Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
22/01/2009 09:09

Вашингтон может обменять проект ПРО на поддержку Россией войны в Афганистане

Вашингтон может обменять проект ПРО на поддержку Россией войны в Афганистане Вашингтон-Москва, Январь 22 (Новый Регион, Алексей Усов) – Новая администрация США предлагает России подключиться к одному из приоритетных для себя геополитических проектов – афганскому. Взамен Москва может рассчитывать на ответные жесты Вашингтона по таким болезненным для нее темам, как размещение ПРО в Восточной Европе. В ситуации с Афганистаном, речь может идти о транзитах американских грузов и войск через территорию России.


Командующий вооруженными силами США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии генерал Дэвид Петреус, завершая визит в Пакистан, сделал почти сенсационное заявление. Он сообщил, что США договорились с Россией и центральноазиатскими республиками о дополнительных маршрутах снабжения американских войск в Афганистане.


«Мы искали дополнительные маршруты для доставки грузов в Афганистан с севера,– поделился с сопровождающими его во время поездки в Пакистан журналистами генерал Дэвид Петреус.– И соответствующие соглашения были достигнуты, так что теперь у нас есть пути и соглашения по транзиту коммерческих грузов и услуг, которые включают несколько стран в Центральной Азии, а также Россию». Генерал добавил, что он договорился о новых маршрутах афганского транзита во время своего недавнего турне по региону. Он не стал сообщать каких-либо деталей, однако представители США и НАТО заявили агентству AP, что «они близки к подписанию соглашений с указанными странами по новым маршрутам», – сообщает «коммерсант».


В России сочли, что генерал Петреус отчасти выдает желаемое за действительное: по соглашениям Россия-НАТО через территорию России альянс может перебрасывать только невоенные грузы, но это грузы, без которых контингент НАТО в Афганистане не сможет существовать: продовольствие, одежда, медикаменты. Однако никаких новых соглашений на этот счет Россия не подписывала, а следовательно, упоминая Россию, генерал Петреус всего лишь констатировал факт существования северного коридора в Афганистан.


По мнению российского сенатора, главы комитета по международным делам Совета федерации РФ Михаила Маргелова, соглашение о транзите военных грузов НАТО через территорию РФ «может стать темой для переговоров». Слова Дэвида Петреуса, произнесенные в Пакистане, по сути означают, что США хотели бы начать такие переговоры.


Проблема афганского транзита для США приобретает сегодня жизненно важное значение. Особенно с учетом планов новой администрации Барака Обамы удвоить в течение года американский контингент в этой стране, доведя его до 60 тыс. военнослужащих. Более того, еще в ходе борьбы за Белый дом Обама дал ясно понять, что успешное завершение операции против талибов в Афганистане отныне будет для США одним из важнейших геополитических проектов. И для его успеха новая администрация вполне может быть заинтересована в достижении договоренности с Москвой о дополнительном маршруте доставки грузов в Афганистан. Тем более что это вовсе не отменяет возможности использования НАТО и альтернативных маршрутов.


В пользу такого предположения говорит и то, что заявление Дэвида Петреуса в Пакистане не первый сигнал такого рода, который Вашингтон посылает Москве. На днях достоянием гласности стало содержание письма президента РФ Дмитрия Медведева афганскому лидеру Хамиду Карзаю, в котором российский президент предлагает Афганистану военную помощь. О предложениях президента Медведева западным агентствам рассказал пресс-секретарь афганского лидера.


Поскольку поставки вооружений Афганистану из третьих стран запрещены закрытыми американо-афганскими соглашениями, обнародовать подобные предложения Хамид Карзай мог только с ведома США. Смысл же благосклонности американцев в этом случае может быть только один: они готовы позволить России заработать на поставках оружия Афганистану, что было бы хорошим дополнением к потенциальному американо-российскому сотрудничеству на афганском направлении.


Посылаемые администрацией Барака Обамы сигналы Москве вполне можно трактовать как приглашение России к взаимодействию по ключевому для США геополитическому проекту. В случае принятия такого предложения и его успешной реализации Москва может рассчитывать на большее понимание Вашингтоном ее озабоченностей по целому ряду мировых проблем. И тогда американо-российские отношения могут снова пойти в гору. Ведь последний «медовый месяц» в них начался в 2001 году как раз с беспрецедентного по тем временам сотрудничества двух стран в Афганистане.


 

Оригинал (на 22/01/2009): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Музей мадам Тюссо обзавелся восковым Обамой

Музей мадам Тюссо обзавелся восковым Обамой

В музее мадам Тюссо в Лондоне появилась восковая фигура Барака Обамы, размещенная на фоне декораций, изображающих Овальный кабинет Белого дома...

 

В Марий Эл закончено следствие в отношении сторонников Касьянова

В Марий Эл закончено следствие в отношении сторонников Касьянова

Следственный комитет при прокуратуре РФ по республике Марий Эл закончил расследование дела, возбужденного по подозрению в фальсификации подписей для выдвижения Михаила Касьянова кандидатом в...

 

Премьер-министр Ирака призвал США поторопиться с уходом

Премьер-министр Ирака призвал США поторопиться с уходом

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил 26 января о возможном выводе американских войск раньше сроков, закрепленных в американо-иракском соглашении 2008 года...

 

Верховная Рада рассмотрит вопрос о недоверии Тимошенко 5 февраля

Верховная Рада рассмотрит вопрос о недоверии Тимошенко 5 февраля

Верховная Рада 5 февраля рассмотрит вопрос о недоверии правительству Юлии Тимошенко. Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко из БЮТ. "В четверг, 5...

 

Российский рубль вновь ослаб

Российский рубль вновь ослаб

Центральный банк РФ расширил с 11 января коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной "корзины"...

 

Пентагон чертит график

Пентагон чертит график

Пентагон намерен подчиниться решению Барака Обамы и начать постепенный вывод американских военных из Ирака. Сразу несколько планов по выводу войск лягут на стол главнокомандующего уже после его...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 22/01/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Январь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::