Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
19/06/2009 13:43

«Саакашвили опять собирается начать войну»

«Саакашвили опять собирается начать войну» Грузинский дезертир Алик Бжания заявил, что сбежал из Грузии из-за несогласия с политикой президента Михаила Саакашвили. Сейчас Бжания пытается сделать все возможное, чтобы переправить в Россию свою семью, которая, по его словам, может подвергнуться репрессиям со стороны грузинских спецслужб. Сам Бжания пока не получил статус беженца, о чем официально попросил Россию. Тем временем вокруг его фигуры разгорелась полемика между военными обеих стран. Офицер грузинской армии Алик Бжания, попросивший политического убежища в России, заявил в пятницу на пресс-конференции в «Интерфаксе», что бежал из Грузии не из-за угроз или страха, а потому что не хотел служить режиму Саакашвили.

«Я не находился в оппозиции, я не политик. Все было нормально, просто я против того курса, который ведет наш президент», – пояснил он.

У офицера, по его словам, до последнего оставалась надежда, что после августовских событий в Закавказье в 2008 году, когда грузинские военные напали на спящий Цхинвал, Саакашвили «одумается», но этого не произошло. «Набирается резерв, в армию призывают, то есть свой курс он не изменил. Большая часть (моего поступка) объясняется тем, что Михаил Саакашвили идет этим курсом, опять собирается начать войну с Абхазией и Южной Осетией. Я не хочу и не собираюсь воевать с Россией... с моими братьями», – заявил он.

На пресс-конференции грузинский дезертир показал удостоверение личности офицера, действующее до 31 декабря 2011 года. Этот документ он назвал «пропуском». Отметим, что ранее сообщалось, что Бжания был уволен со службы через несколько дней после побега за границу (впрочем, МВД Грузии уже не раз изменяло показания на этот счет), таким образом, данное удостоверение более не действительно.

Как рассказал Бжания, ранее он служил в ВМС Грузии, затем перешел в береговую охрану, а потом вновь вернулся на службу. По его словам, моряки уважали его за то, как он держит штурвал. «Со всеми дружил, никаких проблем у меня не было», – заверил он.

Он также сообщил, что абордажные группы грузинской береговой охраны подготавливали военные специалисты из США. Но от контактов с ними лейтенант отрекся. «У меня с ними не было никакого контакта, у меня была своя работа», – сказал Бжания.

При этом он вновь пожаловался на Михаила Саакашвили, который обещал грузинам поддержку со стороны американской армии. «Но такого не произошло. Глупо считать, что Америка заведет свои войска», – отметил он.

Между тем дезертир не скрывал, что рассказал о своих злоключениях с определенной целью – добиться переезда своей родни из Грузии в Россию. Пока у него на руках есть лишь свидетельство о рассмотрении просьбы признать его беженцем. С этим документом он сможет находиться в России три месяца. Если его просьбу не удовлетворят, то согласно российскому законодательству он должен быть депортирован на родину.

«Больше всего беспокоюсь за своих родителей. Само собой, там на них будет давление: со стороны СМИ и со стороны спецслужб, – предположил дезертир, добавив, что попытка сделать это через Красный крест успехом не увенчалась. – 13-го они должны были приехать, но они не приехали, и поэтому я посоветовался с другом, как действовать дальше, и вот решили тоже обратиться к СМИ, поскольку это, может, поможет их выезду».

Отметим, что история Алика Бжании вызвала бурную реакцию как в России, так и в Грузии. Тем более что несколько месяцев назад в центре внимания СМИ была история беглого сержанта Александра Глухова, который дезертировал из рядов российских Вооруженных сил, попросив убежища в Грузии.

Так, в четверг вечером МВД Грузии уточнило, что Бжанию уволили со службы за «многократное нарушение дисциплины». Позднее было заявлено, что произошло это еще до его побега в Россию. При этом грузинский министр по делам реинтеграции Темур Якобашвили назвал историю беглого лейтенанта «очень дешевой провокацией». По его словам, Тбилиси не будет ничего предпринимать в связи с поступком Бжании, над которым там «смеются».

«Я лучшего мнения о российских спецслужбах, могли сделать и лучше», – сказал господин Якобашвили в эфире «Эха Москвы». По его версии, российские власти придумали историю с побегом, чтобы «прикрыть свое бессилие в отношении Глухова». Напоследок Якобашвили посоветовал России «заниматься делами», а не «выдумывать несуществующих грузинских офицеров».

Вскоре после этого источник в одном из управлений Генштаба России заявил РИА «Новости», что заявления грузинской стороны «прикрывают ее несостоятельность». «Это лишний раз доказывает, насколько им неприятен тот факт, что грузинские офицеры бегут из Грузии. Если же им от этого смешно, то значит, больше ничего, кроме как смеяться, им не остается», – заявил источник.

В Генштабе также усомнились в том, когда именно был уволен господин Бжания. «Сначала МВД Грузии сообщает, что Бжания был уволен с воинской службы 12 июня, а через пару часов МВД Грузии меняет дату увольнения на 18 мая, то есть до перехода Бжанией государственной границы. У меня есть несколько предложений грузинским властям: сообщить, что такого человека и офицера нет в природе, что он душевнобольной, что переутомился от тренировочных занятий с американскими инструкторами. А если серьезно, то если его уволили, почему же у него не забрали офицерскую книжку?» – вопросил источник.

 

Оригинал (на 19/06/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Румынский МИД не согласен с позицией своего президента по поводу госграницы с Молдавией

Румынский МИД не согласен с позицией своего президента по поводу госграницы с Молдавией

Именно Румыния была инициатором переговоров с Молдавией по вопросу о заключении Договора о режиме государственной границы...

 

В Перми молодых коммунистов со Знаменем Победы не пускали к мемориалу

В Перми молодых коммунистов со Знаменем Победы не пускали к мемориалу

В Перми в День памяти и скорби Знамя Победы и СССР вызвали неодобрение местных властей. Так, левую молодежь с флагами, пришедшую на возложение цветов на Егошихинское кладбище, не пускали к...

 

Ким пошел на Кима

Ким пошел на Кима

В Китае предотвращено покушение на Ким Чен Нама – старшего сына и несостоявшегося наследника лидера Северной Кореи Ким Чен Ира. Как утверждают южнокорейские журналисты, теперь первенец взят под...

 

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам: новый посол РФ будет назначен не раньше октября

Глава комитета Верховной Рады по иностранным делам: новый посол РФ будет назначен не раньше октября

Новый посол РФ на Украине будет назначен не раньше октября. Об этом журналистам заявил глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус. "Новой посол РФ в Украине будет назначен не...

 

Секретарь Одесского обкома ПСПУ: при новом главе СБУ будет продолжаться фашизация

Секретарь Одесского обкома ПСПУ: при новом главе СБУ будет продолжаться фашизация

Секретарь Одесского обкома ПСПУ, депутат Одесского областного совета Ольга Соловенко считает, что назначение Владимира Турицы главой управления СБУ в Одесской области - его ссылка, вызванная...

 

СБУ установила очередной гигантский флаг Украины в окрестностях Севастополя

СБУ установила очередной гигантский флаг Украины в окрестностях Севастополя

Сотрудники Центра специальных операций СБУ закрепили государственный флаг Украины площадью 54 квадратных метра на горе Илияс-Кая в урочище Ласпи...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 19/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::