Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
29/05/2009 19:10

Opel станет нашим

Opel станет нашим Российская компания впервые стала совладельцем крупного мирового автопроизводителя. Канадская Magna вместе со Сбербанком и ГАЗом покупает немецкий Opel, который вынуждена продать идущая к банкротству General Motors. Скорее всего Сбербанк надеется выгодно перепродать акции, а ГАЗ - совершить с помощью немцев технологический прорыв. Однако, по мнению экспертов, сделать это будет очень сложно. К тому же пока неясно, какую роль в альянсе будут играть россияне. Австро-канадская компания Magna договорилась о покупке немецкого автопроизводителя Opel. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на немецкий телеканал N24.

Впрочем, как сообщает Bloomberg, переговоры еще ведутся. По словам министра экономики ФРГ Карла-Теодора Гуттенберга, которого цитирует агентство, «неясно», закончатся ли переговоры сегодня.

Magna действует в альянсе с двумя российскими структурами – Сбербанком и группой ГАЗ, которой владеет Олег Дерипаска.

Продажа Opel связана с тем, что предыдущий владелец компании - американский концерн General Motors – находится в тяжелейшем финансовом состоянии. Ожидается, что 1 июня будет объявлено о банкротстве GM. На компанию, кроме Magna, претендовал также Fiat.

По данным Bloomberg, итальянцы предлагали безденежную сделку – компания намерена предоставить Opel часть фабрик и другого недвижимого имущества. Также сообщалось, что Magna готова заплатить за Opel 700 млн евро.

До этого российские предприниматели проявляли интерес к разнообразным американскими и западноевропейским активам, в основном, в металлургическом сегменте. В 2006 году «РусАл» и СУАЛ слились с швейцарским Glencore – так возник один из крупнейших в мире производителей этого металла «Российский алюминий». Покупки на американском рынке делала и «Северсталь» Алексея Мордашова.

Однако самая значительная российская сделка – попытка все той же «Северстали» в мае-июне 2006 года приобрести люксембургскую Arcelor – закончилась громким провалом. Несмотря на активную государственную поддержку и объявление о слиянии с россиянами, акционеры европейского металлургического гиганта все же предпочли продать компанию индийской Mittal Steel. Также не удалось «Газпрому» приобрести ряд газораспределительных компаний в Евросоюзе – так, компании не продали британскую Centrica.

Покупка Opel согласуется с недавним заявлением министра промышленности и торговли России Виктора Христенко, сделанным во время встречи со студентами Академии Народного хозяйства. По его словам, которые цитирует «Интерфакс», «Россия не в состоянии самостоятельно построить глобальную мировую автомобильную компанию, поэтому отечественным автопроизводителям придется встраиваться в ведущие мировые концерны».

«Российские компании преследуют разные цели от этой сделки», - отмечает ведущий эксперт УК «Финам-Менеджмент» Дмитрий Баранов.

«Сбербанк выступает в роли инвестора, который через некоторое время надеется продать свой пакет с прибылью, а ГАЗ рассчитывает на определенный технологический прорыв на базе Opel», - считает эксперт.

Однако Баранов отмечает, что вопросов по этой сделке пока больше, чем ответов.

«Неясно, откуда свободные деньги у Сбербанка, неясно, как именно будет построено технологическое сотрудничество между Opel и ГАЗом», - объясняет свою точку зрения эксперт.

Если завод решит производить машины с молнией на значке на своем конвейере, то что будет с производством «Газелей» и «Соболей», и как это согласуется с концепцией о производстве этих машин и их последующей продаже на развивающееся рынки, недоумевает Баранов. Непонятно также, задается вопросом эксперт, на какие деньги будет происходить перевооружение цехов Горьковского автозавода, ведь долги компании составляют около 45 млрд рублей.

Представители Сбербанка и ГАЗа пока не комментируют сделку.

 

Оригинал (на 29/05/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Дефицит бюджета РФ достиг 370 миллиардов рублей

Дефицит бюджета РФ достиг 370 миллиардов рублей

Дефицит федерального бюджета России в январе-апреле 2009 года составил 369,82 миллиарда рублей, или 3,3 процента ВВП. По итогам первых четырех месяцев текущего года объем ВВП России достиг 11,220...

 

МВФ увеличил третий транш кредита Киеву на 400 миллионов долларов

МВФ увеличил третий транш кредита Киеву на 400 миллионов долларов

Международный валютный фонд намерен увеличить третий транш кредита Украине на 400 миллионов долларов до 3,2 миллиарда долларов. Ранее предполагалось, что МВФ выделит Киеву 2,8 миллиарда долларов. В...

 

Рынок поддался негативу

Рынок поддался негативу

В понедельник российский рынок акций вновь открылся в минусе. Основным фактором снижения котировок стала коррекция на сырьевых площадках. В пятницу нефть подешевела примерно на 4%. На западные...

 

Доллар перешел в наступление

Доллар перешел в наступление

Падение доллара, продолжавшееся несколько дней подряд, сменилось его ростом. В четверг на торгах ЕТС курс американской валюты поднялся на 18 копеек. Причиной укрепления доллара стало падение...

 

«Мы проигрываем конкуренцию»

«Мы проигрываем конкуренцию»

Пассажиропоток российских авиакомпаний продолжает снижаться. Эйфория роста перевозок осталась в прошлом, заявил в пятницу новый замминистра транспорта РФ экс-глава «Аэрофлота» Валерий Окулов. За...

 

Украина получила второй транш кредита МВФ

Украина получила второй транш кредита МВФ

Украина получила второй транш кредита Международного валютного фонда, выделение которого было одобрено советом директоров фонда 8 мая 2009 года. Размер второго транша составил 2,625 миллиарда...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 29/05/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Май, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::