Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
скандалы
06/01/2009 11:07

Заявления России о краже газа - ложь и провокация?!

Заявления России о краже газа - ложь и провокация?!

Советник по энергетическим вопросам миссии Украины при ЕС Вячеслав Княжницкий называет "политическими спекуляциями и откровенной ложью" действия России в газовом споре с Украиной.

Комментируя решение президента России Владимира Путина и главы "Газпрома" Алексея Миллера сокращать с понедельника поставки газа на российско-украинскую границу в объеме, равном "украденному Украиной" объему газа - 65,3 млн кубометров, Вячеслав Княжницкий сказал: "Первое, что они хотят сделать, так это доказать, что мы, якобы, крадем газ. Самое интересное, что у нас до сих пор, за все эти дни, нет ни одной жалобы с европейской стороны по поводу того, что, якобы, Украина крадет газ. Это - удивительное сообщение. Может быть, у них своя особая философия по поводу того, что такое кража".

В то же время, советник отметил понимание российской стороны того факта, что Украина должна использовать определенные объемы технологического газа для того, чтобы надежно обеспечить транзит российского газа в европейские страны, сообщает Интерфакс-Украина.

Вторым моментом, который "вызывает удивление", он назвал планы "Газпрома" поставлять газ трубопроводу "Голубой поток" через Турцию. "Я хочу я посмотреть, по какой транзитной ставке им это обойдется, уже не говоря о расстоянии. По крайней мере, это будут не те смешные 1,7 доллара, которые есть на территории Украины. Я думаю, там ставка будет в районе 5-7 долларов, и просто чтобы граждане России знали, во сколько это обойдется казне. Это говорит о том, что в основе передачи газа через территорию Украины у них нет никакой экономики. Здесь чистая политика", - считает советник.

В связи с этим, Вячеслав Княжницкий назвал действия России "чисто политическими спекуляциями и откровенной ложью". "Украина очень прагматично подходит к этим переговорам, просто Россия к этому не привыкла. Впервые они столкнулись с нормальной позицией, когда один хочет купить, а второй хочет продать. Естественно, один хочет купить дешевле, второй - продать дороже. Но всегда при этом находится компромисс, и здесь диктат просто невозможен", - заявил он.

По словам советника, в Брюсселе (имеются в виду институции ЕС) скептически отнеслись к цифре в 450 долларов, которую огласил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Но эти фантазии серьезно просто нельзя воспринимать, потому что цена на нефть падает. Россия ссылается на привязку газа к нефти, поэтому не понятно, откуда берутся такие цифры", - сказал Вячеслав Княжницкий.

Кроме того, он подверг критике и заявление Путина о том, что время дешевых энергоносителей прошло. "Рынок меняется, и в этом его интересная сторона. Это можно было проследить по тому, какие были колебания на рынке нефти и газа с 70 года. Буквально через неделю после того, как господин Путин сказал, что время дешевых ресурсов прошло, цены на нефть доказывают нам совершенно обратное", - подчеркнул советник.

Вячеслав Княжницкий также считает, что "суть газа для Украины, как и для многих других стран, не в цене за газ, а в факте его замещения". "Если газ становится дорогой, то для производства электроэнергии и тепла выгоднее перейти на использование мазута. Поэтому позиция украинской стороны, когда она отстаивает рациональную цену на газ с учетом падения мировых цен на нефть, совершенно понятна. А то, что предлагает Россия в ответ, больше похоже на фантазию", - сказал он.

Как сообщалось, Газпром призвал Нафтогаз компенсировать 65,3 млн куб. м газа путем его подачи на западную границу Украины до 10:00 6 января за счет собственных ресурсов.


 

Оригинал (на 06/01/2009): mignews.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Эстония заменила российский Первый канал "Охотой и рыбалкой"

Эстония заменила российский Первый канал "Охотой и рыбалкой"

Эстония прекратила трансляцию российского Первого канала: его заменят "Охотой и рыбалкой".

 

Кинах во всем винит власть

Кинах во всем винит власть

По словам нардепа, для того, чтобы разобраться в газовой проблеме, Украине пора перестать искать врагов извне.

 

Учителя забросали ботинками реформы Саркози

Учителя забросали ботинками реформы Саркози

Во Франции начались акции протеста против новой реформы системы образования.

 

Обстрелы на границе продолжаются?

Обстрелы на границе продолжаются?

Абхазия заявила о непричастности к обстрелу грузинского полицейского поста

 

Крупного чиновника уволили за взрывы в Мумбаи

Крупного чиновника уволили за взрывы в Мумбаи

Его обвиняют в "безответственном поведении и неспособности координировать вопросы безопасности".

 

Ливан вновь обстрелял Израиль

Ливан вновь обстрелял Израиль

Утром в среду, 14 января, по меньшей мере три ракеты были выпущены по северу Израиля с территории Ливана.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 06/01/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::