Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/05/2009 17:43

Одним непризнанным меньше

Одним непризнанным меньше Судя по всему, более чем 20-летняя гражданская война на Шри-Ланке подошла к финалу, и одним «непризнанным государством» в мире стало меньше. Группировка ТОТИ признала свое поражение и заявила о прекращении огня, и единственное, чего не хватает официальному Коломбо для провозглашения окончательной победы – тела лидера «тамильских тигров». Газета ВЗГЛЯД решила разобраться в первопричинах конфликта и поднять историю непризнанного Тамил-Илама. Войсковая операция против ТОТИ, движения, много лет контролировавшего северные районы островного государства, была завершена в минувшие выходные. Однако с телом «главного тигра», якобы обнаруженным в зоне боев, всё несколько сложнее: ряд источников заявляют, что он по-прежнему жив. Между тем, этот вопрос имеет для ланкийских властей принципиальное значение: не имея на руках живого Прабхакарана или его тела, они не готовы заявить о победоносном завершении более чем 20-летней гражданской войны.

55-летний Велупиллаи Прабхакаран, разыскиваемый Интерполом, приговоренный к 200 годам тюрьмы на Шри-Ланке за терроризм и к смертной казни в Индии за участие в организации убийства Раджива Ганди, стал известен в 1970 годах, после того, как им была основана военно-террористическая организация «Новые тамильские тигры». Четыре года спустя она была переименована в «Тигры освобождения Тамил-Илама» и поставила себе задачу образование этнического тамильского государства на севере острова Шри-Ланка.

С тех пор, а точнее с 1975 года, Прабхакаран известен как один из лидеров «националистического интернационала» - неформального политического течения, лидеры которого ставят право наций на самоопределение выше, чем любые государственные принципы.

Успешным воплощением этого принципа считается создание государства Эритрея, добившегося в ходе многолетней кровопролитной войны независимости от Эфиопии. Население этого государства, провозглашенного в 1992 году, состоит в основном из представителей народа тиграи. Ходят байки, что советские военные советники, учувствовавшие в этом конфликте, в личных вещах убитых эритрейских бойцов находили брошюрки с изложением известной статьи Ленина «Государство и нация».

Впрочем, были в этих сборниках, как говорят, и отдельные работы Мао. Действительно, в 1960-х и 70-х годах Китай активно поддерживал «национально-освободительные движения» в странах «третьего мира», и иногда эта поддержка имела решающее значение. Это дало повод считать «сепаратистов - интернационалистов» последователями учения Великого Кормчего, однако в случае с ТОТИ это оказалось решительно не так. Хотя внутри движения существовали (или существуют) разные течения, именно национализм стал консолидирующей идеей ТОТИ.

Здесь необходимо некоторое отступление. Тамилы – весьма многочисленная этническая группа Юго-Восточной Азии и, отчасти, Океании, насчитывающая, по разным оценкам, от 75 до 100 миллионов человек. Из них (что важно) не менее 60 миллионов проживают в Индии, в штате Тамил Наду, весьма развитом экономически. Они принадлежат к дравидийской языковой группе и относятся к южноиндийской расе. Большая часть народа исповедует индуизм (кое-кто – особый индуизм тамильского толка айаври), хотя есть среди них и мусульмане, особенно в Малайзии. Вот тут и возникает противоречие, заложенное в сознании народа.

Тамилы считают себя одной из старейших дравидских этнических групп, появившихся на Индийском субконтиненте. Даже кастовая система у тамилов несколько особая, отличная от большинства народов, исповедующих индуизм. Таким образом, этот многочисленный народ отчасти противопоставляет себя остальному дравидскому населению Индостана, и открыто – буддийскому населению Шри-Ланки.

Большая часть населения Шри-Ланки составляют сингалы, исповедующие буддизм. Хотя этнические общины сложились еще до новой эры, религии проникали на остров разными путями. Тамилы, населяющие северную часть острова и тесно связанные с субконтинентом через неширокий пролив, стали индуистами. Сингалы, получили буддизм, как считается, южным путем. Более того, есть легенды, что принц Гуатама, будущий Будда, и родился на острове. И главное: сингалы – убежденные буддисты.

Если кто-то думает, что буддизм и индуизм религии «мирные, толерантные» - тот глубоко заблуждается. Как и с любыми иными религиями – только до определенного момента.
Собственно, такой момент возник в 1976 году, по крайней мере, нашелся лидер, который был готов обозначить известные противоречия между 18% (примерно) ланкийских тамилов, относительно процветающих в соседней Индии, но прозябающих на Цейлоне, и 70% сингалов (без учета меньшинств), «блаженствующих» на остальной территории острова.

Боевые действия между ТОТИ и центральным правительством начались году, примерно, в 1983. «Примерно» потому, что террористические нападения под флагом организации были известны и ранее, как например, убийство мэра города Дафны, совершенное Велупиллаи еще в 1975 году. Дальше, как говорится, «покатилось».

Как было сказано выше, индуизм – не такая уж «толерантная» религия. Буддисты в современной Индии – чужеродный элемент. И неудивительно, что правительства клана Ганди если и не официально, но по факту (по некоторым сведениям, со складов индийской армии в южных штатах страны ТОТИ шли вооружения) поддерживали «борьбу братского тамильского народа за самоопределение». Вероятно, у Дели был в этом и практический интерес: создание военно-морской базы на севере острова.

Негласная поддержка тамилов на Шри-Ланке продолжалась около 10 лет. До тех пор, пока некоторые тамильские лидеры не решили (не понятно: «континентальные» или «островные») изменить политику Дели в сторону безусловной поддержки сепаратистов. 21 мая 1991 года в штате Тамил-Наду тамильской террористкой-смертницей был убит премьер-министр страны Раджив Ганди. Тогда это дало повод говорить о том, что ТОТИ связаны с организацией «Аль-каида», а сам Велупиллаи Прабхакарана принял ислам, так как женщины–смертницы – характерный признак исламских организаций. Впрочем, и в индуизме немало моментов, которые могут «оправдать» акт самоубийства женщины.

Понятно, что Дели столь наглый вызов стерпеть не мог. Тамилы составляли заметную часть аппарата МВД страны, где тут же началась чистка.

Впрочем, прямо в ланкийские дела Индия вмешалась несколько раньше, еще в 1987 году, направив на Цейлон миротворческий континент в 20 тысяч военнослужащих с авиацией. Правительство в Коломбо эти действия, мягко говоря, не приветствовало, но у Дели был свой взгляд на проблему.

Очевидно, что создание признанного государственного образования на севере Шри-Ланки автоматически привело бы к росту тамильского сепаратизма на юге Индии. К тому времени, столкнувшись с довольно жесткой оппозицией тамилов в правительственных и коммерческих структурах, клан Ганди осознал: тамильский сепаратизм внутри страны – это серьезно. И вместо поддержки островных сепаратистов, индийцы установили жесткую морскую блокаду Цейлона, понимая, что за «освобождением» Тамил-Илама последует «освобождение» южных штатов Индии. Результатом и стала смерть Раджива Ганди.

Несмотря на вмешательство Индии и успехи индийских войск, фактически уничтоживших все опорные пункты тамилов, такое развитие событий для ланкийских властей, как и для большей части населения было бы хуже ножа в горле. Никто не сомневался, что после уничтожения особо «отмороженных» тамильских радикалов, что индийские власти довольно успешно проделали в Тамил-Набу, на севере острова будет установлено квазигосударственное образование наподобие «Турецкой республики Северного Кипра». То есть – то же тамильское (индуистское) государство, но под внешним контролем. Такой расклад Коломбо никак не устраивал.

Так или иначе, но индийцев тактично «попросили» в 2002 году, когда их контингент составлял 70 тыс. чел., а парламент уже согласился увеличить его до 100 тыс. Это было сделано не без скрытого влияния Пекина: КНР не радовала перспектива еще одной индийской военно-морской базы в ключевом районе океана, где Китай собирался «гегемонить» сам.

Тем не менее, перед уходом с Цейлона, индийцы продавили перемирие между центральными властями и ТОТИ. Впрочем, кому он было больше на руку – непонятно: к тому времени, несмотря на индийское присутствие, центральные власти войну на севере, фактически, проиграли. И стали накапливало силы для «окончательного решения тамильского вопроса».

Началось это еще в 2000 году, а массово – в 2005-м, с приходом к власти в результате выборов нынешнего президента Шри-Ланки Махинда Раджапаксе. Армия небольшой страны увеличилась в 4 раза – до нынешних 200 тыс. чел. Обзавелась собственной авиацией и бронетехникой. Собственно, и армия ТОТИ выросла из партизанских формирований во вполне боеспособные, регулярные воинские части, пусть и по милиционному принципу, но даже с собственной авиацией (4-5 легких самолетов) и танками (до 10 танков Т-55).

В 2006 году ланкийское правительство повело решительное наступление на север. Очевидно, что без поддержки с континента силы «Тигров» были обречены – это вопрос времени. Несмотря на массированные финансовые вливания в ТОТИ и смежные структуры как от индийских собратьев, так и от немалых общин по всему миру ключевого фактора преодолеть не удалось. А именно – жесткой блокады пролива между Индией и островом. Ведь Дели тоже не очень-то устраивал неподконтрольный Тамил-Илам.

Выводы, которые можно сделать из этой затяжной войны, просты: победу одерживает пусть небольшая, но хорошо оснащенная и мотивированная армия, ведомая руководством, четко осознающим текущие политические задачи.
Непризнанные и частично признанные государства (нажмите, чтобы увеличить)

 

Оригинал (на 19/05/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица

Парадоксы Росстата: В России вместе с рекордным падением экономики растут зарплаты и уменьшается безработица

Россия все больше становится страной социально-экономических парадоксов. Несмотря на углубление падения ВВП и промпроизводства, в стране сокращается безработица и задолженность по зарплате. По...

 

Одесские "витренковцы" намерены открыть выставку, посвященную правдивой истории УПА

Одесские "витренковцы" намерены открыть выставку, посвященную правдивой истории УПА

Одесская областная организация ПСПУ заявила о своем намерении провести выставку "Украинская повстанческая армия: история преступлений против собственного народа", которая бы стала достойным ответом...

 

Медведев растягивает полномочия

Медведев растягивает полномочия

Судебная реформа «по Медведеву» получила продолжение. Теперь глава государства предлагает уравнять сроки полномочий председателей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов....

 

Оппозиция согласна на диалог, если Саакашвили вернется в реальность

Оппозиция согласна на диалог, если Саакашвили вернется в реальность

Даилог с президентом Грузии Михаилом Саакашвили продолжится, если он адекватно воспримет создавшийся в стране кризис.

 

Литва без негатива

Литва без негатива

В пятницу стало известно, что российские досмотрщики конфисковали у литовских военных фотопленку с негативами о наблюдательном полете над Литвой. Министерство обороны республики считает это...

 

Кризис может привести к мировой войне

Кризис может привести к мировой войне

Современное состояние мировой экономики может привести к глобальной войне. Об этом говорит опыт истории империализма конца XIX - начала ХХ века. Согласно истории, слияние банковского и...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::