политика
04/08/2009 19:11

«Через Вангу я выходил на Будду»

«Через Вангу я выходил на Будду» Кирсан Илюмжинов возглавляет Калмыкию уже 16 лет. И по большому счету, все, что известно о республике, связано с его именем. Он любит широкие жесты, за свой счет строит православные и буддийские храмы, свободно общается на такие темы, которые большинство руководителей регионов обходят стороной. Глава Калмыкии дал развернутое интервью телеканалу Russia.Ru, где рассказал о своем общении с болгарской ясновидящей Вангой, о движущей силе, что толкает его на эксперименты, о единой религии и едином мировом правительстве. «Ванга видела двух Кирсанов»

- Болгарская прорицательница Ванга редко с кем встречалась лично, но вы с ней несколько раз виделись, общались. Почему она вас выбрала?
- Я учился в МГИМО с ребятами из Болгарии. И в начале 93 года приехали родственники бабы Ванги. Ну, я подъехал к посольству, чай вместе пили, они говорят, в последнее время баба Ванга, просит, чтоб привезли ей из России младого президента. Ну, Ельцин вроде бы молодой, Назарбаев тоже. А я был самым молодым депутатом верховного совета России и СССР, в 27 лет меня избрали. К тому же я был тогда президентом международной корпорации «Сан». Ну ладно, надо же кого–то привезти, давай, говорят, полетели. Мы приехали в Софию, потом в Петрачи. Дело поздно вечером было, легли спать. И где–то под утро стук в дверь. Стоит Иван, тоже родственник её, говорит: баба Ванга только что позвонила и спрашивает – вы привезли этого президента, так что вы не идете? А было 6 утра где-то, и ей еще не сказали, что мы приехали. Вот как она могла узнать? Мы подъехали, начали разговаривать, и с этого времени у нас дружба получилась. Говорит, будешь президентом, будешь страной управлять, я говорю какой страной, мне 30 лет? А через несколько месяцев меня избрали президентом республики Калмыкии. Я приехал к ней, она смеется, – я права оказалась, по судьбе так идет, а в Калмыкии будет цветущий сад, оазис.

- Может быть что-то еще она вам предсказывала, о вашем личном будущем, если можно об этом говорить?
- Все то, что она предсказывала, оно все есть. Например, за полгода до моего избрания президентом ФИДЕ в апреле 1995 года, она говорит – вижу двух Кирсанов. И смеется. Говорит – такой маленький, худенький, а на двух креслах сидишь, два президента, раздвоился. Я спрашиваю, куда раздвоился? Так и не сказала. А в ноябре я стал президентом ФИДЕ, и сейчас, как исключение, одновременно два таких поста занимаю. А в 94 году я подписал указ о присвоении ей звания почетного гражданина республики Калмыкия.

- У вас, возможно, есть какой–то консультант, который вам составляет астрологические прогнозы или карты, с которыми вы консультируетесь в принятии нужного решения?
- У меня много друзей и астрологов, и звездочетов там разных. Это очень интересная сфера человеческой деятельности.

- Просто видно, что вы этим интересуетесь.
- А как этим не интересоваться? Я еще когда в МГИМО учился интересовался. Первый всесоюзный съезд колдунов провели в Таджикистане. И вот уже на протяжении 20 лет я занимаюсь этими вопросами. Я спонсировал очень многие так называемые лаборатории исследования астрологии. Они делали прогнозы для футбольных команд, и для политиков очень известных – и наших, и зарубежных. И есть уже большая база данных, например, политических партий, государств, президентов национальных шахматных федераций, крупных бизнесменов и так далее. Но много, конечно, шарлатанов, жуликов. А есть такие, как баба Ванга, но таких единицы на миллиард людей, и они очень редко появляются. Если бы таких было много, то жизнь перестала бы существовать.

- Ну, например, если вам нужно выбрать дату встречи или поездки, согласовываете её, если есть какой–то коридор? - Нет, никогда не согласовываю. У каждого человека есть интуиция. Поэтому нужно ориентироваться на себя, а когда начинаешь на эти графики смотреть, то становишься заложником и рабом этих схем.

«В Ленине много калмыцкого»

- В вашу честь названа планета, Кирсан. Каким образом удалось преодолеть правило, по которому именем политика нельзя называть планеты?
- В 1993 году Крымская обсерватория обратилась ко мне с письмом, что хотят назвать планету в честь меня. Они написали в международный астрономический союз, оттуда пришел отказ, потому что есть положение, что в честь политиков нельзя называть планеты. Такой прецедент уже был, когда хотели в честь Джона Кеннеди назвать планету, но не разрешили, т.к. это был президент США, политик. А в 96 году, астрономы присылают мне официальный документ и ежегодник, который в Нью–Йорке издается. И там написано - планета Кирсан и пояснение: названа в честь президента международной шахматной федерацией ФИДЕ. То есть, в честь спортсмена, выдающегося спортсмена, президента международной спортивной шахматной федерацией. Так что на сегодняшний день я единственный политик, в честь которого названа планета.

- На центрально площади у вас стоит ротонда, и мне рассказывали, что раньше там стоял памятник Ленину, но вы его не снесли, просто перенесли чуть подальше. Теперь у вас два символа - буддизма и коммунизма, не противоречат ли они друг другу, и почему вы оставили этот памятник?
- Буддизм – это философия, коммунизм тоже, это одна из теорий человечества. И христианство тоже. Давайте откроем Библию, там много постулатов, которые провозглашали коммунисты: жить в равноправном обществе, каждый друг другу брат, это все общечеловеческие ценности. Что кается памятников, если он имеет какую–то ценность, тогда пусть стоит. К тому же, это наш родственник. Бабушка у Илья Николаевича Ульянова (отец Ленина) была калмычка, Анна Смирнова. И если на Ленина посмотреть, там очень много калмыкского. Помню, в 1993 году, когда сюда ко мне в гости приехали демократы, мы здесь в кабинете сидели. И вот один смотрит окно и говорит, а что он стоит, надо его убрать, давай, трактор вызывай. И единственное, что удержало их, это когда я сказал, что Ленин наш родственник. Они говорят: ну ладно, раз родственник, то пусть стоит. Но потом все–таки решили передвинуть его. И нормально. На том месте, где он стоял, сейчас барабан, там несколько миллионов мантр. Крутанул один раз – и очистился. Вот барабан там все крутят, и он как бы очищает это место.

- Как относитесь к идее, чтоб перенести мавзолей с Красной площади в Москве?
- Лет 8 назад, когда истерия развернулась, я говорил, что, если в Москве он вам надоел, давайте, я готов выделить миллион долларов и перевести его в Калмыкию, в Элисте пусть будет. Некоторые бизнесмены начали шутить: по одному доллару будем принимать за вход в мавзолей.

«Хочется соединить моря»

- Это правда, что многие свои действия вы объясняли желанием узнать, получится у вас что-то или нет? К примеру, закончили школу с золотой медалью, и почем- то пошли на завод, вместо того, чтобы поступать в университет.
- Жизнь в этом воплощении не очень долгая - 50-60-100 лет проживем. И хочется успеть проверить, какие возможности есть. Поэтому в школе было интересно учиться, я участвовал во всех олимпиадах. Был шахматистом и боксером одновременно, две вещи несовместимые. А школу закончил, и учиться неинтересно дальше стало. Решил посмотреть, смогу ли я быть нормальным рабочим, слесарем. Пошел на завод и уже через два месяца я получал больше, чем мой отец, по 200–300 рублей. Потом на заводе поработал и снова захотелось еще чего–то. Решил в армии послужить, хотя тогда много говорилось про дедовщину, что молодых портянки заставляют стирать.

- Не было страшно?
- Не то, что страшно. Когда с парашюта прыгаешь, в первый момент страшно, но интересно проверить себя.

- Получилось школу закончить с золотой медалью, получилось на заводе, в армии, в университете, теперь уже 16 лет здесь. Нет желания пробовать что-то новое?
- Вот пробую как раз ФИДЕ, возглавляю всемирную шахматную федерацию. Наверное, больше религия нравится сейчас. Но пока план еще не созрел, есть программы, которые нужно доделать. Калмыкия - аграрная республика, а хочется её сделать промышленно-индустриальной республикой. Порт на Каспии хочется построить, аэропорт международный сделать. Вывести Калмыкию из железнодорожного тупика, а то из Ставрополя железная дорога доходит, и все, здесь она обрывается. Дальше нужно делать дорогу до Астрахани и Волгограда. Кстати, давно в советское время, проект такой был - соединить Каспийское море с Черным морем. Тоже хочется его осуществить.

- Нет желание просто отдохнуть, уехать куда-то?
– Конечно, хочется. С 1993 года, как избрали президентом Калмыкии, я ни разу не был в отпуске, ни одного выходного дня не было. Даже новый год я отмечаю на рабочем посту, день рожденья тоже провожу обычно на объектах. #{video1}

- Вы как-то говорили о желании уйти в монастырь, это еще актуально?
- Я его осуществлял. Несколько лет назад, когда я был в гостях у его святейшества Далай Ламы в Гималаях, очень хорошо там помедитировал. Но его святейшество сказала - тут есть, кому молится, у тебя карма другая немного. У Папы Римского когда в гостях был, отключил все мобильные телефоны. Думал, смогу несколько месяцев там провести, использовать все накопившиеся отпуска. Нет, пришлось возвращаться обратно. Не получается ни как уйти в сторону. У меня очень много друзей-учителей, неважно, кто ни - католики, православные, мусульмане, буддисты, потому что если человек выдающийся, интересный, неважно какой философской мысли он принадлежит. Религия - это часть общечеловеческой культуры, часть развития нашей цивилизации. Политика - это большой бизнес, а религия, я бы назвал, - это бизнес в кубе. Это борьба за рынки сбыта, за рынок распространения своих идей. Я поддерживаю все религии, это часть моей работы, это часть нашей культуры. Самое главное – не уходить в фанатизм, чтобы «измов» не было, а относиться как к предмету, как к биологии, как трудам Ницше, например, или как к работам Эйнштейна. Т.е. это продукт человеческой мысли, и тогда все становится на свои места.

«Рерих был в Шамбале»

- Как вы считаете, возможно в ближайшей перспективе создание единой религии?
- Идея должна быть одна. Но она, кстати, прописана во всех религиях, - это любовь, доброта, сострадание. Бог - есть любовь. Когда создастся? Когда будет одно правительство на земле, один парламент, один орган государственной власти. Каждая власть стремится к монополии не только в хозяйственной деятельности, но и к монополии ума. Ну и, наверное, будет одна религия. Ее назовут, может, свод правил или законов, свод современного человека, космического человека. Просто экономическая ситуация выведет к тому, что станет одно правительство, одно правительство продиктует одну идеологию, даже не религию, а идеологию.

- В буддизме душа человека проживает 108 жизней. Вы о своих перерождениях знаете? О том, кем были?
- Конечно, знаю. У меня 69-я жизнь сейчас. Лама из Индии медитировал, и за 1.5 часа, пока находился в медитации, говорил, а я записывал. Интересные там были жизни. Можно в это верить или не верить, но у меня все записано. Иногда открываю, смотрю.

- Можете рассказать что-то из того, что узнали?
- Такие вещи нельзя говорить. Это личностное, мы же не говорим, как в ванну сходили. Я спрашивал у бабы Ванги, - как вы общаетесь, как выходите на прошлое, на будущее? Она не понимала, безграмотная была, в 14 лет ослепла. Она была простым проводником, она подключалась к единому информационному полю, где смешение пространств и времени. И просто брала оттуда информацию. Через нее я выходил на Будду. Просто интересно - в реальности, не в реальности, - но я задавал вопросы, и оттуда приходили ответы очень интересные. Но это между мной и бабой Вангой и тем информационным полем. Рерих начал очень много говорить, его же в Шамбалу допустили, он был в Шамбале. Но потом, когда он вышел, начал чуть-чуть прояснять ситуацию, и его - раз забрали обратно и закрыли информацию.

-У вас в школах есть такой предмет, как этно-планетарное мышление, расскажите, что это такое?
- В 1994 году мы с группой педагогов и ученых думали, как бы детей увлечь, что в школу привнести, кроме шахмат, ведь нет национальной идеи в школе. И придумали обратиться к общим человеческим ценностям. Все гениальное просто, оно лежит на земле. Наш общий дом – это земля, и детей мы приучали, что они не граждане республики Калмыкии, не граждане России, даже не жители Европы, а что они – земляне. И если озоновая дыра получится над Антарктидой или на другой страной, то затронет всех. Когда ребенок ощущает себя частью этой вселенной, частью этого мира именно с младенческих лет, то и возможности его открываются, он начинает хорошо учиться, он становится дисциплинированным, он уважает старших, внимательно относится к окружающим. Не нужно никаких партий, не нужно никаких религий, не нужно никаких идеологий, нужно просто вбить в голову или осознать, что ты рожден этой землей и будь благодарен этой земле, потому что ты туда в землю и уйдешь.

«Один президент есть – и хватит»

- В этом года году отмечается 400-летие с момента вхождения Калмыкии в Россию. Это был добровольный шаг?
- Да. В 1609 году руководители Калмыкии подписали договор с русским царем Василием Шуйским о добровольном вхождении в состав российского государства, и по этому договору Калмыкия обязывалась защищать южные границы от Каспия до Черного моря, поставлять воинов для русских царей, для их военных походов и так далее.

- Вы в 1994 году отказались от своей Конституции, от гражданства, позднее даже отказались от звания президента республики - вы теперь глава республики. С чем это было связанно?
- Я нормальный, здравомыслящий человек. Зачем нужны эти бумажные суверенитеты? Эти игры бумажных президентов, потешные войска и так далее, когда у нас граница одна, таможня одна, рубль один, финансовая система одна. Поэтому я предложил жителям республики Калмыкия отменить нашу Конституцию и закон о гражданстве. В России есть один президент – и хватит.

- Сейчас президент Дмитрий Медведев очень много говорит о развитии Интернета. Как с этим дела в республика обстоят?
- Мы давно, мы еще 10 лет назад приняли программу, Wi-Fi тут внедрили. Год назад мы первую станцию Wi-Max поставили, беспроводной скоростной Интернет. У нас в городе очень много камер стоит. И они тоже подключены на сайт. Например, я как-то в Дубаи находился, вышел на сайт Элисты. Смотрю - двоюродная сестра стоит на остановке. Я ей на мобильный звоню, я её вижу, она мобильный берет, я говорю - на остановке стоишь. Она прям в изумлении, а вижу, что автобус ее подошел, и говорю – «двойка» твоя подошла. Она удивляется – ты же за границей? Я говорю – да, в Дубаи, тебя вижу по телевизору. Так она до сих пор и не поверила.

- Сами блог не ведете, как президент?
- Нет. Но я слышал, что я есть в «Одноклассниках», отвечаю кому-то. Недавно на Украине, в Киеве был, и редактор газеты одной, мой товарищ говорит, что я ему в последний раз не ответил. А он мне там фотографии наши прислал. Я говорю: слушай, я не знаю как включаются «Одноклассники». Кто-то от моего имени переписывался.

Рынку вряд ли удастся существенно вырасти - мнение

У участников торгов отсутствует единое мнение о том, в какую сторону будет в дальнейшем двигаться российский рынок...

Депутаты тоже скажут свое слово Медведеву?

Депутат Тарас Стецькив предложит партнерам из БЮТ и Блока Литвина 1 сентября принять в Верховной Раде резолюцию по заявлениям президента РФ Дмитрия Медведева.

Расходы на дорожное строительство в бюджете 2010 года сокращены

Расходы на транспортную систему и на дорожное строительство сокращены в бюджете-2010 по сравнению с 2009 годом примерно на 10 млрд...

Луценко не понимает, почему СБУ еще не скрутила Богословскую

Министра внутренних дел Юрия Луценко удивляет, почему СБУ до сих пор не привлекла к ответственности за покушение на территориальную целостность Украины политика, который агитирует за общее...

БЮТ хочет созвать внеочередную сессию ВРУ

21 августа в Верховной Раде планируется провести внеочередную сессию. Об этом сообщил источник в парламенте.

В Дубоссарах антикризисные деньги потратят на уличное освещение, реконструкцию систем очистки воды и ремонт дорог

В Дубоссарском районе местные власти определили, на что потратят 2 млн. рублей, выделенных району из республиканского бюджета в рамках государственной программы по минимизации последствий влияния...

:: все новости из этой категории на 04/08/2009 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009