Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
21/05/2009 04:38

К основам ценообразования / Заметки умного дурака о несовершенстве экономической психологии

К основам ценообразования / Заметки умного дурака о несовершенстве экономической психологии Экономика — это ведь люди, то есть сплошной личностный фактор. Откуда это мне известно, точно не помню. Возможно, когда-то донеслось сквозь сон на университетской лекции по политэкономии, куда я изредка заходил подремать после бурной ночи.

Потому мне и жалко чуть не до слёз президента, премьера, а также всех министров экономического блока. Они-то стараются, изобретают хитроумные меры для преодоления кризиса и вообще подъёма отечественной экономики.

Но опять ведь всё упрётся в психологию, которая у наших людей, скажем так, несколько архаична, не соответствует современным экономическим требованиям.

Ну, в столице там, в больших городах есть, конечно, личности вполне продвинутые. Но в целом по стране они составляют лишь небольшой процент.

Многие болельщики в советскую пору были даже не так увлечены собственно футболом, как одной-единственной командой — «Спартак». Любопытно почему? Тут мне чудилась некая тайна. Долго я размышлял на эту тему и наконец понял. Ответ, в общем-то, был очевиден. Однако трудноуловим, будто вытеснен в коллективное бессознательное — почти по Фрейду или там Юнгу.
Читать дальше

Не буду хвастать, что я первым постиг эту не столь уж глубокую истину. Зато могу её подтвердить собственными наблюдениями, вот уже 20 лет изучая народную психологию в одной деревеньке, где отдыхаю каждое лето, — километрах в шестистах от Южной столицы и в трёхстах примерно от Северной. Уверен, что этот населённый пункт репрезентативен, говоря по-учёному.

Речь идёт не о какой-нибудь зачуханной глубинке — о местности уважаемой, известной на весь мир. Поэтому не буду её называть, хотя ничего обидного для тамошних жителей говорить не намерен.

Они люди вовсе не плохие. А попадаются и плохие. В общем, не хуже, не лучше, чем везде. С ними можно выпить, поговорить на любые темы. Но только лишь коснётся экономики, тут и начинаются разлад, непонятки, взаимные обиды.

Имеется в виду экономика сугубо практическая. Жители деревеньки и окрестностей справедливо сетуют на свою нищету. Ну хорошо, пожалуйста, — расплодившиеся в округе москвичи и петербуржцы всегда предлагают им подработать — к примеру, дом подновить, вскопать огород, траву скосить.

Селянин всякий раз долго думает, тихо подсчитывает, загибая пальцы. А потом огорошивает приезжего суммой совершенно несуразной, вообще неясно, с какого потолка взятой, причём в долларах США (на евро там пока не перешли).

Притом дружеские отношения, былые застолья и другие сантименты в расчёт не берутся. Иногда даже непонятно, как это язык повернулся у человека, который и за всю свою трудовую жизнь столько не заработал.

Правда, чуть поторговавшись, селянин её снижает раз в десять. Но после того как вроде б столковались, работник исчезает надолго, а бывает — навсегда. И это (коль не пропал навеки) только начало сложных, мучительных взаимоотношений. Что труженик часто и непредсказуемо уходит в запой, понятно и простительно, но вот один как-то прервал труд на полдороге резко и напрочь.

«Почему?» — допытывался работодатель. «А ты мне не нравишься», — хмуро ответил.

Приезжие, ясное дело, обижались, назревал даже некоторый антагонизм между горожанами и селянами. Лишь один я довольно быстро всё понял, в творившемся безумье обнаружил систему, защитив местных жителей от обвинений в своекорыстии, лености и прочих дурных свойствах.

И даже провёл для неудавшихся эксплуататоров краткий семинар по местной психологии. Повторять свою речь не буду, остановлюсь только на нескольких наиболее важных тезисах.

Ничего нового я не открыл, а просто применил знания, почерпнутые из трудов отечественных и зарубежных медиевистов. А ещё говорят, от книг только вред.

Так мне сказал знакомый топ-менеджер, похваставшись, что за последние 10 лет не прочитал ни одной книжки; это, как он уверен, и предопределило его успешную карьеру. Значит, иногда всё ж и польза. Видимо, кому как.

Русские же классики если уж называли помещика отставным подпоручиком (или корнетом), то всегда саркастически. Значит, он либо, по сути, откосил от армии, подав в отставку тотчас, как получил первый офицерский чин, или же оказался настолько туп или труслив, что не выслужился.
Возьмём роман «Капитанская дочка». Если б это название дали своему сочинению Бальзак или Диккенс, куда б такой заголовок направил мысль читателя?
Читать дальше

Так вот, сперва о договорённостях. Российский фольклор свидетельствует, что договор заключают только с личностью инородной, враждебной, которая посредством него старается закабалить вольного человека, — чёртом, барином, а в данном случае москвичом.

Так-то он, может, тебе и симпатичен, но в экономическом ракурсе — супостат, обвести которого вокруг пальца благое дело. Выходит, нарушить договорённость — не грех, а молодецкая удаль.

Обмен услугами, согласно народной психологии, должен происходить не по договору, не закону писаному или неписаному, а исключительно по благодати, то есть свободной воле обеих сторон.

Исходя из этого, уже легко объяснить и дикие цены, и необходимость испытывать приязнь к работодателю. Якобы работодателю, поскольку это не наёмный труд, измеряемый трудоднями, а скорей обмен подарками.

Селянин тебе дарит свою работу, ты ж ему — денежные средства пропорционально твоей к нему дружеской симпатии. Значит, именно друган должен одарить как-то вообще несусветно. Потому и назначается оплата поистине сказочная, фольклорная.

Ещё надо учесть, что все москвичи там видятся миллионерами, притом что разница между тысячей долларов и миллионом для деревенских жителей довольно смутная, и то и другое синонимично понятию «очень много» (тоже примета народной психологии).

Так что дело тут не в их жлобстве, ведь иногда могут поработать и вовсе даром.

Впрочем, местные расценки меня и без медиевистов не слишком-то удивляли, поскольку основы российского ценообразования я постиг ещё в давние годы. У нас они и сейчас образуются проще, чем в иных странах, — без расчёта трудозатрат, нормы прибыли и прочей экономической дребедени.

Короче говоря, один мой друг, в пору юности подрабатывая ремонтом квартир, как-то составлял смету на очередной ремонт, а я краем уха прислушивался к его однообразному монологу.

«Это ни фига не стоит, тебе так сделаю, — объяснял он хозяину. — Это ни фига. Это ни фига. А вот это до фига». И снова: «Ни фига. Ни фига. До фига» и т.д. Честно говоря, я тут немного смягчаю. Выражался мой друг покрепче, оттого и звучало колоритней. Так я усвоил, что у нас существуют только две эти вот расценки.

Представления о времени в моей деревеньке тоже народные, исконные. Оно там вовсе не прямолинейное, а цикличное. Учёные это объясняют тем, что для сельских культур важен лишь круговорот сезонов, в прямой связи с сельхозработами.

Как я заметил, если селянин обещал начать трудиться, например, с понедельника, то, скорей всего, и придёт в понедельник. Только отнюдь не факт, что в следующий. Может и через месяц, и через год.

Довелось мне также убедиться, что оценка расстояний и вообще протяжённостей у местных тоже какая-то особая, личностная, не всегда соответствующая строгому измерению. Потому и фронт работ они определяют весьма субъективно.

Под конец хотелось бы подать какой-нибудь здравый совет президенту и его Кабинету министров. Ведь просто беда — любая экономическая инициатива может заплутать в хитросплетениях народного пространства-времени.

Но тут даже я, выдающийся кухонный экономист и социолог, признаю, что бессилен. Как иногда говорят политики, «оставим решение данной проблемы будущим поколениям».

Глядишь, они сами собой постепенно созреют до прогрессивной экономики. Вообще-то я исторический оптимист.

 

Оригинал (на 21/05/2009): www.chaskor.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Шок! Наше Солнце угасает очень быстро

Шок! Наше Солнце угасает очень быстро

По данным ученых, на Солнце аномально затянулся спад активности и ситуация резко усугубляется.

 

К основам ценообразования / Заметки умного дурака о несовершенстве экономической психологии

К основам ценообразования / Заметки умного дурака о несовершенстве экономической психологии

Краем уха я прислушивался, как составляется схема оплаты ремонта квартиры. «Это ни фига не стоит, тебе так сделаю, — объяснял он хозяину. — Это ни фига. Это ни фига. А вот это до фига».

 

Царь-пушка Татьяна Толстая / Встречная полоса. Писатели подлинные и мнимые. Татьяна Толстая vs Марина Палей

Царь-пушка Татьяна Толстая / Встречная полоса. Писатели подлинные и мнимые. Татьяна Толстая vs Марина Палей

Ей нечего писать и нечем. Слишком уж Татьяна Толстая умна, зла и благополучна. Успех «Кыси» способен вдохновить только учителей русской литературы, но мы-то знаем, что этот остров необитаем.

 

Самые свежие идеи для необычных свиданий

Самые свежие идеи для необычных свиданий

До следующего свидания осталось всего ничего, и каждый из вас втайне терзается вечным русским вопросом: "Что делать?".

 

В Коми реклама с образом Родины-матери признана оскорбительной

В Коми реклама с образом Родины-матери признана оскорбительной

Экспертный совет по рекламе при Управлении Федеральной антимонопольной службы по республике Коми признал, что реклама пейтбольного клуба в Сыктывкаре, в которой использован образ с самого...

 

Магнитное поле Земли меняется

Магнитное поле Земли меняется

Ученые доказали, что экстремальная солнечная активность способна активно и довольно значительно изменять магнитосферу нашей планеты.

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::