Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
24/12/2008 17:01

Обман валюты

Обман валюты Похоже, что скоро на валютных мошенников, которые активизировались во время кризиса, руководство МВД откроет настоящую охоту. 24 декабря депутат Госдумы Валерий Драганов направил запрос министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой обратить внимание на участившиеся в последнее время случаи обмана клиентов «обменников». Газета ВЗГЛЯД составила реестр основных приемов, которыми пользуются аферисты.

24 декабря депутат Госдумы Валерий Драганов заявил, что направил запрос министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться с участившимися случаями обмана граждан при валютно-обменных операциях. «В связи с кризисом за последние месяцы в России резко вырос объем валютно-обменных операций, осуществляемых населением в пунктах обмена валюты», − передает его слова ИА REGNUM.



«Мне поступили сигналы от моих избирателей о том, что в последнее время в обменных пунктах участились случаи мошенничества, − рассказал Валерий Драганов в интервью газете ВЗГЛЯД. − Я проверил эту информацию на личном опыте и, к сожалению, в этом убедился. Поэтому я и решил привлечь внимание общественности и МВД к данной проблеме».

По словам депутата, меры, которые необходимо предпринять к мошенникам, еще только предстоит выработать сотрудникам МВД.

Среди нарушений в «обменниках» Драганов выделил привлечение клиентов заведомо ложным обменным курсом. «Получив на руки меньшую сумму, чем рассчитывали, граждане неожиданно для себя выясняют, что объявленный курс обмена валюты касается, например, только крупных денежных сумм либо что с них взята некая комиссия, − пояснил депутат. − Надпись об этой комиссии, а она составляет обычно от 3 до 5%, исполнена в неприметном месте, причем, как правило, в соответствующих разрешительных документах, оформленных руководством данного подразделения кредитного учреждения, комиссия не указана, а значит (в том числе на случай проверки), является личной инициативой кассира».

«Это явление приобрело настолько массовый характер, что, например, во многих районах города Москвы с многомиллионным населением практически невозможно обменять валюту по адекватному курсу, который почти всегда изображен снаружи пункта. Еще совсем недавно, буквально 2−3 года назад, такие явления если и встречались, то в крайне незначительном количестве», − заявил Драганов.



По его словам, сейчас используются и многие другие уловки: от различных курсов снаружи и внутри помещения пункта обмена валюты до специальных «ночных» обменных курсов. «Говоря юридическим языком, злоупотребляя доверием клиента обменного пункта, похищаются его денежные средства путем обмана», − отметил депутат.

За советом, как вести себя при обмене денег, газета ВЗГЛЯД обратилась к экспертам в вопросах безопасности.

«Любое мошенничество совершается в ситуации, когда одна сторона полностью владеет информацией о происходящем, а другая − думает, что владеет, − рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник столичного уголовного розыска. − До тех пор пока деньги находятся у вас, ситуацию все еще можно развернуть в свою сторону. Как только сумма перекочевала к менялам, практически ничего уже изменить нельзя».

По словам оперативника, для того чтобы достичь желаемого результата, аферисты прибегают к широкому набору средств.
«Тут в ход идет и липкая лента, которую наклеивают на дно лотка для передачи денег, к которой магическим образом прилипает несколько купюр, − говорит милиционер, − и ловкость рук, когда кассир незаметно зажимает часть пачки, особенно если она достаточно пухлая, и даже психологический фактор».

Зачастую сразу после совершения операции в помещении «обменника» появляются несколько желающих срочно обменять валюту, которые тут же начинают поторапливать предыдущего клиента. «Обычно это заканчивается тем, что человек не глядя кладет деньги в сумку и уходит, − говорит милиционер. – Так что если кто-то неожиданно начинает просить вас считать деньги быстрее – 99%, что за этим кроется подвох».



«Гораздо надежнее менять валюту в банке, − говорит милиционер. – Пусть даже при не самом выгодном курсе есть гарантия, что расчет с клиентом будет произведен правильно, банк отвечает за это своей репутацией».

Кроме того, по словам оперативника, при расчетах банк выдает квитанцию с указанием курса обмена и выданной конечной суммы, которая может стать основанием для разбирательств в суде. «Обычные «обменники» никаких бумаг, естественно, не выдают», − резюмирует оперативник.

Кстати, на привлекательный обменный курс клюют не только рядовые граждане, но и профессиональные экономисты. Несколько месяцев назад профессиональный финансист Дмитрий Олохов, соблазнившись выгодным курсом, решил провести крупную сделку в «обменнике», а в результате потерял 100 тыс. долларов, пишут «Новые известия».

Мошенники действовали предельно просто и нагло: пересчитав врученную для обмена сумму, они быстро убежали, воспользовавшись второй дверью, а клиент остался ни с чем. Позже выяснилось, что аферисты взяли в аренду пункт обмена валюты буквально на несколько дней именно с целью подкараулить крупную добычу.

 

Оригинал (на 24/12/2008): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Заложников отправили на смерть

Заложников отправили на смерть

Очевидцы захвата индийской гостиницы «Тадж Махал», атакованной террористами в конце ноября, выступили со скандальными заявлениям об истинных причинах гибели нескольких десятков постояльцев отеля....

 

Оппозиционеры снимают блокаду со здания правительства Таиланда

Оппозиционеры снимают блокаду со здания правительства Таиланда

Активисты тайской оппозиции уходят от офиса премьера Таиланда, который они блокировали с конца августа. Демонстранты намерены переместиться в здания аэропортов в Бангкоке, которые также находятся...

 

Сомалийские пираты захватили два рыболовных судна из Йемена

Сомалийские пираты захватили два рыболовных судна из Йемена

Сомалийские пираты захватили в Аденском заливе два рыболовных судна из Йемена. В общей сложности на захваченных судах находятся 22 матроса. Семерым морякам удалось скрыться от пиратов на лодке. О...

 

Демонстранты закрыли магазины в центре Афин

Демонстранты закрыли магазины в центре Афин

Более 3 тысяч человек прошли по Афинам с маршем протеста против действий полиции. Многим магазинам в центре города пришлось из-за этого закрыться. Кроме того, группа молодых людей перевернула...

 

Бельгийскую телекомпанию в третий раз критикуют за неуважение к евреям

Бельгийскую телекомпанию в третий раз критикуют за неуважение к евреям

Бельгийские еврейские организации выразили протест в связи с шутками о Холокосте, которые были озвучены в транслируемом телекомпанией VRT шоу Het Besluit. VRT подвергается критике за неуважение к...

 

Китайский «Оверлорд» / Для Китая захват Тайваня станет неразрешимой проблемой, если в войну вмешаются США

Китайский «Оверлорд» / Для Китая захват Тайваня станет неразрешимой проблемой, если в войну вмешаются США

Хотя военная операция по захвату Китаем Тайваня сегодня представляется крайне маловероятной (Тайвань капитулирует без боя), рассмотреть соотношение сил и сценарий войны необходимо для четкого...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 24/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::