Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
21/01/2009 06:52

Агония автобизнеса / 50% региональных дилеров умрет

Агония автобизнеса / 50% региональных дилеров умрет Руководитель одной из крупнейших региональных автодилерских компаний, пожелавший остаться неизвестным, поделился с «Часкором» печальными прогнозами на сегодня, завтра, послезавтра.

— Понятно, что бизнес по продаже иномарок сейчас не самый веселый, но возможно ли сейчас на нем зарабатывать?
— Последние два месяца я анализировал, может ли этот бизнес приносить прибыль, причем даже без кредитных денег. Исходя из расчетов, вышло, что, вложив, скажем, 100 млн рублей в автобизнес сегодня, за два года можно заработать 5 млн рублей, что делает его абсолютно бессмысленным. Если взять эти деньги для пополнения оборотных средств, то бишь не вкладывать их в закупки оборудования, ремонт и тому подобное.

Кроме того, расчет сделан с учетом того, что дистрибьюторы дают своим дилерам маржу как в старые добрые времена — от 3 до 7%, соответственно, дают зарабатывать на продаже автомобилей.

Сейчас же ситуация другая — фактически по многим брендам маржи просто нет. Например, дистрибьютор Mitsubishi в России — компания «Рольф» отменила маржу в принципе, устроив распродажу в октябре. Дилер, продав 100—200 автомобилей, зарабатывал практически ноль рублей. Также Ford объявил акцию «минус 200 тыс. рублей», за ним Nissan, Citroen, Honda. А на эти скидки SsangYong ответил объявлением банкротства в Корее.

— То есть все российские дилеры Mitsubishi были обязаны продавать в ноль?!
— Да. Если дистрибьютор объявил, что эта модель стоит 900 тыс. рублей, ты должен продавать ее за 900 тысяч, даже если ты купил авто у дистрибьютора за те же 900 тысяч. Но у дилера масса затрат: зарплата сотрудников, аренда, обслуживание кредитов, доставка автомобилей. Тем, кто построил дилерский центр недавно, взяв инвестиционный кредит, вообще не позавидуешь, им придется выплачивать приличную сумму каждый месяц. На свои строили немногие.

В результате этого демарша дистрибьюторов мы получили только в октябре убыток в 5 млн рублей.

И выбора у дилера просто нет. Дистрибьюторы говорят примерно так: «Мы, конечно, вас любим и все понимаем, но нам плохо, и вам вместе с нами тоже будет плохо. Хотите или не хотите, но покупать и продавать вы будете на тех условиях, которые говорим мы. По-другому просто никак не получится».

— Какие финансовые результаты показывала ваша компания в эти кризисные месяцы?
— В последние месяцы мы терпим убытки по 3—5 млн рублей в месяц против 3—5 млн чистой прибыли.

Возьмем, к примеру, докризисный август 2008 года: средняя ставка по всей нашей кредитной массе была 14% годовых, теперь 21%. Также банки забрали около 1/3 наших оборотных средств и продолжают дальше зверствовать. Причем иногда обещают перекредитовать только для того, чтобы вы погасили кредит, и, как только это происходит, они, как дети малые, перестают брать трубки. Такое можно сказать про «ВТБ 24».

Целая часть составляющих доходности автобизнеса просто исчезла. Банки и страховые компании платили комиссионные за то, что дилер давал им возможность выдавать клиентам кредиты и страховать автомобили. Теперь кредиты выдают только три банка вместо сорока. Конкуренции теперь нет и «сосать» надо нам, а не им.

Про маржу я уже говорил, она тоже упала, примерно так же, как цена на нефть.

Упал объем обслуживания на автосервисе примерно на 20%. Люди очень осторожно тратят деньги — если еще можно поездить на этой резине или с этими колодками, то зачем их сейчас менять? Кошелек-то теперь гораздо тоньше. Покупатели новых авто отказываются от допоборудования (диски, сигнализация, звук, тюнинг — всё, на чем раньше мы неплохо зарабатывали), ставят только то, что действительно надо.

И так у многих дилеров, а особенно в регионах.

— В итоге какой у вас получился оборот за 2008 год — запланированный и реальный?
— В 2007 году у нас был оборот около 2 млрд рублей. План на 2008-й был — 3,5 млрд, в итоге получилось опять же 2,5 млрд рублей.

Раньше мы продавали по 20—22 Land Rover в месяц, что для нашего региона прекрасно. В декабре мы продали пять Land Rover, причем продается только самая дешевая модель — Freelander. Про продажи дорогих авто в регионах можно забыть вообще. Например, Range Rover Vogue и Range Rover Sport сейчас продать практически невозможно. Дилеры дорогих марок в регионах сегодня превратились в площадку для тест-драйва: человек приезжает, пробует, трогает, нюхает, говорит спасибо, берет билет на самолет и с нормальной скидкой покупает автомобиль в Москве.

Потом приезжает, встает к нам на техобслуживание и выносит нам мозг по бесплатному гарантийному ремонту.

В столице дилеры сейчас активно «сливают» дорогие автомобили. Например, Range Rover стоимостью 3,5 млн рублей я мог продать знакомому по себестоимости — со скидкой 300 тыс. рублей. У московских дилеров запас жира больше, заработок на сервисе приличный, они могут на тот же автомобиль скинуть 500 тысяч. Причем не по знакомству, а просто по обычному звонку в дилерский центр.

— Ваш прогноз, сколько региональных дилеров в таких условиях посыпется?
— Я думаю, умереть может процентов пятьдесят. От разных проблем: некоторые от бурного развития за счет кредитов, как «ИНКОМ-Авто» или «Машинный двор», — много брендов, много дилерских центров в разных городах и много заемных коротких средств, кто-то загнется, потому что город маленький и для нормальной работы дилера нужно, чтобы парк авто был продан большой, чтобы, не зарабатывая на продаже, зарабатывать на сервисе.

— Есть ли уже сейчас какие-то прецеденты банкротств, разговоры и слухи в дилерских кулуарах?
— «ИНКОМ-Авто» — банкрот, к той же участи близка группа компаний «Машинный двор», крупная дилерская компания из Перми «Вера-Моторс» имеет трудности, я не знаю деталей, но все наемные люди из Москвы вернулись от них осенью обратно в столицу, а инвестор отозвал свой крупный кредит. На крупную компанию «Урал Авто Импорт» дистрибьютор («Рольф») подал в суд. Да и сам «Рольф» как себя чувствует сейчас и будет чувствовать в ближайшем будущем — неизвестно. Продажи Mitsubishi сейчас упали до уровня китайского бренда Geely.

Никто никогда не скажет, что у него плохи дела, пока дело не дойдет до судов и объявления процедуры внешнего управления. Многие пытаются продаться, например питерский дилер Honda начал еще в начале октября, причем за те деньги, которые тогда этот бизнес стоил, до кризиса. К примеру, салон — 40 млн долларов. При этом у них кредит 12 млн долларов. Они хотели, продав, расплатиться и остаться с деньгами, но сейчас это уже нереально. Сейчас все умные люди со свободными деньгами подождут, пока всё само умрет, и потом скупят за гроши.

Один дилер построил центр Ford, но, по слухам, отказался от этого бренда в пользу другого, потому что сейчас, как мне признался один из дилеров, даже действующий салон Ford дешевле закрыть, чем продавать авто этой марки.

Есть и другие региональные прецеденты: дилер, который еще пытается достроить салон BMW. Он также размазал свои заемные деньги, оборотных средств не хватает, из-за этого объем продаж уже действующего бизнеса Renault упал. И он еще упирается, пытается достроить BMW. И если он его всё же достроит и запустит — равно самоубийству. Я бы на его месте из этого здания сделал торговый центрик или даже гостиницу, но никак не дилерский центр и никак не BMW — это просто маразм.

— Ваш прогноз по объемам продаж иномарок в 2009 году.
— Упадет примерно на 50% сразу по целому ряду причин. Сами дилеры начнут помирать, некому будет продавать в регионах. Из-за девальвации иномарки в цене вырастут. Вы только послушайте — цена на Honda CR-V за 20 дней выросла на 200 тыс. рублей. Доходы людей падают. И даже если у кого-то доход останется на прежнем уровне, у людей уже появился страх перед большими покупками: человек думает, стоит ли покупать автомобиль, или лучше пойти купить евро пополам с долларами, сдобрив еще юанями или золотом.

Банки практически перестали кредитовать, если сравнить ситуацию с началом 2007 года.

Да и если человек купил в 2007-м Corolla, зачем ему сейчас пытаться покупать новый, если еще года четыре она будет отлично ездить?

Раньше как было: купил Corolla за 550 тыс. рублей, через год раз — и продал за те же 550 тысяч, потому что на рынке новых авто нет, а спрос дикий. Он покупает себе Avensis за 800 тысяч, через год продает его минимум за 750 тысяч…

А сейчас на рынке чаще встречается такая ситуация: человек купил автомобиль стоимостью 1 млн рублей в кредит, заплатив 300 тыс. рублей своих денег. Через год выплачивает, скажем, 50 тыс. рублей основного долга и ему надо закрыть еще 650 тыс. рублей. Так он готов свой автомобиль продать за эти же 650 тысяч, чтобы просто закрыть кредит и спать спокойно.

— Но для дилера по идее основную часть прибыли должна давать не маржа с продажи автомобилей, а сервис…
— Да, американцы и европейцы давно говорили, что придут те времена, когда вы будете зарабатывать на сервисе и продаже допоборудования. По их идеям дилер только треть дохода должен получать от продажи автомобилей, остальное — автосервис, продажа запчастей и допоборудования.

Все российские дилеры надеялись, что эти времена наступят к 2012—2014 году, когда будет продан приличный парк автомобилей по каждому бренду. Вот тогда можно было бы говорить о доходах на сервисе, а сейчас такая ситуация только в Москве, Питере и еще в городах-миллионниках, и то не во всех. И то только по тем брендам, которые обращали много внимания на наш рынок и начали уже несколько лет назад развивать продажи в регионах.

— А не слишком ли дилеры переоценили рынок автомобилей в России?
— Его ведь считали по всем правилам: доход на душу населения, соотношение зарегистрированных авто на 1000 жителей, сколько водительских удостоверений получает народ в год, брали парк подержанных авто, всё считалось, сводилось в таблицы, сравнивалось с Европой и Восточной Европой, умножалось на российские коэффициенты…

Все считали, что до 2012—2014 года в России рынок будет расти. До 2010 года — темпами 30—40%, потом темпы роста в прогнозах аналитиков плавно снижаются.

— Ваши прогнозы на 2009 год?
— 2009 год, по оптимистичным прогнозам, будет на уровне 2005—2006 годов, если говорить об автомобильном бизнесе. Но это в лучшем случае.

Сейчас люди последние деньги дотратят, и потом начнутся голодные бунты. По улицам ходить станет опаснее. Могут витрины начать бить, ломать, крушить и просить есть. Ситуация может быть очень плохой, вплоть до развала страны на несколько кусков, чего бы очень не хотелось.

Я уверен, что времена хороших заработков на автомобильном бизнесе в России закончились — либо навсегда, либо как минимум на пять лет.

Я также уверен, что дно мы нащупаем в лучшем случае под конец года.

Беседовал Максим Кудеров

 

Оригинал (на 21/01/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Германия одобрила очередной план спасения экономики

Германия одобрила очередной план спасения экономики

Правительство Германии согласовало очередной план поддержки экономики, предполагающий выделение 50 миллиардов евро в течение ближайших двух лет. План, в числе прочих экономических мер,...

 

Доллар прибавил еще полрубля

Доллар прибавил еще полрубля

В понедельник доллар продолжил свое движение вверх, укрепившись на 46 копеек. Таким образом, курс американской валюты к рублю достиг максимума более чем за пять лет. За первые два дня торгов доллар...

 

Экспортную пошлину на российскую нефть снизят до 101 доллара

Экспортную пошлину на российскую нефть снизят до 101 доллара

Экспортная пошлина на российскую нефть с 1 февраля 2009 года снизится до 100,9 долларов за тонну. Размер пошлины был рассчитан исходя из средней цены в 40,1 доллара за баррель российской нефти с 15...

 

Обама подарит американским семьям по тысяче долларов

Обама подарит американским семьям по тысяче долларов

Избранный президент США Барак Обама, выступая в Университете Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния, пообещал в рамках своего плана по стимулированию экономики страны снизить налоги для большинства...

 

Европейский банк реконструкции и развития пообещал России рост ВВП в 2009 году

Европейский банк реконструкции и развития пообещал России рост ВВП в 2009 году

Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз экономического роста России на 2009 год с 3 до 1 процента. Таким образом, рецессии в российской экономике в 2009 году специалисты ЕБРР не...

 

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" провели ночные переговоры

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" провели ночные переговоры

Руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" Алексей Миллер и Олег Дубина провели в ночь с 7 на 8 января специальные переговоры, на которых обсуждались вопросы поставок газа на территорию Украины....

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/01/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::