Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/08/2009 17:22

Кто наживается на лекарствах?

Кто наживается на лекарствах? Помнится, одним из предвестников экономического кризиса стал значительный рост осенью 2008 года стоимости лекарств в наших аптеках. Правительство обозначило свою борьбу с этим явлением, но быстренько сдалось, т.к. доллар пошел вверх, и было уже не до лекарств.

Торговцы препаратами привязали повышение цен к росту валюты, хотя лекарства подорожали еще до начала этого процесса, а по мере повышения курсов валют, эти цены росли постоянно. И даже ко времени стабилизации курса, с некоторым его снижением, цены на лекарства в аптеках остались такими, какими были при курсе 10 грн. за доллар.

К сожалению, мне лично приходится принимать ряд лекарств, в частности - от давления и от избыточного сахара. Но даже с приличной депутатской зарплатой покупать их стало довольно обременительно. Цена на «Козаар» (28 таблеток) поднялась до 380 грн. (раньше стоил 120 грн.), «Конкор» (50 таблеток) стоит 190 грн., «Амарил» (4 мг, 30 таблеток) - 120 грн. Другие лекарства аналогично поднялись в цене.

Каково же было мое удивление, когда я зашел в аптеку в Испании, где находился по поводу своих болезней, и приобрел нужные мне лекарства по совершенно другим ценам. «Козаар» (28 таблеток) стоит 12.5 евро (даже сегодня это 140 грн.), «Конкор» (60 таб.) - 10.5 евро (115 грн.), в пересчете на 50 таблеток это 130 грн. «Амарил» (120 таб.) - 14 евро (155 грн.), т.е. в пересчете на 30 таблеток это вообще 39 грн. Итого по «Козаару» разница составляет 240 грн. или на 270%. По «Амарилу» (трепещите, диабетики!) у нас цена на 300% дороже. А оптовая цена на лекарства в Европе еще в 2 раза ниже. Я сохранил чеки и готов представить их копии.

Так почему же лекарства у нас стоят в разы дороже, чем за рубежом? Да и действие европейских таблеток почему-то более эффективное. Мне даже пришлось снижать дозу «Амарила».

Несомненно, часть этих сверхприбылей фармацевтов идет на взятки при получении многочисленных лицензий, квот, разрешений и прочего. Всем понятно, что чем более зарегулирован процесс, тем более он коррупционен.

Другой фактор удорожания состоит в том, что лекарства в Украину завозят лишь несколько отечественных компаний, а монополизация ведет к бессовестному грабежу нас, многочисленных потребителей. Антимонопольный комитет, как всегда, молчит.

Недавно появилась информация, что наше правительство решило в обход законной процедуры, без всяких тендеров, закупить лекарств и медоборудования на полтора миллиарда долларов. Интересно, какая будет конечная цена на эти препараты в наших аптеках. Действительно лекарства подешевеют или просто кто-то хочет хорошо заработать?

Я бы советовал нашим гражданам, если уж и покупать лекарства иностранного производства, то при любой возможности покупать самим или просить своих знакомых привозить необходимые лекарства из-за границы. Это вам обойдется намного дешевле. Тем более, что большинство лекарств продается в Европе без рецептов (в отличие от Америки, где все продается только по рецепту, что создает, кстати, массу неудобств). При пересечении границы, даже в худшем случае, достаточно будет показать кассовые чеки. Другой практический совет - узнать, как правильно называется нужное вам лекарство в Европе. Названия могут отличаться. Например, тот же «Конкор» там называется «Emconcor», некоторые лекарства могут называться совсем по другому. Но на каждой упаковке есть химическое название препарата, по которому можно найти аптечный аналог.

А наше правительство и компетентные органы навряд ли в ближайшем будущем разберутся, почему происходит грабеж населения через суперцены на лекарства. Если вообще имеют желание в этом вопросе разобраться.

P.S. Как Народный депутат Украины, я пытаюсь хоть как-то повлиять на эту ситуацию, и направил целый ряд депутатских обращений на имя Премьер-министра Украины, Министра здравоохранения, в Антимонопольный комитет и другие инстанции с требованием обратить внимание на эту ненормальную ситуацию и принять действенные меры к ее исправлению.

 

Оригинал (на 31/08/2009): fraza.com.ua

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Ющенко конкретно прошелся по СБУ. Полетели две головы

Ющенко конкретно прошелся по СБУ. Полетели две головы

Президент Виктор Ющенко уволил Станислава Курмана с должности начальника Управления Службы безопасности Украины во Львовской области.

 

В Партии регионов уверены, воды горячей киевляне не видели из-за Тимошенко

В Партии регионов уверены, воды горячей киевляне не видели из-за Тимошенко

Отключение «Киевэнерго» от поставок природного газа является элементом политтехнологии Юлии Тимошенко. Так считает народный депутат от Партии регионов Александр Попов.

 

Саакашвили: у Москвы нет на войну денег

Саакашвили: у Москвы нет на войну денег

Запад не заинтересован в новой войне с участием России, которая не оставила надежду сменить власть в Грузии...

 

Порт «Южный» намерен не пускать китайское судно к причалам ТИС

Порт «Южный» намерен не пускать китайское судно к причалам ТИС

Порт «Южный» может бессрочно блокировать заход китайского судна «Zhen Hua 11» к причалу стивидорной компании «ТИС». Об этом заявил председатель Ассоциации портовых операторов и частных стивидоров...

 

В Киеве около здания правительства Украины совершено нападение на пикет крымских татар

В Киеве около здания правительства Украины совершено нападение на пикет крымских татар

В Киеве совершено нападение на пикет крымских татар, которые с апреля стоят под зданием правительства Украины, требуя выделения земли...

 

Националисты: прорваться к Кириллу помешали "экстремисты украинофоба Маркова"

Националисты: прорваться к Кириллу помешали "экстремисты украинофоба Маркова"

Украинским националистам вчера не удалось прорваться в Почаевскую Лавру и провести акции протеста против визита Патриарха Кирилла, так как им помешали активисты партии "Родина" Игоря Маркова...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/08/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Август, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::