Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
30/06/2009 18:55

"Полуостров": крымских татар пора избавить от имиджа работорговцев

"Полуостров": крымских татар пора избавить от имиджа работорговцев Симферополь, Июнь 30 (Новый Регион, Евгений Андреев) – В крымских СМИ началась активная полемика вокруг опуса украинского писателя Олеся Бузины «Неизвестное крымское ханство», в котором автор пытается понять, как «крошечная татарская орда 500 лет держала в страхе половину Восточной Европы, занимаясь только рэкетом и работорговлей».


«Мало найдется сочувствующих народу с такой репутацией, – пишет на страницах еженедельника «Полуостров» в статье «Мы должны научиться постоять за себя» крымскотатарский публицист Мамут Чурлу. – Этот образ врага татарина и продолжает внедряться в сознание огромной массы людей на постсоветском пространстве».


К сожалению, отмечает автор статьи, этот стереотип живет и в сознании крымских татар.


Бузина же «задает вопрос, который давно уже должны были задать мы сами. Ответить силами наших историков, военных, экономистов, филологов, искусствоведов».


По мнению Чурлу, Крымское ханство играло важную роль в истории Европы потому, что оно отвечало всем современным требованиям к как минимум региональной сверхдержаве.


Крымское ханство славилось своим средневековым «ВПК» – бахчисарайские ружья считались одними из лучших в мире. Крымское конное войско передвигалось с непревзойденной в то время скоростью, способной застать любого противника врасплох на широком оперативном просторе. Даже турецкий султан опасался по этой причине татарской конницы.


Крымское ханство характеризовали «высокий уровень образования, поголовная грамотность, расцвет поэзии, философии, музыки, декоративных искусств».


Касаясь вопроса жестокости крымских татар, публицист подтверждает тот факт, что они


брали пленников и делали их рабами. Но, напоминает он, воины не брали в плен тех, кто прятался в церквях. Человек, попадавший в рабство к мусульманину, должен был быть выпущенным на свободу – так велел шариат – через пять-семь лет. «А если пленник принимал мусульманскую веру, то он должен был быть немедленно освобожден».


Чурлу убежден, что в жилах современных крымских татар течет кровь греков, готов, генуэзцев – за несколько веков потомки Чингиз-хана смогли превратить разноплеменное население Крыма в один народ. Такой точки зрения придерживался и выдающийся русский поэт и художник серебряного века Максимилиан Волошин.


Учитывая все это, полагает Чурлу, – возникла необходимость создать популярный исторический справочник по истории Крымского ханства.


«Я уверен, что такая книга стала бы бестселлером. Эта работа, по-видимому, под силу лишь коллективу авторов – специалистов в различных областях науки и культуры», – заключает публицист.


 

Оригинал (на 30/06/2009): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Смерть сепаратиста Умарова пока не подтверждена

Смерть сепаратиста Умарова пока не подтверждена

Экспертиза на днях должна установить, является ли убитый на границе двух республик, Чечни и Ингушетии, боевик лидером чеченских сепаратистов Доку Умаровым, которого подозревают в причастности...

 

Хорватию не пускают в Евросоюз

Хорватию не пускают в Евросоюз

Европейский Союз отменил запланированную на пятницу межправительственную конференцию по вопросам вступления Хорватии в ЕС.

 

Кызыл встал на дыбы

Кызыл встал на дыбы

Республика Тува не смогла с первой попытки, как это проделали накануне якутские депутаты, выполнить рекомендации Конституционного суда России и исключить из своей конституции понятие о...

 

Украина сменила Россию на последнем месте рейтинга антикризисной эффективности

Украина сменила Россию на последнем месте рейтинга антикризисной эффективности

По результатам очередного расчета Индекса антикризисной эффективности Россия смогла покинуть последнее место, где ее заменила Украина...

 

Губернатор Одессы приказал не верить в территориальную угрозу со стороны Румынии

Губернатор Одессы приказал не верить в территориальную угрозу со стороны Румынии

Наступившее в последнее время "охлаждение" в дипломатических отношениях между Украиной и Румынией не влияет сотрудничество регионов...

 

К папе за пиаром

К папе за пиаром

В ходе своего официального визита в Ватикан президент Украины Виктор Ющенко в беседе с папой римским Бенедиктом XVI поднял вопрос создания единой поместной православной церкви на Украине. По его...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::