Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
05/05/2009 16:39

«Достать из-под земли!»

«Достать из-под земли!» Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили заявил, что мятеж на военной базе Мухровани подавлен, а его организатор арестован. «Мы вошли на базу и всех успокоили. Командир поднявших мятеж арестован, остальные допрашиваются», - сказал Мерабишвили.
В то же время грузинские СМИ сообщили, что с территории военной базы днем во вторник вывезли на автобусах всех военнослужащих, в руках у них были вещмешки. Предположительно, их разместили в других воинских частях.
Данным событиям предшествовал визит к мятежным военным президента Грузии Михаила Саакашвили, который, как утверждается, вел с ними переговоры лично. После того, как глава государства покинул расположение части, МВД Грузии распространило видеозапись, как он разговаривает с главой МВД Вано Мерабишвили и отчитывает его за излишний либерализм.

«Действительно либерализм у нас принял опасный характер. Мы уже не можем терпеть деятельность сформировавшихся криминалов из рядов бывших высокопоставленных военных. Они собираются, устраивают какие-то застолья, обсуждают планы, а мы на все это смотрим несерьезно», - цитирует президента Грузии «Интерфакс».
Кроме того, Михаил Саакашвили потребовал от министра внутренних дел тщательного расследовать первопричины бунта в Мухровани и «достать из-под земли и наказать по закону» всех виновных в его организации. «Все должно быть расследовано до конца, один раз и навсегда, чтобы ни у кого не осталось иллюзий, чтобы сейчас или в будущем в Грузии возможно осуществить подобное. Это должно стать очевидным и для задержанных, и для их зарубежных спонсоров», - подчеркнул Саакашвили.
Саакашвили также заметил, что у него сложилось впечатление, будто заговорщики в Мухровани «чего-то ждали и тянули время», и поэтому он дал им всего час, чтобы принять решение и сдаться властям.
Ранее глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили сообщил, что организаторами переворота являются бывшие высокопоставленные чиновники министерства обороны, которые были связаны со спецслужбами России. «Они получали от них деньги. Этот план служил как минимум срыву военных учений НАТО и как максимум - началу военного мятежа по всей стране», - говорил Утиашвили.
В России, естественно, на подобные заявления отреагировали крайне резко. Так, замглавы МИД РФ Григорий Карасин, считает, что последние обвинения Грузии в адрес России свидетельствуют о «болезненном воображении» и «безответственном поведении» грузинского руководства. А постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин отметил, что в Москве начали привыкать к безумным обвинениям со стороны грузинского руководства по поводу того «что даже град или, скажем, гроза - все это рука Москвы».
Между тем, грузинская оппозиция не верит в достоверность информации о мятеже в бронетанковом батальоне и раскрытии МВД дела о подготовке переворота. Так, один из лидеров Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что ситуация была спровоцирована властями. Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили предложила считать эти события «виртуальной реальностью». А один из лидеров Консервативной партии Звиад Дзидзигури пообещал предъявить доказательства того, что все это «спектакль».
В то же время бывший министр обороны Грузии Георгий Каркарашвили, имя которого упоминается среди заговорщиков, заявил, что представители МВД Грузии пытались его завербовать. «Ко мне приходили агенты с ордерами, выданными руководством генеральной инспекции МВД, с различными материалами и инициативами. У меня это записано и вечером я обязательно предложу вам эти кадры для распространения», - цитирует ИА «Новости-Грузия» Каркарашвили.
Наконец, грузинские генералы, упомянутые в видеозаписи МВД Грузии в списке мятежников, отрицают свою причастность к организации военного бунта. «Могу определенно сказать, что с назваными лицами я не контактировал последние пять лет», - заявил в эфире телекомпании «Рустави-2» бывший министр безопасности Грузии генерал Джемал Гахокидзе. Свою причастность также отверг бывший начальник генштаба ВС Грузии генерал-лейтенант Джони Пирцхалаишвили.
Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев также отметил, что последние события в Грузии, связанные с заявлением грузинского МВД о раскрытии заговора и последовавшем мятежом военнослужащих бронетанкового батальона, могут быть инсценировкой грузинских властей, а Россия к этому не причастна.
В большинстве своем оппозиционеры уверены, что «спектакль» был нужен официальному Тбилиси для того, чтобы ввести режим ЧП, воспрепятствовав таким образом массовым акциям протеста.

 

Оригинал (на 05/05/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Учения НАТО в Грузии никто не отменит

Учения НАТО в Грузии никто не отменит

Многонациональные учения НАТО, планируемые в Грузии в начале мая, отменены или отложены не будут.

 

В Приднестровье создается Совет директоров предприятий при президенте

В Приднестровье создается Совет директоров предприятий при президенте

Вопрос создания Совета директоров предприятий при президенте ПМР обсуждался сегодня на встрече главы республики Игоря Смирнова и его помощника по промышленности Анатолия Блашку...

 

Кризис позвал россиян на огороды

Кризис позвал россиян на огороды

В кризис россияне вновь надеются на огороды. Теперь дачные участки становятся не местами отдыха, а реальным средством экономии, спасением от стресса и нужды. Многие россияне готовятся к тому, что...

 

В Приднестровье может быть введено свободное хождение российского рубля наряду с национальной валютой

В Приднестровье может быть введено свободное хождение российского рубля наряду с национальной валютой

На рассмотрение Верховного Совета внесен проект поправок в законодательство, которые предусматривают установление свободного обращения на территории Приднестровья рубля Российской Федерации...

 

Зам Багапша начал борьбу за президентский пост с ухода в отставку

Зам Багапша начал борьбу за президентский пост с ухода в отставку

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба объявил в четверг о своем уходе в отставку. Свое решение вице-президент мотивировал несогласием с политикой нынешнего руководства Абхазии. Как сообщал "Новый...

 

СМИ выяснили, кому и как служит российская милиция

СМИ выяснили, кому и как служит российская милиция

СМИ выяснили, сколько в милиции служит "подонков" и сколько они наживают на россиянах. Как пишет журнал The New Times, российские граждане и милиция живут в разных измерениях: граждане полагают,...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 05/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::