Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/01/2009 17:09

«Миссионер по призванию»

«Миссионер по призванию» Новый предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл, а в миру - Владимир Гундяев – коренной петербуржец, выпускник, а потом и ректор Санкт-Петербургских Духовных школ. В Alma Mater Кирилла помнят еще некоторые преподаватели – студентом он был ярким, все предметы знал на отлично и осваивал программу вдвое быстрее однокурсников – семинарию он закончил, например, за два года вместо четырех. А уже в 28 лет стал ректором, самым молодым.

Ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии и Семинарии будущий патриарх Кирилл был в течение десяти лет - с 1974 по 1984 годы. С тех пор в здании Духовных школ на набережной Обводного канала, дом 17 в Петербурге многое поменялось, учебные аудитории не раз перекрашивались и ремонтировались. Зато Академический храм, в котором любил проводить время владыка, почти не изменился.


Здесь, на фоне алтаря, у любимой иконы новоизбранного патриарха, которая называется иконой Божией Матери «Знамение-Царскосельская», корреспондент газеты ВЗГЛЯД поговорил с одним из учеников Кирилла, профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандритом Ианнуарием (Ивлиевым).

«Тогда я был студентом, а он только что заступил на пост ректора, - вспоминает наш собеседник. – Нам он преподавал патрологию, но недолго, у него уже тогда было очень много административных дел и обязанностей. Преподаватель он был хороший. Лекции вел интересно. Они были у него и научными, и, в то же время, популярными, понятными для всех. Это было не привычное для дореволюционных учебников византийское витийство высокого штиля, это были лекции, прочитанные обычным языком, но на хорошем научном уровне».

Мы попросили профессора припомнить какой-нибудь эпизод из академической жизни, когда Кирилл проявил характер, не пустил опоздавшего, но отец Ианнуарий только улыбнулся в ответ:

«Не могу ничего такого припомнить. Во-первых, к нему не опаздывали, хотя бы потому, что он ректор... Да и вообще дисциплина в этих стенах всегда гораздо выше, чем в светских вузах, опаздывают тут редко».

Отец Ианнуарий не стал посылать новоизбранному патриарху писем с поздравлениями: «Вы знаете, я думаю, ему сейчас приходят миллионы писем, и мое просто затерялось бы в них. Главное, что владыка Кирилл знает, что мы все тут молимся за него».


Наш собеседник показал место у иконы «Знамение», где любил стоять Кирилл, и немного понастальгировал:

«Когда-то во время его ректорства здесь были блестящие богослужения, блестящий хор, каждую среду на молитву сюда шло много людей, но потом традиция как-то прекратилась».
Отец Ианнуарий не считает знаменитого выпускника своей Академии реформатором. По его мнению, патриарх Кирилл – это человек, который привык искать и находить консенсус, золотую середину во всем, в этом он похож на своего предшественника Алексия II, только он чуть помоложе и посовременнее в каких-то вопросах, в силу того, что воспитывался уже в другое время.

«Я думаю, первое время как мудрый правитель он не будет принимать не только радикальных, но вообще более менее серьезных шагов по изменениям в церкви. Последуют, конечно, какие-то перемещения а епископате, будет назначен новый глава отдела внешних церковных связей, который он возглавлял и т.д., но это будут естественные изменения.

Вероятно он попытается как-то активизировать миссионерскую деятельность, будет пытаться воцерковить окружающее общество и культуру, ведь мы, к сожалению, живем в эпоху варварства. - говорит отец Ианнуарий. – Ведь он – миссионер по призванию. То, что на протяжении уже стольких лет при своей огромной занятости он находит время каждую неделю выходить в эфир с программой «Слово пастыря», я считаю, просто геройством. Хотя, думаю, вряд ли эта передача будет идти дальше. Слишком сложно представить себе патриарха, который еженедельно выступает по телевизору».

Интересно, что, возглавляя Академию, Кирилл все-таки провел ряд изменений, которые позволяют говорить о нем как о реформаторе и модернизаторе. Например, он открыл регентское отделение. И впервые в русской православной церкви в Духовной Академии стали обучаться женщины. Также он ввел в обязательную программу обучения семинары. У студентов появилось больше свободы для выражения собственного мнения и больше возможностей проявить свое красноречие – Кирилл известен большим красноречием.

Нынешний проректор Академии по учебной работе протоиерей Василий Стойков в свое время преподавал будущему патриарху пастырское богословие, гомилетику и патрологию.

«Несомненно, еще даже в весьма молодом возрасте он обладал большими дарованиями. Яркая личность, отличная память, учеба ему давалась очень легко, даже несмотря на то, что он часто отсутствовал на занятиях. - рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД отец Василий. – Дело в том, что владыка Кирилл, а тогда еще Владимир Гундяев, был помощником митрополита Ленинградского Никодима, поэтому он часто отвлекался от учебы, не мог регулярно посещать лекции, в основном сдавал предметы тогда, когда у него было свободное время. Иногда вместе со всеми, иногда – один. Но когда бывал на лекциях, не был, так сказать, безразличным слушателем, много спрашивал».

В канцелярии Академии есть аттестат Владимира Гундяева. Из него следует, что студент Гундяев за два года окончил четырехлетний курс семинарии, а потом также за два года и Академию. «На отлично» ему дались и церковнославянский, и немецкий, и догматическое богословие, и литургика… В аттестате пятерки - по всем предметам.

Отец Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора в Петербурге, в декабре этого года уже рассказывал в интервью газете ВЗГЛЯД о том, каким студентом был владыка Кирилл и как проходил суровую школу жизни в студенческом общежитии. Прошло полтора месяца, и мы поинтересовались у батюшки, не делился ли с ним новоизбранный патриарх своими ближайшими планами.
«Да, мы встречались, - говорит Владимир Сорокин. – Он приезжал к нам в город 2 января, присутствовал на службе в Спасо-Преображенском соборе, в котором когда-то служил еще его отец протоиерей Михаил Васильевич Гундяев, а сейчас настоятель – старший брат – Николай Михайлович Гундяев.
Мы очень мило посидели, попили чаю. Поговорили о многом. Не знаю, какие первые шаги на посту патриарха он собирается делать. Могу сказать только, что я предложил аттестовать всех служителей церкви на предмет их соответствия канонам и правилам православия. Сейчас с этим бывают большие проблемы. И владыке Кириллу эта идея понравилась».


Отец Владимир также не считает нового патриарха реформатором:

«Думаю, изменения будут происходить постепенно, эволюционным образом. Кирилл будет действовать в русле своего предшественника, Святейшего патриарха Алексия. Да, возможны какие-то кадровые изменения. Думаю, Кирилл захочет омолодить руководство церкви. Есть же церковная норма, в соответствии с которой наши церковные иерархи по достижении 75 лет сами должны проситься на заслуженный отдых, но зачастую так не происходит. Впрочем, повторюсь, думаю, он не будет делать резких движений».

Кстати, помимо старшего брата Николая по церковной линии пошла и младшая сестра патриарха Елена. Сейчас она руководит детской церковно-богословской школой в Петербурге. Также замечен на церковном поприще и племянник предстоятеля РПЦ Михаил Николаевич Гундяев. Он является настоятелем одного из храмов в Женеве и работает в представительстве нашей церкви при Всемирном совете церквей, - когда-то там же работал и сам Кирилл.

 

Оригинал (на 30/01/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ким Чен Ир посетил новогодний концерт

Ким Чен Ир посетил новогодний концерт

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир посетил концерт, посвященный празднованию Нового года по лунному календарю. После концерта, в ходе которого известные в КНДР коллективы исполнили патриотические...

 

Китайские корабли вошли в Аденский залив для борьбы с пиратами

Китайские корабли вошли в Аденский залив для борьбы с пиратами

В понедельник, 5 января, соединение из трех китайских кораблей прибыло в Аденский залив – место активности сомалийских пиратов. Эти корабли должны будут обеспечивать безопасность грузовых судов,...

 

Переоценка Кубы / Остров свободы при новом лидере

Переоценка Кубы / Остров свободы при новом лидере

Куба может стать ценным партнером, оставаясь социалистической, приходят к выводу американские аналитики.

 

Китай предложил тибетцам праздновать дату подавления антикитайского восстания

Китай предложил тибетцам праздновать дату подавления антикитайского восстания

Власти КНР предложили сделать государственным праздником Тибета дату подавления антикитайского восстания в 1959 году. Официально праздник будет называться "Днем отмены крепостного права". 28 марта...

 

Сомалийские пираты захватили судно с удобрениями

Сомалийские пираты захватили судно с удобрениями

Сомалийские пираты 1 января захватили египетское судно Blue Star, которое перевозило удобрения. Экипаж судна из 28 человек взят в заложники. Нападавших было 15 человек. В сентябре сомалийские...

 

Сомалийские пираты утонули вместе с частью выкупа за "Сириус Стар"

Сомалийские пираты утонули вместе с частью выкупа за "Сириус Стар"

Пятеро сомалийских пиратов утонули вместе со своей долей выкупа за саудовский танкер "Сириус Стар". 9 января выкуп был сброшен на борт судна с самолета. Родственники пиратов утверждают, что лодка...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/01/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::