Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
23/12/2008 20:18

«Это борьба за власть»

«Это борьба за власть» Информационный скандал между бывшими и действующими югоосетинскими политиками вспыхнул с новой силой. Отставной секретарь Совбеза ЮО Анатолий Баранкевич, экс премьер-министр ЮО Юрий Морозов и гендиректор фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев в очередной раз заявили, что Эдуард Кокойты ворует российские деньги. В свою очередь Кокойты обвинил подрядчиков в завышении строительных смет. В республике эту войну сводят к президентскому креслу.

Во вторник в интервью газете «Коммерсантъ» президент Южной Осетии Эдуард Кокойты ответил на все заявления своих оппонентов. Ранее бывший секретарь Совбеза Южной Осетии, экс-премьер министр республики Юрий Морозов и глава фирмы «Стройпрогресс», которая является генподрядчиком строительства газопровода из России в Южную Осетию, Альберт Джуссоев на страницах разных изданий уверяли, что Эдуард Кокойты разворовывает деньги из российского бюджета. В том числе и выделенные не восстановление Цхинвала.


Напомним, что на восстановление РЮО российское правительство, несмотря на кризис, готово выделить около 25 млрд руб. Для республики это огромные деньги - десятилетний республиканский бюджет, а освоить его надо за два года. Первые 10 млрд руб. должны были поступить в ближайшее время, однако пока этому сопротивляется сам Кокойты.

«Сейчас в Южной Осетии работают несколько строительных фирм, в том числе из Чечни и Москвы, - рассказывает газете ВЗГЛЯД на условиях анонимности высокопоставленный чиновник югоосетинского правительства. – Президент не подписывает сметы, потому что считает, что они завышены. Да, строительство идет, но подрядчики строят в кредит».

Житель Цхинвала Таймураз Гацалов рассказывает корреспонденту газеты ВЗГЛЯД то, что видит своими глазами. «До наступления заморозков и все строили, шло строительство, и гуманитарную помощь мы нормально получили», - объясняет он.

Друга жительница разрушенного города, 37-летняя Людмила, говорит, что строят не только строители из Москвы и Чечни. «Строят, строят, везде строят, - рассказывает она. – На привокзальной площади меняют крышу, окна ставят. Кто-то восстанавливает свои дома собственными силами. Мы, например, но у нас разрушения незначительные. Муниципальные здания восстанавливают за бюджетные средства. Тем, у кого дома разрушены, по 50 тысяч рублей дали. А наши знакомые, у которых сгорел дом получили набор бытовой техники, и все».

Во вторник Эдуард Кокойты озвучил некоторые суммы по сметам. «Из четырех смет на общую сумму 2,723 млрд., которые успели выборочно проверить наши службы контроля, 903 млн. просто оказались «воздухом», - сказал он в интервью «Коммерсанту», - Вот в чем причина нападок на президента Южной Осетии. Я понимаю, что одновременно на всех страницах российских газет не могут появляться все эти статьи с одними и теми же персонажами, компрометирующие руководство Южной Осетии и меня лично. Это организовано теми, кто сегодня недоволен невозможностью воровать».


Однако, у жителей Южной Осетии, которые и слыхом не слыхивали об этих информационных скандалах сейчас другая проблема: многие вынуждены уезжать во Владикавказ на зимовку, потому что в Южной Осетии нет газа, а за окном, иногда разбитым, минусовая температура (для южан минус пять – уже катастрофа).

У Кокойты с подрядчиками «джентельменская договоренность» - он не называет имена подрядчиков. «Я их уже два раза вызывал на президиум правительства, где был очень жесткий разговор в присутствии журналистов и главы Минрегиона РФ Виктора Федоровича Басаргина, - говорит он. - И сегодня практически все подрядчики свои сметные стоимости снизили в разы».

Однако, главный подрядчик, создающий сейчас проблемы югоосетинскому президенту – это глава фирмы «Стройпрогресс» Альберт Джуссоев. В республике рассказывают про старую дружбу Джуссоева и Кокойты. Один стал президентом, а второй олигархом местного масштаба. Кокойты как раз и привел Джуссоева строить газопровод, куда уйдут самые большие федеральные деньги.

По одной из версий осетинских чиновников, озвученных в приватной беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, у Джуссоева начались проблемы со своими девелоперским бизнесом и он якобы хочет побольше прибрать из тех миллиардов, что Москва выделяет на строительство газопровода.

«Газопровод начал приносить свои проблемы, - говорит чиновник из осетинского правительства. – Стало понятно, что не оправдаются прогнозы по поводу сроков и много других проблем. Чтобы как-то обелить себя, нужно было очернить Кокойты, для этого, собственно, Джуссоев использовал бывших чиновников республики».

Между тем Счетная палата озвучила итоги проверки по Южной Осетии. Так, из двух миллиардов рублей, выделенных Россией на восстановление Южной Осетии, республикой были получены 550 миллионов рублей, из которых использованы 50 миллионов. Об этом говорится на сайте ведомства.

В результате проверки выяснилось, что в республике завершены работы только на восьми объектах из 111, подлежащих восстановлению в 2008 году. Кроме того, не создана комиссия по приемке выполненных работ. Также выявлено отсутствие на момент проверки расчетов между правительством Южной Осетии и генеральными подрядчиками, и установлен факт непринятия к оплате генподрядчиками выполненных работ по договорам с субподрядчиками.


Впрочем, в Счетной палате никаких негативных отзывов в адрес президента Южной Осетии газета ВЗГЛЯД не услышала. «Главное, чтобы в Южной Осетии заработали необходимые финансовые институты: Министерство финансов, Госбанк и Казначейство, - заявил газете ВЗГЛЯД Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов. – И тогда можно будет говорить об эффективном контроле за использованием бюджетных средств».

Источник газеты ВЗГЛЯД в осетинском правительстве уверяет, что другой версией информационной войны является желание московских чиновников, через которых также проходят миллиарды на газопровод, получить свои откаты и они используют говорящие головы Баранкевича, Морозова и Джуссоева.

Однако, по мнению источника наиболее вероятной является третья версия. «Это борьба за власть, Кокойты хотят сместить с этого поста пораньше (выборы президента Южной Осетии должны состояться осенью 2010 года – прим. ред.) именно поэтому они используют эту тройку для очернения президента».

Однако, кто пытается забрать кресло у президента пока не может сказать никто.

 

Оригинал (на 23/12/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Датские моряки спасли пиратов

Датские моряки спасли пиратов

Военный корабль ВМС Дании "Абсалон" пришел на помощь терпевшим бедствие пиратам и спас их. Судно пиратов было потоплено. У самих преступников было изъято несколько единиц оружия, в том числе -...

 

Под одну гребенку / Власти многих стран не делают различий между террористами и анархистами

Под одну гребенку / Власти многих стран не делают различий между террористами и анархистами

После 11 сентября 2001 года западный мир боится терроризма. Однако массовые опасения и усиление мер безопасности привели к иному результату — под предлогом противодействия терроризму и экстремизму...

 

Ким Чен Ира сфотографировали в библиотеке

Ким Чен Ира сфотографировали в библиотеке

Северокорейские СМИ распространили новые изображения лидера КНДР Ким Чен Ира. СМИ объявили, что снимки были сделаны в день, когда глава государства посетил библиотеку и центр разработки...

 

Саудовский король получил от Леха Валенсы премию в 100 тысяч евро

Саудовский король получил от Леха Валенсы премию в 100 тысяч евро

Первым лауреатом учрежденной Лехом Валенсой премии стал король Саудовской Аравии Абдулла. В своем письме монарху Лех Валенса просит принять награду как знак признания его заслуг в налаживании...

 

Виртуальная угроза с юга / Нужно ли России бояться исламских стран?

Виртуальная угроза с юга / Нужно ли России бояться исламских стран?

В исламском мире есть несколько стран с очень мощными армиями: Турция, Египет, Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Пакистан. Однако, военная угроза с юга в ее классическом смысле является для России...

 

НАТО решило возобновить переговоры с Россией без предварительных условий

НАТО решило возобновить переговоры с Россией без предварительных условий

НАТО не будет выдвигать никаких предварительных условий для возобновления сотрудничества с Россией. По словам генерального секретаря Североатлантического альянса Яапа де Хоопа Схеффера, для НАТО...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 23/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 |  2021 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::