогут обойти новую централизованную силу – силу профессионального союза», − говорится в манифесте.

В документе представители инициативной группы также призвали к «солидарной ответственности работников интеллектуального труда» и собственников компаний, к совместному поиску антикризисных мер. «Мы не противопоставляем себя работодателям. Мы настаиваем, что решение проблем не должно происходить за счет одной стороны. Только работая вместе, мы сможем разрешать трудовые конфликты и устанавливать новые профессиональные стандарты», − отмечается в документе.

В завершение члены оргкомитета создаваемого профсоюза предложили всем желающим записаться в пока еще официально не оформленную профсоюзную организацию. Идея пользовалась большой популярностью. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД, например, свою подпись в предлагаемом бланке поставил.

 

Оригинал (на 20/12/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ботинки, брошенные в Буша, уничтожены в результате "успешной операции"

Ботинки, брошенные в Буша, уничтожены в результате "успешной операции"

Американские и иракские спецслужбы провели успешную операцию по уничтожению брошенных в президента США Джорджа Буша ботинок...

 

Минобороны начинает закупать боевую технику за рубежом - российское производство устарело, оружие слишком дорого

Минобороны начинает закупать боевую технику за рубежом - российское производство устарело, оружие слишком дорого

Минобороны готовит контракты с зарубежными производителями высокотехнологичного оружия. По мнению военного ведомства, отечественный ОПК не удовлетворяет современным требованиям: производство не...

 

В США опубликован список вещей, которые нельзя приносить на инаугурацию Обамы

В США опубликован список вещей, которые нельзя приносить на инаугурацию Обамы

На инаугурацию избранного президента США Барака Обамы. Которая пройдет 20 января 2009 года в Вашингтоне, будет запрещено проносить зонты, рюкзаки, спортивные сумки, а также плакаты и транспаранты....

 

Геннадий Зюганов: "Если скрестить Семигина и Сажи Умалатову получится кошмарный гибрид"

Геннадий Зюганов: "Если скрестить Семигина и Сажи Умалатову получится кошмарный гибрид"

В Компартии со скепсисом относятся к появлению новых политических партий в России, как на правом, так и на левом фланге...

 

РФ готова снизить добычу нефти

РФ готова снизить добычу нефти

Россия готова сократить добычу вслед за Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и даже вступить в нее, поскольку считает цены на нефть своим "национальным интересом" и хочет вернуть время,...

 

Компания General Motors Acceptance Corporation получит 6 млрд. долларов

Компания General Motors Acceptance Corporation получит 6 млрд. долларов

Минфин США поможет финансовой компании General Motors Acceptance Corporation, принадлежащей автогиганту General Motors и инвесткомпании Cerberus Capital Management, шестью миллиардами долларов...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 20/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021
2022 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::