Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
22/01/2009 09:09

Вашингтон может обменять проект ПРО на поддержку Россией войны в Афганистане

Вашингтон может обменять проект ПРО на поддержку Россией войны в Афганистане Вашингтон-Москва, Январь 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Новая администрация США предлагает России подключиться к одному из приоритетных для себя геополитических проектов – афганскому. Взамен Москва может рассчитывать на ответные жесты Вашингтона по таким болезненным для нее темам, как размещение ПРО в Восточной Европе. В ситуации с Афганистаном, речь может идти о транзитах американских грузов и войск через территорию России.


Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус, завершая визит в Пакистан, сделал почти сенсационное заявление. Он сообщил, что США договорились с Россией и центральноазиатскими республиками о дополнительных маршрутах снабжения американских войск в Афганистане.


«Мы искали дополнительные маршруты для доставки грузов в Афганистан с севера,– поделился с сопровождающими его во время поездки в Пакистан журналистами генерал Дэвид Петреус.– И соответствующие соглашения были достигнуты, так что теперь у нас есть пути и соглашения по транзиту коммерческих грузов и услуг, которые включают несколько стран в Центральной Азии, а также Россию». Генерал добавил, что он договорился о новых маршрутах афганского транзита во время своего недавнего турне по региону. Он не стал сообщать каких-либо деталей, однако представители США и НАТО заявили агентству AP, что «они близки к подписанию соглашений с указанными странами по новым маршрутам», – сообщает «коммерсант».


В России сочли, что генерал Петреус отчасти выдает желаемое за действительное: по соглашениям Россия-НАТО через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, но это грузы, без которых контингент НАТО в Афганистане не сможет существовать: продовольствие, одежда, медикаменты. Однако никаких новых соглашений на этот счет Россия не подписывала, а следовательно, упоминая Россию, генерал Петреус всего лишь констатировал факт существования северного коридора в Афганистан.


По мнению российского сенатора, главы комитета по международным делам Совета федерации РФ Михаила Маргелова, соглашение о транзите военных грузов НАТО через территорию РФ «может стать темой для переговоров». Слова Дэвида Петреуса, произнесенные в Пакистане, по сути означают, что США хотели бы начать такие переговоры.


Проблема афганского транзита для США приобретает сегодня жизненно важное значение. Особенно с учетом планов новой администрации Барака Обамы удвоить в течение года американский контингент в этой стране, доведя его до 60 тыс. военнослужащих. Более того, еще в ходе борьбы за Белый дом Обама дал ясно понять, что успешное завершение операции против талибов в Афганистане отныне будет для США одним из важнейших геополитических проектов. И для его успеха новая администрация вполне может быть заинтересована в достижении договоренности с Москвой о дополнительном маршруте доставки грузов в Афганистан. Тем более что это вовсе не отменяет возможности использования НАТО и альтернативных маршрутов.


В пользу такого предположения говорит и то, что заявление Дэвида Петреуса в Пакистане не первый сигнал такого рода, который Вашингтон посылает Москве. На днях достоянием гласности стало содержание письма президента РФ Дмитрия Медведева афганскому лидеру Хамиду Карзаю, в котором российский президент предлагает Афганистану военную помощь. О предложениях президента Медведева западным агентствам рассказал пресс-секретарь афганского лидера.


Поскольку поставки вооружений Афганистану из третьих стран запрещены закрытыми американо-афганскими соглашениями, обнародовать подобные предложения Хамид Карзай мог только с ведома США. Смысл же благосклонности американцев в этом случае может быть только один: они готовы позволить России заработать на поставках оружия Афганистану, что было бы хорошим дополнением к потенциальному американо-российскому сотрудничеству на афганском направлении.


Посылаемые администрацией Барака Обамы сигналы Москве вполне можно трактовать как приглашение России к взаимодействию по ключевому для США геополитическому проекту. В случае принятия такого предложения и его успешной реализации Москва может рассчитывать на большее понимание Вашингтоном ее озабоченностей по целому ряду мировых проблем. И тогда американо-российские отношения могут снова пойти в гору. Ведь последний «медовый месяц» в них начался в 2001 году как раз с беспрецедентного по тем временам сотрудничества двух стран в Афганистане.


 

Оригинал (на 22/01/2009): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Россия готова помочь Украине кредитом, но цена на газ для Киева будет европейской

Россия готова помочь Украине кредитом, но цена на газ для Киева будет европейской

Россия готова участвовать в кредитовании Украины вместе с Евросоюзом для решения энергетических проблем...

 

Число жертв израильской операции в секторе Газа превысило 500 человек

Число жертв израильской операции в секторе Газа превысило 500 человек

После начала 27 декабря 2008 года операции израильских Вооруженных сил против движения "Хамас", контролирующего сектор Газа, погибли, по меньшей мере, 507 человек, в том числе около 100 женщин и...

 

За год границы Молдавии пересекли 14,5 млн. человек

За год границы Молдавии пересекли 14,5 млн. человек

Молдавские пограничники подвели итоги 2008 года. По статистическим данным, за этот период государственную границу пересекли свыше 14,5 млн. человек, что на 23 % больше по сравнению с 2007 годом...

 

Посол Палестины в России обвиняет российские СМИ в необъективности

Посол Палестины в России обвиняет российские СМИ в необъективности

Посол Палестины в России Афиф Сафия обвиняет российские СМИ в необъективном освещении палестино-израильского конфликта в секторе Газа...

 

Во Львове увидели, что Тимошенко продала Путину половину Украины

Во Львове увидели, что Тимошенко продала Путину половину Украины

Заключенный Юлией Тимошенко газовый контракт абсолютно не выгоден для Украины. Она подписала его, чтобы обеспечить поддержку России на выборах президента Украины. Об этом заявил львовский политолог...

 

Из-за отсутствия газа в Приднестровье ситуация близка к критической

Из-за отсутствия газа в Приднестровье ситуация близка к критической

Из-за отсутствия газа ситуация в Приднестровье, несмотря на то, что близка к критической все же остается стабильной и контролируемой...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/01/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::