Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
без политики
25/06/2009 10:49

Большому Брату исполнилось 60 лет

Большому Брату исполнилось 60 лет Челябинск, Июнь 25 (Новый Регион, Светлана Намская) – Сегодня исполняется 106 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла – автора самой нашумевшей вы мире антиутопии «1984». Одновременно можно отпраздновать и юбилей самого романа – произведение было опубликовано в июне 1949 года.


Напомним, первая антиутопия – роман Евгения Замятина «Мы» появился в 1921 году, в 1932 году опубликован «О дивный новый мир» Хаксли. Кстати, Оруэлл написал несколько рецензий на произведение Замятина и признавал, что именно роман «Мы» принес ему идею «1984», который потом назвали «антифоном» антиутопии Хаксли. «1984» вызвал бурную реакцию: англичане усмотрели в романе оскорбление «старой английской демократии», американцы решили, что книга посвящена США, многие увидели в ней предсказание будущего СССР. В самой стране победившего социализма Всесоюзное общество культурной связи с заграницей охарактеризовало книгу как «разнузданную клевету на социализм и социалистическое общество», и предложило Союзу советских писателей выступить с разоблачением «клеветнических измышлений». Правда, в 1959 году ( поклонники Оруэлла могут отпраздновать еще один юбилей) идеологический отдел ЦК КПСС дал указание перевести на русский язык и издать роман исключительно для высшего слоя партийной номенклатуры. Тираж не превысил 200 экземпляров.


Поэтому не столь высокопоставленные, но более просвещенные граждане страны советов начали читать «1984» в оригинале – на английском языке. Одной из первых роман в страну привезла Анна Ахматова, вернувшись из поездки по Италии. За такими книгами и их читателями охотился КГБ, руководствуясь заключением цензуры: «Книга издана за рубежом, рассчитана на подрыв и ослабление установленных в нашей стране порядков, и ее распространение в Советском Союзе следует расценивать как идеологическую диверсию. Книга в СССР не издавалась, распространению не подлежит». Впервые для широкой советской общественности «1984» стал доступен в 1988 году: его опубликовал молдавский литературный журнал «Кодры». Через несколько месяцев латышский журнал «Родник» напечатал еще одно нашумевшее произведение Оруэлла «Скотный двор». Буквально через год оба произведения начали изучать в вузах.


Как передает корреспондент «Нового Региона», в последние годы вузовскую программу сократили. Студенты ЧелГУ и ЧГПУ, например, изучают только «1984». Большинство из них отмечает, что книга им нравится, и находят в ней массу параллелей с современностью. Однако столь широкой популярностью, как в конце 80-х, антиутопия Оруэлла уже не пользуется. Подавляющая часть современной молодежи о ней просто не знает. К слову, роман Замятина «Мы» включен в список литературы, обязательной для изучения в средней школе, но для учащихся большинства учебных заведений Замятин так и остается просто именем в списке – до него в школе просто не доходят. Купить книги Замятина и Оруэлла на Южном Урале сегодня довольно проблематично.


Справка «Нового Региона»:


Эрик Артур Блэр родился 25 июня 1903 года в Индии в семье британского торгового агента. в семье британского торгового агента. Учился в школе святого Киприана, в 1917 году получил именную стипендию и до 1921 года посещал Итон Колледж. С 1922 по 1927 служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Великобритании и Европе, в это время начал писать художественную и публицистическую прозу. С 1935 года публиковался псевдонимом Джордж Оруэлл. Участник Гражданской войны в Испании 1936 – 1939 годов. Автор 6 романов, 13 поэм, множества эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Умер в Лондоне от туберкулеза 21 января 1950 года – через 7 месяцев после выхода в свет романа «1984».


Литературоведы считают, что роман описывает не конкретную страну, а говорит о социальной болезни, глубоко укорененной в атмосфере XX столетия: это может быть власть Большого Брата, глядящего с тысячи портретов, или власть анонимной бюрократии. Любой вариант предполагает ничтожество человека и абсолютизм власти, опирающейся на идеологические концепции, которым всегда ведома непререкаемая истина и которые поэтому не признают никаких диалогов. Личность по логике этой системы необходимо обратить в ничто, свести к винтику, сделать лагерной пылью, даже если формально оставлена свобода. А власть ни при каких условиях не может удовлетвориться достигнутым могуществом. Она обязана непрерывно укрепляться на все более и более высоких уровнях, потому что таков закон ее существования: «Цель власти – власть».


 

Оригинал (на 25/06/2009): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Власти Севастополя могут запретить выступления Евгения Гришковца

Власти Севастополя могут запретить выступления Евгения Гришковца

Власти Севастополя рассматривают возможность запрета выступлений российского драматурга Евгения Гришковца в городе...

 

Китаю и Узбекистану не хватило денег, чтобы принять участвовать в выставке промыслов стран ШОС в Екатеринбурге

Китаю и Узбекистану не хватило денег, чтобы принять участвовать в выставке промыслов стран ШОС в Екатеринбурге

Екатеринбуржцам так и не удастся полностью ознакомиться с многообразием культур стран ШОС. На выставку народных промыслов стран-участниц, открывшуюся 9 июня в КОСКе "Россия", смогли приехать...

 

В воскресенье в Екатеринбурге пройдет 9 крестных ходов

В воскресенье в Екатеринбурге пройдет 9 крестных ходов

В праздник Всех Святых в Земле Российской Просиявших в уральской столице будет организовано 9 крестных ходов, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии...

 

Пугачева вернулась в Киев

Пугачева вернулась в Киев

Примадонна пожаловала в украинскую столицу уже второй раз за два последних месяца. Причем приехала она не петь.

 

Бомжи подрались из-за квантовой физики

Бомжи подрались из-за квантовой физики

Двое бездомных подрались в Сан-Франциско, споря о квантовой физике, и теперь зачинщик драки отдан под суд.

 

"Петя по дороге в Царствие Небесное" стал победителем Московского кинофестиваля

"Петя по дороге в Царствие Небесное" стал победителем Московского кинофестиваля

В Москве в воскресенье прошла церемония закрытия 31-го Московского Международного кинофестиваля (ММКФ)...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 25/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::