Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/12/2008 07:59

The Residents, Налич и Рада: три радости / Новые альбомы: «The Bunny Boy», «Радость простых мелодий» и «Колыбельная для кошки»

The Residents, Налич и Рада: три радости / Новые альбомы: «The Bunny Boy», «Радость простых мелодий» и «Колыбельная для кошки» Первый альбом Налича вызывает смешанные чувства. Нарочитая ретроэстрада в духе 70-х вряд ли способна потрясти основы большого шоу-бизнеса. Бесхитростные аранжировки сами по себе неплохи для крошечных клубиков-ресторанчиков и вполне ассоциируются с ансамблем, играющим на похоронах и свадьбах.

Музыкальный коллектив Петра Налича. «Радость простых мелодий»
CD. Gala Records, 2008.

До сих пор это образчик самого успешного DIY в России, самопромоушена посредством интернета.

Самодельный клип на ироническую песню Gitar, несмотря на явную самодеятельность музыки и клипа, стал одним из самых просматриваемых на видеопорталах и вызвал массу положительных откликов от критиков, жаждущих новых лиц в шоу-бизнесе. А Петр Налич забросил архитектуру, принялся усердно заниматься вокалом и собрал свой музыкальный коллектив.

С тех пор утекло много воды. За плечами Налича — несколько аншлаговых концертов на больших концертных площадках, делами группы занимается видный медиаменеджер, и подписан договор с серьезным рекорд-лейблом.

Сам Налич рассуждает теперь об интернете немного свысока: «Но если [в интернете] появляются большие сообщества, то они становятся точно такой же мафией, как и телевизионная. И чем они тогда отличаются от сообщества какого-нибудь телеканала?»

Между тем первый альбом Налича вызывает смешанные чувства. Нарочитая ретроэстрада в духе 70-х вряд ли способна потрясти основы большого шоу-бизнеса.

Бесхитростные аранжировки сами по себе неплохи для крошечных клубиков-ресторанчиков и вполне ассоциируются с ансамблем, играющим на похоронах и свадьбах. Поэтому с приглашениями на корпоративы у Налича проблем нет, как и следовало ожидать. Но для того чтобы стать фигурой большего размаха, когда спадет ажиотаж, похоже, ресурсов у Налича попросту нет.

Помимо заезженной уже Gitar поставить в эфир совсем нечего. Яркая мелодичная «Дача» напрочь убита невнятным текстом и вялым интонированием самого Налича.

Энергичные «Крылья» чересчур экспансивны и театрализованно-сиротски. Прочее — либо неуклюжий шансон, либо не очень успешные попытки поиграть в известные стили, от латино до ска.

Для шансона Налич слишком интеллигентен. Для поп-музыки — слишком шансонен.

Даже удачные мелодические находки тонут в недрайвовых аранжировках, и сам Налич глотает текст в длинных протяжных нотах, явно избыточных. Это известная проблема самопрезентации — начинающий артист не слышит своих недостатков, а подсказать некому. Саундпродюсера нет.

Очень интересно, успеет ли исправить свои ошибки великолепный мелодист Петр Налич до того, как его забудут.

Оценка: 6 из 10

The Residents. The Bunny Boy
CD. Santa Dog Records, 2008.

Очередной альбом кудесников шизофренической поп-музыки The Residents задействовал, как положено прогрессивным авангардистом, не только реальность, но и виртуальность. В гулких электронных россыпях приглушенно звучит рассказ о том, как бедняга по прозвищу Кролик потерял своего брата.

Разумеется, эксцентричному парню не приходит в голову обратиться в полицию. Он принимается за поиски самым непростым путем. Создает серию видеороликов, в которых показывает комнату своего брата (тоже явно не из офисного планктона), и рассказывает обо всех важных, на его взгляд, приметах, которые могут помочь миру в освобождении брата.

Сериальные ролики выложены на сайт The Residents и на YouTube. Лирический герой The Bunny Boy мучается от самых тяжелых подозрений, всячески рефлексирует.

И это отличный повод для многозначительных позвякиваний, гулких театральных диалогов, вневременной и внежанровой электронно-синтетической подкладки.

Усвояемость нового материала такова, что впору поставить The Bunny Boy рядом с весьма успешными Demons Dance Alone (2002) и Tweedles (2006). Отличный альбом для ночного прослушивания, именно такой может быть поп-музыка в снах неизлечимого шизофреника.

Оценка: 8 из 10

Рада и Александр Марченко. «Колыбельная для кошки»
CD. «Выргород», 2008.

Сольный альбом дивы психоделического фолк-рока Рады Анчевской записан с Александром Марченко, известным по ансамблю интуитивной музыки Homo Ludens в начале 90-х.

В последние годы Марченко заведовал музыкой в театре-студии «Человек», был звукачом на радио «Ракурс» (уже закрытом). Писал музыку для необычного кино, авторского театра и каких-то редкостных проектов вроде «Хармса» с Юрским и даже хазановского мюзикла «Марлен».

А с Радой сотрудничество случилось лишь однажды — для романса «Обманы» в альбоме «Саламандра» (2000) Марченко записал партию акустической гитары.

У Рады таких концептов раньше не было. Все аранжировки к песням Рады сделал сам Марченко и сам же записал все инструментальные партии. Никаких лупов, никакой электроники. Получился совершенно необычный звук, отличный от привычного саунда «Рады и терновника».

Магический голос Рады Анчевской погружается в психоделический акустический рок. Такой играл в 80—90-е подзабытый сейчас «Последний шанс». Не ударные, а перкашны, которые выводят свою мелодию. Не бас, а хтоническая пульсация. Не акустический перебор гитарного аккомпанемента, а самодостаточная многочастная импровизация на тему.

Из песен, вошедших в «Колыбельную для кошки», издавалась только «Ангел мой светлый», да и то на кассетах и лимитированным тиражом на CD. Песни непростые, это высокая поэзия медитативно-исповедального толка:

гибкий демон московский караулит нимфеток
превращая их лица в японские маски
под землей в лабиринте кольцевой змей подземный
поедает вагоны метрополитена
.

«о Москве»

Сотрудничество Рады и Александра Марченко получилось на диво результативным. Ни одного проходного трека, ни одной фальшивой аранжировки. Всё в точку. Эти песни могли бы звучать и так, если бы не было могучего внедорожника по имени «Рада и терновник».

Можно предъявить претензии к отсутствию ярких хитовых мелодий или некоторой несогласованности того, что в электрике зовется ритм-секцией. Но цельный взгляд автора очевиден, и он убедителен.

Несмотря на то, что автора тут сразу два. Стоит выделить ироническое танго «Отраженье во сне», трогательную раскачивающуюся электровиньетку «Песочный человек», классическое для Рады восходяще-нисходящее камлание «Белый волк».

Если задумываться об экспериментах, очень интересно было бы услышать сотрудничество харизматичной Рады с аранжировщиком, который смог бы компенсировать медитативное однообразие мелодий Рады сочным мелодизмом и слушабельностью этнопопа.

Но нет пока у Рады своего Максима Фадеева.

Сам Марченко пытается в песнях «Дары» и «Сеятель» нащупать ту мелодическую антитезу, что выигрышно блеснула бы рядом с феноменом Рады. Но до блистательности эксперимент не доходит. Уж слишком эксперимент робок. Уж слишком Марченко углублен в ту же материю, что и певица. Уж слишком они две пары ягода.

Оценка: 8 из 10

 

Оригинал (на 30/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Пингвины-геи стали отцами

Пингвины-геи стали отцами

Двое пингвинов-геев, пойманные на "месте преступления", получили возможность стать суррогатными родителями.

 

На счастье! Новогодние приметы

На счастье! Новогодние приметы

Новый год - праздник по-настоящему волшебный. Каждому из нас, независимо от возраста, хочется хотя бы на одну ночь поверить в чудо. Мы по-детски искренне загадываем самые заветные желания и верим,...

 

Майя Кучерская: «Он честно служил Церкви и Богу»

Майя Кучерская: «Он честно служил Церкви и Богу»

«Для меня Алексий ассоциируется прежде всего с перестройкой и церковным ренессансом. Смерть патриарха Пимена и приход Алексия стали для Православной церкви в полном смысле слова началом новой жизни».

 

Загадки русской жизни / Хроники литературной жизни. Гришковец и его ЖЖ, Степанова и ее «Сидоров», «безумцы» у Гельманов

Загадки русской жизни / Хроники литературной жизни. Гришковец и его ЖЖ, Степанова и ее «Сидоров», «безумцы» у Гельманов

Декабрьские литературные вечера пестротой напоминает новогоднюю елку: здесь и чтение прозы про русскую жизнь, и премьера поэмы-загадки (детектива в стихах), и презентация сборника ЖЖ-записок.

 

Джеймс Макфэйл Гиллис: «Директор — как петрушка на рыбе: декоративен, но бесполезен!» / Лучшая защита от рейдеров — привлечение мелких акционеров

Джеймс Макфэйл Гиллис: «Директор — как петрушка на рыбе: декоративен, но бесполезен!» / Лучшая защита от рейдеров — привлечение мелких акционеров

В странах с переходной экономикой, таких как Россия, компании должны стремиться к привлечению активов мелких инвесторов. Так считает мэтр канадского бизнеса, рассказавший «Часкору» о захватах и...

 

Эквадор встречает Новый год / Массовое сожжение «аньо бьехо»

Эквадор встречает Новый год / Массовое сожжение «аньо бьехо»

Прощаясь со старым годом, эквадорцы сжигают сотни чучел Джорджа Буша, Усамы бен Ладена и местных политиков. Пока горит огонь и хлопают петарды, граждане прыгают через их пылающие соломенные тела,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::