Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
25/05/2009 11:15

Граната для оппозиции

Граната для оппозиции Ночью у оппозиционной телекомпании «Маэстро» прогремел взрыв, а теперь вокруг данного инцидента гремит политический скандал. Оппоненты президента Михаила Саакашвили говорят о взрыве гранаты, подброшенной неизвестным, как о проявлении шантажа и «государственного террора». Ответить митингующие обещают во вторник, в День независимости Грузии, проведя многотысячный «народный парад» с призывом к досрочной отставке действующего президента. Инцидент произошел примерно в три часа ночи в понедельник. В это время в «Маэстро» в прямом эфире обсуждали внутриполитическую ситуацию в Грузии, которая готовится к «народному параду» 26 мая, приуроченному к Дню независимости республики.

Обычно в это время в эфире вещает брат лидера «Объединенной оппозиции» Левана Гачечиладзе певец Георгий «Уцноби». Он заточил себя в импровизированную камеру в студии телеканала еще 20 января и обещал покинуть ее после отставки Михаила Саакашвили. Но в данный момент Георгий Гачечиладзе занят мобилизацией сторонников оппозиции в регионах, и эфир вел актер Заза Папуашвили. Неожиданно раздался взрыв

Несмотря на позднее время, к офису телекомпании немедленно прибыли представители общественности и лидеры оппозиции. «Это был террористический акт», - заявил руководитель «Объединенной оппозиции» Леван Гачечиладзе. «Случившееся возмутительно, а полиция прибыла на место через 45 минут после вызова, - добавила экс-спикер парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе. – К сожалению, мы живем в стране, в которой шантаж, террор, взрывы являются методом устрашения со стороны властей».

По словам Бурджанадзе, инцидент «еще раз подтверждает, что в Грузии нет никакой стабильности, нет никакой гарантии свободы слова». «Это - государственный террор», - заключила она.

Кстати, сама Нино Бурджанадзе в понедельник внесет в Тбилисский горсуд иск против Саакашвили. Экс-спикер на днях заявила, что президент ущемил честь, достоинство и деловую репутацию как ее лично, так и организации, которую она возглавляет (речь о заявлениях Саакашвили, что деятельность Бурджанадзе финансируется из Москвы). Бурджанадзе отметила, что если суд не удовлетворит ее иск, она готова дойти до Страсбургского суда по правам человека.

На уточняющий вопрос, чего именно будет добиваться бывший спикер парламента, Бурджанадзе заявила: «Отставки Саакашвили».

Отметим, что телекомпания «Маэстро» (а также телекомпания «Кавкасия») считаются рупорами оппозиции и имеют высокие рейтинги. Эфира на общенациональных «Рустави-2», «Имеди» и Общественном телевидении оппозиция практически не имеет и при этом жалуется, что её акции на данных телеканалах освещаются необъективно. На «Маэстро» работают многие известные журналисты, в том числе те, кто покинул «Имеди» из-за цензуры. На днях должен решиться вопрос выхода «Маэстро» на спутник, что сделает его эфир доступным для регионов.

Около полудня в понедельник пресс-конферению провел руководитель «Маэстро» Мамука Глонти. Он назвал случившееся «терактом против свободного телевидения» и подчеркнул, что никто не пострадал только по счастливой случайности.

МВД Грузии в свою очередь заявило, что ведет следствие. При этом Мамука Глонти в качестве своей версии случившегося назвал попытку срыва показа фильма о деталях убийства грузинского банковского чиновника Сандро Гиргвлиани, к которому были причастны высшие чины МВД.

Часть из этих чинов осуждена, однако планируется их досрочное освобождение. Материалы об этом убийстве и о том, как себя чувствуют в заключении осужденные, по словам руководителя информационной службы «Маэстро» Натии Микиашвили, телеканалу передал некий осведомленный источник, который покинул Грузию неделю назад.

Планировалось, что данный фильм стимулирует сторонников оппозиции выйти на улицы в День независимости. «Не надо ждать революционного развития событий 26 мая, но протест грузинской общественности наводнит весь Тбилиси», - предупредила в понедельник один из лидеров Республиканской партии Тина Хидашели.

«Это будет демонстрация серьезной силы и логическое завершение первого этапа борьбы, начало нового, - добавила Хидашели. - Очень близок день, когда Саакашвили не будет во главе Грузии. В стране серьезный политический кризис, не работают правительство и парламент. Власть должна инициировать и провести серьезные изменения. А это может быть только изменение политического режима».

Со своей стороны экс-постпред в ООН, лидер «Альянса для Грузии» Ираклий Аласания заверил, что оппозиция, требующая отставки Саакашвили, «не отступит», так как «стране нужны фундаментальные изменения». При этом он не исключил, что на первом этапе, путем переговоров с властями, можно будет добиться внеочередных парламентских выборов. «Однако мы будем настаивать и на досрочных президентских выборах», - добавил Аласания.

Однако председатель комиссии парламента Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия данное требование оппозиции назвал «несбыточной мечтой». «Требования отставки президента и роспуска парламента напоминают мне анархизм, это утопия», - сказал он. «Акции протеста приводят к росту рейтинга президента Михаила Саакашвили и тому, что оппозиция теряет сторонников», - уверен депутат от пропрезидентского большинства.

 

Оригинал (на 25/05/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Откровения «дорогого Сильвио»

Откровения «дорогого Сильвио»

После переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, считающийся самым большим другом Москвы в Евросоюзе, отправился на встречу с президентом России...

 

Евросоюз готов оказать Молдавии финансовую помощь для предотвращения повторения апрельских беспорядков

Евросоюз готов оказать Молдавии финансовую помощь для предотвращения повторения апрельских беспорядков

Евросоюз готов оказать необходимую помощь Молдавии в разработке программных выводов и рекомендаций по поводу злоупотреблений, связанных со случаями нарушения прав человека в ходе апрельских...

 

Зараженных А/H1N1 перевалило за восемь тысяч

Зараженных А/H1N1 перевалило за восемь тысяч

Вирус А/H1N1, более известный как "свиной грипп", выявлен уже в 39 странах мира. Таким образом, по подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире насчитывается 8 тысяч 480...

 

Генпрокуратура провалила уголовное дело по Беслану

Генпрокуратура провалила уголовное дело по Беслану

Полным провалом завершилось единственное доведенное до суда дело, которое возбудила следственная группа Генпрокуратуры, занимавшаяся расследованием теракта в Беслане...

 

РПЦ отказала Лукашенко в посредничестве в переговорах с папой римским

РПЦ отказала Лукашенко в посредничестве в переговорах с папой римским

Русская православная церковь встретила в штыки инициативу президента Белоруссии Александра Лукашенко по организации встречи папы римского Бенедикта XVI с патриархом Кириллом...

 

Березовский: президента Украины отравил Путин, Ющенко может переизбраться на второй срок

Березовский: президента Украины отравил Путин, Ющенко может переизбраться на второй срок

За отравлением нынешнего украинского президента Виктора Ющенко, которое произошло в 2004 году и до сих пор не раскрыто, стоит лично Владимир Путин...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::