Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
30/06/2009 17:58

Лукашенко не смог отказать

Лукашенко не смог отказать Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера, осужденного за использование официальных подложных документов и за покушение на коммерческий шпионаж. Такое решение белорусский лидер принял, выслушав просьбу делегации конгресса США, в ходе встречи с которой он подтвердил курс на сближение между двумя странами: ради этого президент Белоруссии даже выразил готовность поступиться принципами. Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник подписал указ о помиловании гражданина США Эммануила Зельцера, осужденного в августе прошлого года за использование официальных подложных документов и за покушение на коммерческий шпионаж. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя пресс-службы белорусского государства Павла Легкого.

«Эта тема сегодня обсуждалась на встрече президента Белоруссии с делегацией Конгресса США. Сегодня же главой государства было принято решение о помиловании Зельцера», – сказал Легкий.

Сенатор-демократ Бенджамин Кардин подтвердил по итогам встречи, что этот вопрос обсуждался с белорусским лидером, который пообещал помиловать Зельцера.

«Мы были рады слышать от президента, что он намерен освободить Зельцера, и надеемся, что это произойдет уже сегодня», сказал Кардин, передает ИТАР-ТАСС.

В ходе переговоров Лукашенко не преминул напомнить, что Зельцер нарушил законодательство страны.

«Он задержан в нашей стране, осужден по белорусским законам, этого даже Временный Поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур не отрицает, – цитирует «Интерфакс» белорусского лидера. – Никогда не думал, что этот человек станет вопросом в отношениях между нашими государствами. Да, по белорусским законам, по Конституции я могу помиловать Эммануила Зельцера. Вы обратились ко мне с этой просьбой, так ведь? Если это для Америки и наших отношений очень важно и это будет способствовать нормализации наших отношений, я сегодня же подпишу указ (о помиловании)», – сказал Лукашенко.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ходе встречи президент Белоруссии заверил сенаторов, что настроен на сближение с США и ради этого готов поступиться многим.

«Мы готовы поступиться своими интересами, где-то отступить от твердой позиции, если это, конечно, не касается принципиальных вопросов: нашего суверенитета, независимости. Что вы сегодня захотите увидеть в нашей стране – идите и смотрите своими глазами. Вам будут открыты все дороги, все пути: начиная от военного комплекса и заканчивая государственными направлениям», – заверил он.

Напомним, белорусские правоохранительные органы задержали Зельцера 12 марта 2008 года. 27 июня ему предъявили обвинение в использовании заведомо ложных официальных документов, контрабанде наркотиков и коммерческом шпионаже. Обвиняемый настаивал на своей полной невиновности. В тюрьме Зельцер почувствовал себя хуже, и США неоднократно призывали Белоруссию освободить его «из гуманных соображений».

8 июня, в знак протеста против действий белорусских властей, Зельцер объявил голодовку, которая продолжалась до 26 июня.

Процесс по уголовному делу в отношении Зельцера начался 30 июля в Минском городском суде и проходил в закрытом режиме.

11 августа Минский городской суд приговорил Зельцера к трем годам лишения свободы. Суд признал его виновным в коммерческом шпионаже и использовании официальных подложных документов. По результатам процесса адвокат Зельцера Дмитрий Горячко заявил, что ему «стыдно за белорусский суд».

Срок Зельцера получился путем сложения двух обвинений. Шесть месяцев американский гражданин получил за использование официальных подложных документов и остальное – за покушение на коммерческий шпионаж (статьи 380 и 254 УК РБ).

Эммануэль Зельцер – юрист, эксперт по борьбе с отмыванием денег, американский гражданин российского происхождения. Он известен, в частности, как эксперт по делам, связанным с финансовыми преступлениями на пространстве бывшего СССР.
Зельцер, в частности, фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York. В 2000–2001 годах он был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Белоруссии и России Павла Бородина.

 

Оригинал (на 30/06/2009): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Перуанские индейцы убили 9 заложников

Перуанские индейцы убили 9 заложников

Перуанские индейцы, протестующие против коммерческого использования земель, которые они считают племенными, убили девять человек из числа захваченных 5 июня заложников. Еще 22 заложника...

 

Убийственная скорость

Убийственная скорость

В отношении 32-летнего Дмитрия Чижова, который в пятницу вечером врезался в машину ДПС, а затем сбил 12 человек, возбуждено уголовное дело. Трое пострадавших от полученных травм скончались в...

 

"Аль-Каеда" пригрозила отомстить Саркози за запрет на паранджу

"Аль-Каеда" пригрозила отомстить Саркози за запрет на паранджу

Представители североафриканского подразделения террористической сети "Аль-Каеда" пригрозили отомстить Франции в случае принятия закона о запрете на ношение паранджи в этой стране. Какие именно...

 

При теракте в Пешаваре погиб россиянин

При теракте в Пешаваре погиб россиянин

В результате взрыва отеля Pearl Continental в городе Пешавар на северо-западе Пакистана погиб россиянин, сообщает газета The New York Times со ссылкой на представителей полиции, причастных к...

 

«Никакой поблажки не будет»

«Никакой поблажки не будет»

По результатам Единого госэкзамена 2009 года выпускники подали 42 052 апелляции, 8 048 из них были удовлетворены, сообщила во вторник глава Рособрнадзора Любовь Глебова. По ее мнению, это довольно...

 

Индия отпустила перехваченный "Руслан"

Индия отпустила перехваченный "Руслан"

Самолет Ан-124 "Руслан" российской авиакомпании "Волга-Днепр", в пятницу принужденный к посадке в Индии за нарушение правил транзита, получил все необходимые разрешения и вылетел из аэропорта...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 30/06/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Июнь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::