Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/06/2009 18:55

"Полуостров": крымских татар пора избавить от имиджа работорговцев

"Полуостров": крымских татар пора избавить от имиджа работорговцев Симферополь, Июнь 30 (Новый Регион, Евгений Андреев) – В крымских СМИ началась активная полемика вокруг опуса украинского писателя Олеся Бузины «Неизвестное крымское ханство», в котором автор пытается понять, как «крошечная татарская орда 500 лет держала в страхе половину Восточной Европы, занимаясь только рэкетом и работорговлей».


«Мало найдется сочувствующих народу с такой репутацией, – пишет на страницах еженедельника «Полуостров» в статье «Мы должны научиться постоять за себя» крымскотатарский публицист Мамут Чурлу. – Этот образ врага татарина и продолжает внедряться в сознание огромной массы людей на постсоветском пространстве».


К сожалению, отмечает автор статьи, этот стереотип живет и в сознании крымских татар.


Бузина же «задает вопрос, который давно уже должны были задать мы сами. Ответить силами наших историков, военных, экономистов, филологов, искусствоведов».


По мнению Чурлу, Крымское ханство играло важную роль в истории Европы потому, что оно отвечало всем современным требованиям к как минимум региональной сверхдержаве.


Крымское ханство славилось своим средневековым «ВПК» – бахчисарайские ружья считались одними из лучших в мире. Крымское конное войско передвигалось с непревзойденной в то время скоростью, способной застать любого противника врасплох на широком оперативном просторе. Даже турецкий султан опасался по этой причине татарской конницы.


Крымское ханство характеризовали «высокий уровень образования, поголовная грамотность, расцвет поэзии, философии, музыки, декоративных искусств».


Касаясь вопроса жестокости крымских татар, публицист подтверждает тот факт, что они


брали пленников и делали их рабами. Но, напоминает он, воины не брали в плен тех, кто прятался в церквях. Человек, попадавший в рабство к мусульманину, должен был быть выпущенным на свободу – так велел шариат – через пять-семь лет. «А если пленник принимал мусульманскую веру, то он должен был быть немедленно освобожден».


Чурлу убежден, что в жилах современных крымских татар течет кровь греков, готов, генуэзцев – за несколько веков потомки Чингиз-хана смогли превратить разноплеменное население Крыма в один народ. Такой точки зрения придерживался и выдающийся русский поэт и художник серебряного века Максимилиан Волошин.


Учитывая все это, полагает Чурлу, – возникла необходимость создать популярный исторический справочник по истории Крымского ханства.


«Я уверен, что такая книга стала бы бестселлером. Эта работа, по-видимому, под силу лишь коллективу авторов – специалистов в различных областях науки и культуры», – заключает публицист.


 

Оригинал (на 30/06/2009): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Правительство Тимошенко обещает рассчитаться с Россией за газ до 7 июня

Правительство Тимошенко обещает рассчитаться с Россией за газ до 7 июня

Украина вовремя рассчитается с российским газовым монополистом компанией "Газпром" за майские поставки природного газа...

 

Рубль падает

Рубль падает

При закрытии торгов в понедельник зарегистрировано падение рубля относительно евро и доллара. Аналитики отмечают, что это происходит за счет закрытия коротких валютных позиций на фоне желания...

 

Гриценко: наземная часть "Си Бриз 2009" уже сорвана на 100%

Гриценко: наземная часть "Си Бриз 2009" уже сорвана на 100%

Из-за того, что Верховная Рада до сих пор не проголосовала за закон о допуске иностранных войск на территорию Украины, уже сорвана наземная часть американско-украинских учений "Си Бриз 2009"...

 

Выдернуть Чеку

Выдернуть Чеку

Болгария освободила из-под ареста экс-премьера Косова Агима Чеку, задержанного тремя днями ранее по требованию Интерпола. Накануне Белград направил в Софию запрос об экстрадиции обвиняемого в...

 

Самая главная ракета

Самая главная ракета

В ближайшее время КНДР проведет испытания очередной ракеты. Причем речь идет не о малой ракете класса «земля-воздух», а о межконтинентальной, которую можно использовать как носитель ядерного...

 

Соратник Ющенко требует от Приднестровья отказаться от введения российского флага

Соратник Ющенко требует от Приднестровья отказаться от введения российского флага

Приднестровские власти должны отказаться от решения об использовании российского флага как национального символа...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::