Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
здоровье
21/08/2009 17:37

Бешеные псы - 2. Инстинкт стаи, или Почему оптом дороже

Бешеные псы - 2. Инстинкт стаи, или Почему оптом дороже 29 мая 2009 г. в г. Николаев около 21 часа в районе Парка победы столкнулись сразу четыре автомобиля. Причиной масштабного ДТП стали не чьи-то невнимательность, неисправные тормоза или пьянство за рулем, а… собаки, внезапно выбежавшие стаей на дорогу.

6 сентября 2007 г. в Харьковском зоопарке погибли четверо взрослых косуль и двое их малышей. Их напугали бездомные собаки, неистово лаявшие у вольера. Как объяснил директор зоопарка, косули - очень пугливые животные и в дикой природе они сразу убегают от опасности. Ограниченные же решеткой они бились об нее до смерти.

25 июня 2009 г. стая собак набросилась на табун из 30 лошадей, пасущийся возле львовского ипподрома. Напуганные животные бросились убегать и выскочили на международную автотрассу, где на них наехала машина «Фиат». На трассе образовалась большая пробка, а водителя машины и его пассажира с множественными травмами увезла «скорая помощь». Сотрудникам милиции и ипподрома понадобилось несколько часов, чтобы загнать лошадей в стойло.

Эти примеры более чем наглядно показывают, что проблема бездомных собак в последнее время стала выходить за рамки тривиальных укусов среди праздных прохожих и начинает угрожать самым разным сферам человеческой жизни.

И угроза эта заключается, прежде всего, в том, что собаки по своей природе – животные стайные. Поэтому, оставшись на улице, рано или поздно, но неизбежно, они находят себе компанию. Домашние псы, кстати, также живут в «стае», именно так они воспринимают семью, которая их кормит и ухаживает. Лидером такой «стаи», как правило, является глава семьи или непосредственный владелец собаки, который занимается ее воспитанием и дрессировкой.

У бездомных собак вожак - это наиболее сильный кобель, способный, так сказать, навязать свою волю остальным участникам группы. При этом доказывать свою силу и важность такой «лидер» порой начинает не только членам своей стаи и заблудшим собакам, но и человеку, подвернувшемуся на пути. Если такой человек не подчиняется вожаку, то нападение неминуемо. Уж такова психология дикой природы – кто сильнее, тот и прав.

Условия естественного отбора, в которых оказываются четвероногие, приводят к тому, что бездомные собаки, по наблюдениям биологов, оказываются умнее домашних. Кроме того, они сохраняют в неприкосновенности многие древние инстинкты, присущие диким животным, но утерянные их домашними собратьями. Так, в сравнении домашними собаками, бездомные псы обладают более высокой приспосабливаемостью к неблагоприятным условиям среды и способны вступать в конкурентные отношения не только друг с другом, но и с человеком. Межвидовая конкуренция может возникнуть за кормовую базу, например, с бездомными людьми. Также в некоторых СМИ высказывается мнение, что в городских собачьих стаях по этим причинам остаются только наиболее крупные и агрессивные особи.

Держать ситуацию под контролем во всем мире призваны государственные либо же муниципальные органы. Например, в Соединенных Штатах Америки собак, шляющихся по улице без видимого наличия хозяина без раздумий отлавливает специальная муниципальная служба и проверяет на наличие ошейника. На ошейнике обязательно должен присутствовать регистрационный номер, по которому полиция в соответствующей базе данных может найти адрес хозяина (который у них называется «опекуном»), узнать информацию о состоянии прививок и телефон ветеринарного врача. Если этого нет, то животное отправляют в приют для бродячих животных. Если в течение 2-7 дней «опекун» не объявился, и никто не изъявил желание забрать пса себе, его усыпляют.

То же самое в Великобритании. В то же время в ряде других европейских стран применяется методика стерилизации бездомных животных с их последующим возвращением на место обитания, которую и попытались бездумно передрать в Украине. В 2005 г. Верховная Рада приняла закон «О защите животных от жестокого обращения», которым запретила убивать собак и кошек кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции. На его основе местными властями самых различных городов были разработаны программы стерилизации на разные периоды времени. Под это дело из городских бюджетов были выделены немалые суммы. Однако давайте разберемся, что же происходит на практике.

Например, вы киевлянин, и в последнее время вас не на шутку обеспокоило количество четвероногих особей, которые средь бела дня стаями лавируют меж людьми, массово гадят в детских песочницах, облаивают женщин и с недоверием поглядывают на мужчин. Первая мысль, которая приходит в голову – обратиться со своей проблемой в ЖЭК, либо позвонить на телефон «горячей линии» столичной администрации. И в одном и в другом случае теоретически следуют одни и те же действия – чиновники связываются с сотрудниками коммунального предприятия «Приют для животных», указывают адрес, те приезжают и забирают животное к себе. Там его стерилизуют и возвращают на прежнее «место прописки».

Даже в идеальном виде такая программа выглядит, мягко говоря, несистемно – фактически обязанности по мониторингу и выявлению опасных скоплений животных возлагаются на плечи самих жителей. Увидел + озаботился + сообщил = приняты меры. Убрать из этого простейшего примера одно из слагаемых и, вместо результата, можно ставить ноль. Никакой профилактики в данном случае, по сути, не предусматривается. В то же время ветеринарам должно быть хорошо известно то, что может быть знают далеко не все горожане, на уши которых обильно вешается лапша о гуманизме и защите животных - система стерилизации может быть эффективна только при постоянном и квалифицированном наблюдении за жизнью стай. Следует контролировать появление в ней нестерилизованных самок и своевременно принимать соответствующие меры.

Но и это еще не все. Кто сказал, что стерилизованная собака означает добрая собака? Как показывает практика, подобная взаимосвязь прослеживается далеко не во всех случаях. Ведь собачья агрессия может быть связана с болезнью, гормональным всплеском, а может быть и вовсе «состоянием души». Ну, не любит псина людей, и хоть ты тресни. Стерилизация не влияет на характер, а злобное животное, как отмечают специалисты, с возрастом становится лишь более склочным. В этих случаях усыплением не брезгует ни одна цивилизованная страна, какие бы примеры не приводили наши псевдогуманисты.

Таким образом, истина, как всегда, оказывается где-то посередине. Оптимальным вариантом решения проблемы было бы разумное сочетание стерилизация и «утилизации» (а именно так это звучит на языке киевских чиновников) бездомных животных. Это не считая всяческих специальных программ, которые сегодня успешно действуют в других странах. Например, в тех же США достаточно давно действует очень интересная программа под названием «Cell Dogs». Ее суть заключается в том, что отловленных собак, у которых не удалось обнаружить «опекуна», после лечения и соответствующего ухода пристраивают в тюрьмы и колонии, как мужские, так и женские. За примерное поведение заключенным предоставляется возможность держать четвероногого друга, ухаживать за ни, заниматься дрессировкой под руководством инструктора. Многие при этом предпочитают воспитывать помощников для людей с ограниченными возможностями, а потом сами передают таких собак этим людям. Наши тюрьмы, конечно, с американскими не сравнить, но все же друг - он и в «местах, не столь отдаленных» друг.

В общем, много чего можно придумать, было бы желание. Его же пока по обыкновению превозмогает бабло. Например, муниципальной программой по регулированию численности бездомных животных в Киеве с 2007 по 2011 год предусмотрено выделение из бюджета 74 млн. грн. Нехитрый математический расчет показывает, что на один день таким образом на нужды гуманного решения проблемы приходится 51 тыс. грн. Как писал недавно в «Зеркале недели» независимый эксперт Андрей Капустин, «одна операция, скажем, в негосударственном приюте SOS стоит от 100 до 120 грн». «Если отбросить даже две трети от вышеназванной суммы на производственные расходы, то на собственно стерилизацию остается порядка 17 тыс. Получается, что каждый день в Киеве должны стерилизовать порядка 155 собак», - посчитал эксперт. Или 57 тыс. за год. Это при том, что, по некоторым подсчетам, в Киеве сейчас всего насчитывается 40 тыс. бесприютных собак. То есть за эти средства можно было бы за полгода решить проблему стерилизации, и остальное время и средства направить уже на профилактику появления нестерилизованных самок.

У советника мэра Киева по вопросам окружающей среды и животного мира Светланы Берзиной, правда, информация о суммах несколько отличается от неофициальных подсчетов. В частности, на пресс-брифинге в конце мая она сообщила, что стоимость одной операции по стерилизации с дальнейшим медицинским наблюдением в среднем составляет в муниципальной клинике от 800 грн. до 1 тыс. грн. При этом непосредственно стоимость операции составляет от 300-500 грн. – в зависимости от собаки и набора медикаментов, который использован для ее стерилизации. Содержание в медучреждении одного животного в день составляет 70 грн. (срок послеоперационного наблюдения – до 10 дней). В таком случае за год мы бы имели 6205 стерилизованных животных.

Но… по официальным данным, в 2008 году стерилизации за бюджетные деньги подверглись не более 2000 животных. С начала же этого года, по данным руководства КП «Приют для животных», были стерилизованы лишь 600 собак. И те - за деньги горожан.

Как объяснила директор этого учреждения Ольга Дроздова, «в этом году у нас только финансируются заработные платы ввиду того, что у нас экономический кризис, сложная ситуация, поэтому у нас платные услуги на отлов». Такса опять же, отличная от всего, прежде озвученного, – 250 грн. В эту сумму, по ее словам, входит отлов, стерилизация и возвращение на прежнее место.

Цинизм ситуации потрясает. Та же Светлана Берзина открыто призналась, что с января 2009 г. по 15 мая стерилизация бездомных животных в столице вообще не проводилась. Дескать, Виновником назначили бывшего директора коммунального предприятия «Киевская городская больница ветеринарной медицины», который самовольно, без согласования с КГГА прекратил соответствующую деятельность. Но ни его имени, ни наказания, которое он понес за саботирование решений Киевгорадминистрации, никто так и не узнал.

Так что дорогие киевляне должны были не только сами выявлять опасные собачьи формирования, но и оплачивать удовольствие, на которое из бюджета выделен не один десяток миллионов. Более того, заплатив за отлов укусившей вас собаки, через неделю вы снова увидите ее на родной улице.

В сложившейся ситуации чиновникам не то, что не выгодно контролировать численность бездомных животных, они непосредственно заинтересованы в их увеличении. Ведь, чем серьезней проблема, тем больше денег можно выкачать из бюджета на «борьбу» с ней. Так, что собачий стайный инстинкт здесь пришелся весьма кстати для стаи высокопоставленных и не очень бюрократов. Не потому ли, несмотря на все разговоры об отчаянно принимаемых мерах, количество собак в наших дворах неустанно растет?

Таким образом, к сожалению, рассчитывать на изменение ситуации в ближайшее время не приходится. И в решении проблемы каждый должен полагаться только на себя. Можно сделать это так, как мы уже об этом писали. Но можно пойти и другим путем - обратившись в страховую компанию.

В этом случае следует знать, что в большинстве своем непосредственно от укусов собак украинские страховщики не страхуют. Поэтому, как правило, данный случай подпадает под страхование от несчастных случаев. Самый простой пример содержит в себе два варианта: договориться либо о фиксированной сумме выплаты (чем выше ваш страховой взнос, тем соответственно выше эта сумма), либо же подписаться на получение компенсации в зависимости от последствий случившегося. В этом случае, заплатив, к примеру, 100 грн. за год вы можете рассчитывать на страховую сумму в 10000 грн. Дальнейшие условия таковы: если несчастный случай закончится летальным исходом, ваши родственники получат 100% от этой суммы; в случае наступления инвалидности – от 90% до 50% в зависимости от степени; наконец, при травме вам будет оплачено лечение в зависимости от поставленного диагноза.

Разные компании предлагают самые разные условия и программы страхования. Суммы и условия по ним могут прописываться до мельчайших подробностей в каждом конкретном случае. Это может быть интересно, учитывая, что тогда вы получаете поддержку по целому спектру жизненных неприятностей. Но взамен придется потратить не только свои деньги, но и немало времени на изучение товара, заключение договора, а впоследствии и выбивание «кровных» при наступлении страхового случая, что, несмотря на все рекламные заверения страховщиков, все еще не редкость на рынке их услуг.

В завершение хочется напомнить, что собака - все же друг человека. Это уже доказано даже учеными-генетиками http://zoolife.com.ua/article297.html. Другое дело, отвечают ли люди взаимностью. Любите своих домашних питомцев, делайте им прививки, вовремя стерелизуйте, и не выбрасывайте на улицу, как отработанный хлам, стоит только им в чем-то провиниться. В конце концов, для этого существуют специальные приюты. Нужно понимать, что бездомных и счастливых собак не бывает. Именно бездомность - источник большинства конфликтных ситуаций, выход из которых люди будут находить не только в легальных, но и самочинных попытках от этих животных избавится. Будь то на Теремках или в Одессе. И хотя количество стай, и число собак в них не могут перейти определенный экологический порог - не хватит корма и территории, (хотя каков этот порог в масштабах города до сих пор точно не установлено), уже очевидно, что «порог бесконфликтности» оно уже давно преодолело.

 

Оригинал (на 21/08/2009): fraza.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

В Украине вот-вот разразится свиной грипп

В Украине вот-вот разразится свиной грипп

Эпидемия свиного гриппа в Украине может начаться уже в конце августа-начале сентября текущего года, заявил директор Центра гриппа Александр Гриневич. Об этом сообщил Украинский центр гриппа и...

 

Новый грипп унес 1,9 тысячи жизней

Новый грипп унес 1,9 тысячи жизней

По последним данным, в мире зафиксировано почти 230 тысяч случаев заражения новым гриппом. Число жертв опасного вируса приближается к отметке в 1,9 тысячи.

 

"Свиной" грипп подтвержден у восьми жителей Челябинской области

"Свиной" грипп подтвержден у восьми жителей Челябинской области

В Челябинской области увеличилось число зараженных вирусом А/H1N1. Как сообщили корреспонденту "Нового Региона" в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, всего наличие вируса...

 

В Москве судебные приставы пытаются выселить из квартиры женщину с тремя детьми

В Москве судебные приставы пытаются выселить из квартиры женщину с тремя детьми

В эти минуты в Москве по адресу улица Вешняковская, дом 24 судебные приставы и милиция пытаются выселить из квартиры семью с тремя детьми...

 

В челябинских магазинах торгуют вонючей творожной массой и молоком с запахом навоза

В челябинских магазинах торгуют вонючей творожной массой и молоком с запахом навоза

В Челябинской области отмечается резкое снижение спроса на молоко, творог, кефир и сметану. Это вызвано не только сокращением платежеспособности населения, но и ухудшением качества продукции: в...

 

Тираспольчанин, прыгнув с моста, проспорил жизнь

Тираспольчанин, прыгнув с моста, проспорил жизнь

В конце прошлой недели, 22-х летний житель Тирасполя погиб, прыгнув в Днестр с моста в центре города...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 21/08/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Август, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::