Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
30/12/2008 07:29

Эквадор встречает Новый год / Массовое сожжение «аньо бьехо»

Эквадор встречает Новый год / Массовое сожжение «аньо бьехо» Центральный символ Нового года в Эквадоре — «аньо бьехо» (исп. año viejo — «старый год»), фигурка в человеческий рост, набитая любыми хорошо горящими материалами — газетами, соломой, бумагой. «Аньос бьехос» одеты в поношенную одежду, а вместо лиц у них маски из папье-маше.

Таких человечков можно купить в большинстве местных лавок. В канун Нового года каждый выбирает себе куклу, которая символизирует для него уходящий год. Например, в прошлом году самыми популярными были чучела президента Джорджа Буша и лидера террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена. Они уступали лишь чучелам местных политиков, на которых народ возлагает ответственность за все свои беды.

В ночь с 31 декабря на 1 января наступает долгожданный Новый год, или, как его называют испанцы, Старая ночь (исп. Nochevieja), в которую должны исполниться самые заветные желания малышей и взрослых. Жители Испании ждут новогоднего боя часов. И никто из них не забывает о 12 виноградинах, которые нужно успеть съесть за 36 секунд, пока время отсчитывает свой ход.
Читать дальше

Ближе к полуночи вечером 31 декабря каждый несет свою куклу в центр города. Там ее бьют ремнем за все неприятности старого года, после чего поджигают. Пока горит огонь и хлопают петарды, которыми щедро пичкают чучело, считается полезным попрыгать через него, тем самым усилив эффект очищения от прошедших невзгод.

Пока «старый год» горит на каждом углу, его «вдовы» ходят по улицам и собирают пожертвования на похороны почившего супруга. Роль «вьюдас» (исп. viuda — «вдова») исполняется молодыми парнями, одетыми в женские одежды.

Правда, вместо приличествующей случаю скорби и благородной грусти вдовушки демонстрируют крайне легкомысленное поведение. Вызывающие мини-юбки и обтягивающие кофточки с глубоким декольте, обнажающие волосатую грудь, не оставляют сомнений, что уход старого года скорее веселит, нежели расстраивает этих бесстыжих «благоверных». Яркий макияж, накладные ногти и обувь на высоком каблуке завершают образ безудержного вдовства.

В городе мечты Остапа Бендера Рио-де-Жанейро уже более 10 лет устанавливают самую большую в мире плавучую елку. Весит собранное из стальных конструкций праздничное дерево около 450 тонн. 82-метровую елку размещают на плоту в лагуне Родригу-ди-Фрейтас на фоне живописных холмов Леблона и Ипанемы и всемирно известной статуи Христа Искупителя на горе Корковадо. В Новый год гигантская красавица загорится 2,8 млн огней.
Читать дальше

Словно пауки, «вьюдас» занимают позиции на перекрестках центра столичного Кито и ждут, когда красный свет остановит очередную партию машин. И тогда водителям не уехать без ущерба для собственного кармана.

Наглые вдовушки залезают в окна машин, жарко обнимают сильными мужскими руками сидящего за рулем и норовят поцеловать. У водителя не остается другого выбора, как спешно опустить требуемую мзду в ловко подставленный стаканчик, стараясь увернуться от приставаний.

Все эти радостные обычаи помогают с юмором взглянуть на прошлогодние невзгоды. Кроме того, они дают неплохой источник дополнительного дохода в праздничную ночь. Например, мой знакомый Хуан Тапиза рассказывает: «В первый раз сыграть вдову меня упросили друзья. Я не очень хотел, но после того, как за полтора часа собрал 80 долларов, вот уже пять лет я с удовольствием в этом участвую».

Приглашение на новогодний обед для гумбольдтианцев я получила на 31 января. Мы пришли на месяц раньше и оказались на дипломатической тусовке без галстуков для послов и их семей по ошибке. Я выступала в роли Паганеля.
Читать дальше

После полуночи довольные вдовушки, гремя монетами, с чувством выполненного долга идут в бары и на дискотеки. Там они продолжают отмечать уход старого года, чьи дымящиеся останки, разбросанные по городу, постепенно превращаются в пепел.

Точно не установлено, откуда у эквадорцев появился ритуал сожжения чучел. Язычники всех народов верили в мистическую очищающую силу огня. Неслучайно магические ритуалы колдунов всего света связаны со сжиганием символов зла и чего-то неприятного.

У ряда северных народов практиковался ритуал сожжения чучел с наступлением нового года. Так, например, в России сжигают Масленицу как символ прощания с зимой.

В некоторых частях Испании раньше в присутствии большого количества народа предавали огню чучело Иуды. Обычай избавления от зла в виде ведьм, сжигаемых на кострах инквизиции, мог быть передан испанцами в культуру Нового Света.

Существует также мнение, что эта традиция родилась во время эпидемии желтой лихорадки в Гуаякиле. Тогда, стараясь спастись от болезни, люди практиковали следующий магический ритуал, заимствованный из индейских языческих обрядов: соломенное чучело одевали в одежду умершего человека и сжигали, тем самым стараясь отогнать духа болезни от тех, кто еще жив.

Пришел ли в Эквадор этот обычай из Старого Света, или был передан через индейские обряды? Скорее всего, и то и другое смешалось и превратилось в веселую забаву.

Каково бы ни было происхождение этого ритуала, он показывает нам, насколько близки человеческие традиции разных континентов. Мы все похожи в самых наших сокровенных желаниях. В канун Нового года мы все хотим очиститься от старого плохого и с легким сердцем вступить в новое хорошее, перевернув страницу и начав всё с чистого листа.

 

Оригинал (на 30/12/2008): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Полтаве залили краской Памятник Славы и бюст Пушкину

В Полтаве залили краской Памятник Славы и бюст Пушкину

В Полтаве неизвестные облили ярко красной краской Памятник Славы, установленный в самом центре города в честь Полтавской битвы и являющийся его своеобразным символом...

 

Шок! Грабители не пощадили Александра Цекало

Шок! Грабители не пощадили Александра Цекало

Вооруженные преступники в масках пробрались в дом Александра Цекало в тот момент, когда семья праздновала день рождения дочери.

 

Я б в коллекторы пошел / Стоит ли работать в агентстве, занимающемся должниками

Я б в коллекторы пошел / Стоит ли работать в агентстве, занимающемся должниками

Коллекторы, наряду с оценщиками имущества и антикризисными менеджерами, сегодня являются наиболее востребованными и высокооплачиваемыми специалистами на рынке труда. Об этом с начала кризиса трубят...

 

Три верблюда и 12 виноградин / Священное двенадцатидневие

Три верблюда и 12 виноградин / Священное двенадцатидневие

Новый год испанцы встречают под бой часов, во время которого каждый должен успеть съесть 12 виноградинок. Они, по легенде, приносят счастье. А после Нового года верхом на верблюдах к испанцам...

 

Суд разрешил курильщикам оспаривать классификацию сигарет

Суд разрешил курильщикам оспаривать классификацию сигарет

Верховный суд США вынес решение, которое может положить конец разбирательствам по поводу правомерности производителей табака использовать вводящий в заблуждение термин "легкие" в классификации...

 

Один в поле — воин

Один в поле — воин

С декабря правоохранительные органы столицы захлестнет волна массовых увольнений. Тысячи милиционеров лишатся погон, в основном офицеры, занимающие низовые должности. Атмосфера внутри...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/12/2008 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::