Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/12/2008 07:59

The Residents, Налич и Рада: три радости / Новые альбомы: «The Bunny Boy», «Радость простых мелодий» и «Колыбельная для кошки»

The Residents, Налич и Рада: три радости / Новые альбомы: «The Bunny Boy», «Радость простых мелодий» и «Колыбельная для кошки» Первый альбом Налича вызывает смешанные чувства. Нарочитая ретроэстрада в духе 70-х вряд ли способна потрясти основы большого шоу-бизнеса. Бесхитростные аранжировки сами по себе неплохи для крошечных клубиков-ресторанчиков и вполне ассоциируются с ансамблем, играющим на похоронах и свадьбах.

Музыкальный коллектив Петра Налича. «Радость простых мелодий»
CD. Gala Records, 2008.

До сих пор это образчик самого успешного DIY в России, самопромоушена посредством интернета.

Самодельный клип на ироническую песню Gitar, несмотря на явную самодеятельность музыки и клипа, стал одним из самых просматриваемых на видеопорталах и вызвал массу положительных откликов от критиков, жаждущих новых лиц в шоу-бизнесе. А Петр Налич забросил архитектуру, принялся усердно заниматься вокалом и собрал свой музыкальный коллектив.

С тех пор утекло много воды. За плечами Налича — несколько аншлаговых концертов на больших концертных площадках, делами группы занимается видный медиаменеджер, и подписан договор с серьезным рекорд-лейблом.

Сам Налич рассуждает теперь об интернете немного свысока: «Но если [в интернете] появляются большие сообщества, то они становятся точно такой же мафией, как и телевизионная. И чем они тогда отличаются от сообщества какого-нибудь телеканала?»

Между тем первый альбом Налича вызывает смешанные чувства. Нарочитая ретроэстрада в духе 70-х вряд ли способна потрясти основы большого шоу-бизнеса.

Бесхитростные аранжировки сами по себе неплохи для крошечных клубиков-ресторанчиков и вполне ассоциируются с ансамблем, играющим на похоронах и свадьбах. Поэтому с приглашениями на корпоративы у Налича проблем нет, как и следовало ожидать. Но для того чтобы стать фигурой большего размаха, когда спадет ажиотаж, похоже, ресурсов у Налича попросту нет.

Помимо заезженной уже Gitar поставить в эфир совсем нечего. Яркая мелодичная «Дача» напрочь убита невнятным текстом и вялым интонированием самого Налича.

Энергичные «Крылья» чересчур экспансивны и театрализованно-сиротски. Прочее — либо неуклюжий шансон, либо не очень успешные попытки поиграть в известные стили, от латино до ска.

Для шансона Налич слишком интеллигентен. Для поп-музыки — слишком шансонен.

Даже удачные мелодические находки тонут в недрайвовых аранжировках, и сам Налич глотает текст в длинных протяжных нотах, явно избыточных. Это известная проблема самопрезентации — начинающий артист не слышит своих недостатков, а подсказать некому. Саундпродюсера нет.

Очень интересно, успеет ли исправить свои ошибки великолепный мелодист Петр Налич до того, как его забудут.

Оценка: 6 из 10

The Residents. The Bunny Boy
CD. Santa Dog Records, 2008.

Очередной альбом кудесников шизофренической поп-музыки The Residents задействовал, как положено прогрессивным авангардистом, не только реальность, но и виртуальность. В гулких электронных россыпях приглушенно звучит рассказ о том, как бедняга по прозвищу Кролик потерял своего брата.

Разумеется, эксцентричному парню не приходит в голову обратиться в полицию. Он принимается за поиски самым непростым путем. Создает серию видеороликов, в которых показывает комнату своего брата (тоже явно не из офисного планктона), и рассказывает обо всех важных, на его взгляд, приметах, которые могут помочь миру в освобождении брата.

Сериальные ролики выложены на сайт The Residents и на YouTube. Лирический герой The Bunny Boy мучается от самых тяжелых подозрений, всячески рефлексирует.

И это отличный повод для многозначительных позвякиваний, гулких театральных диалогов, вневременной и внежанровой электронно-синтетической подкладки.

Усвояемость нового материала такова, что впору поставить The Bunny Boy рядом с весьма успешными Demons Dance Alone (2002) и Tweedles (2006). Отличный альбом для ночного прослушивания, именно такой может быть поп-музыка в снах неизлечимого шизофреника.

Оценка: 8 из 10

Рада и Александр Марченко. «Колыбельная для кошки»
CD. «Выргород», 2008.

Сольный альбом дивы психоделического фолк-рока Рады Анчевской записан с Александром Марченко, известным по ансамблю интуитивной музыки Homo Ludens в начале 90-х.

В последние годы Марченко заведовал музыкой в театре-студии «Человек», был звукачом на радио «Ракурс» (уже закрытом). Писал музыку для необычного кино, авторского театра и каких-то редкостных проектов вроде «Хармса» с Юрским и даже хазановского мюзикла «Марлен».

А с Радой сотрудничество случилось лишь однажды — для романса «Обманы» в альбоме «Саламандра» (2000) Марченко записал партию акустической гитары.

У Рады таких концептов раньше не было. Все аранжировки к песням Рады сделал сам Марченко и сам же записал все инструментальные партии. Никаких лупов, никакой электроники. Получился совершенно необычный звук, отличный от привычного саунда «Рады и терновника».

Магический голос Рады Анчевской погружается в психоделический акустический рок. Такой играл в 80—90-е подзабытый сейчас «Последний шанс». Не ударные, а перкашны, которые выводят свою мелодию. Не бас, а хтоническая пульсация. Не акустический перебор гитарного аккомпанемента, а самодостаточная многочастная импровизация на тему.

Из песен, вошедших в «Колыбельную для кошки», издавалась только «Ангел мой светлый», да и то на кассетах и лимитированным тиражом на CD. Песни непростые, это высокая поэзия медитативно-исповедального толка:

гибкий демон московский караулит нимфеток
превращая их лица в японские маски
под землей в лабиринте кольцевой змей подземный
поедает вагоны метрополитена
.

«о Москве»

Сотрудничество Рады и Александра Марченко получилось на диво результативным. Ни одного проходного трека, ни одной фальшивой аранжировки. Всё в точку. Эти песни могли бы звучать и так, если бы не было могучего внедорожника по имени «Рада и терновник».

Можно предъявить претензии к отсутствию ярких хитовых мелодий или некоторой несогласованности того, что в электрике зовется ритм-секцией. Но цельный взгляд автора очевиден, и он убедителен.

Несмотря на то, что автора тут сразу два. Стоит выделить ироническое танго «Отраженье во сне», трогательную раскачивающуюся электровиньетку «Песочный человек», классическое для Рады восходяще-нисходящее камлание «Белый волк».

Если задумываться об экспериментах, очень интересно было бы услышать сотрудничество харизматичной Рады с аранжировщиком, который смог бы компенсировать медитативное однообразие мелодий Рады сочным мелодизмом и слушабельностью этнопопа.

Но нет пока у Рады своего Максима Фадеева.

Сам Марченко пытается в песнях «Дары» и «Сеятель» нащупать ту мелодическую антитезу, что выигрышно блеснула бы рядом с феноменом Рады. Но до блистательности эксперимент не доходит. Уж слишком эксперимент робок. Уж слишком Марченко углублен в ту же материю, что и певица. Уж слишком они две пары ягода.

Оценка: 8 из 10

 

Оригинал (на 30/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Приднестровье 4 января будет выходным днем, а 2 мая - рабочим

В Приднестровье 4 января будет выходным днем, а 2 мая - рабочим

День 4 января объявлен в Приднестровье дополнительным нерабочим праздничным днем, таким образом, жители республики будут отдыхать с 1 по 4 января...

 

Деньги кончились. Люди — остались… / В условиях кризиса основой всех благотворительных начинаний становится старый принцип «с миру по нитке»

Деньги кончились. Люди — остались… / В условиях кризиса основой всех благотворительных начинаний становится старый принцип «с миру по нитке»

Кризис может исправить существовавший в российской благотворительности перекос в сторону корпоративной филантропии — больших пожертвований крупных компаний. Теперь фондам всё больше приходится...

 

Ксюша Собчак: дайте место для драки

Ксюша Собчак: дайте место для драки

Противостояние Ксении Собчак и Анастасии Волочковой, похоже, того гляди перейдет из стадии "холодной войны" в стадию рукоприкладства.

 

Наилучшие усилия / «Русский Букер» закрыл сезон литературных премий — в ближайшие месяцы денег писателям раздавать не будут

Наилучшие усилия / «Русский Букер» закрыл сезон литературных премий — в ближайшие месяцы денег писателям раздавать не будут

Главные книжные награды страны в уходящем году продемонстрировали относительную верность своим принципам. «Нацбест», как обычно, увенчал литературную провокацию, «Большая книга» досталась социально...

 

Шок! Похищен Дед Мороз

Шок! Похищен Дед Мороз

Полиция Женевы ведет розыск шестиметрового надувного Пэра Ноэля (французского аналога Санта-Клауса или Деда Мороза), который был установлен у одного из крупных женевских торговых центров и похищен...

 

«Пасео дель Чагра» в Мачачи / Коррида в Эквадоре

«Пасео дель Чагра» в Мачачи / Коррида в Эквадоре

На бой с быком выходит около 50 человек одновременно. Они не вооружены ни пиками, ни красной тряпкой. Отвагу в сражении им дарует крепкий алкогольный напиток «пунтос». Веселье не заканчивается,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::