политика
16/12/2009 08:48

Егор Гайдар ушел из жизни

Егор Гайдар ушел из жизни В среду в Москве умер автор первой экономической реформы в России, возглавлявший в начале 1990-х правительство страны Егор Гайдар. По предварительным данным, смерть 53-летнего экономиста и политика наступила из-за оторвавшегося тромба, заблокировавшего сосуды. До настоящего момента никаких серьезных проблем со здоровьем у Гайдара не было. О смерти Егора Гайдара сообщил в среду его помощник.
«Егор Тимурович скончался, подробностей пока сказать не могу», - заявил РИА «Новости» Геннадий Волков.

По предварительным данным, причиной остановки сердца известного российского экономиста и политика стал оторвавшийся тромб.

Егор Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве. В 1978 окончил экономический факультет Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, после чего пошел в аспирантуру и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук на тему «оценочные показатели в механизме хозяйственного расчета производственных объединений».
В 1980-1986 гг. работал во Всесоюзном НИИ системных исследований ГКНТ и АН СССР.
В 1986-1987 гг. - ведущий научный сотрудник Института экономики и прогнозирования научно- технического прогресса АН СССР.
В 1987–1990 гг. Егор Тимурович - редактор экономического отдела, член редколлегии журнала «Коммунист», в 1990-1991 гг. - директор Института экономической политики при АНХ СССР.
#{photos=359162}
В ноябре 1991 года Егор Гайдар был назначен заместителем Председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министром экономики и финансов. С 1991 года он возглавлял рабочую группу экономистов при Госсовете РФ, организованную под руководством Геннадия Бурбулиса и Алексея Головкова для разработки проекта реформ российской экономики.
С февраля 1992 года - первый вице-премьер правительства, министр финансов. С февраля по апрель 1992-го - министр финансов Российской Федерации. С марта по июнь 1992 г. - первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации по экономической реформе.
С 15 июня 1992 г. по 14 декабря 1992 г. - исполняющий обязанности Председателя Совета Министров Российской Федерации.
В декабре 1992 г неоднократно предлагался Президентом РФ на пост председателя совета министров РФ, но не был утвержден. В ходе тайного голосования на седьмом Съезде народных депутатов Российской Федерации в декабре 1992 года его кандидатура на пост главы правительства России не получила необходимого числа голосов (за - 467 голосов, против - 486).
17 декабря 1992 года Егор Гайдар был назначен директором Института экономических проблем переходного периода и одновременно консультантом Президента Российской Федерации по экономическим вопросам. Одновременно был председателем консультативного экспертного совета по проблемам экономической реформы, образованного при Министерстве науки и технической политики РФ.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года после захвата сторонниками Верховного Совета РФ здания московской мэрии и попытки штурма "Останкино" именно Егор Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента.

В октябре 1993 г. на учредительных съездах движения и блока "Выбор России" Гайдар был избран членом политсовета движения и председателем исполкома избирательного блока. 12 декабря 1993 г. стал депутатом Государственной Думы и лидером парламентской фракции «Выбор России».

В январе 1994 г. Борис Ельцин принял отставку Гайдара с поста первого вице-премьера Правительства РФ.

В декабре 1995 г. на парламентских выборах возглавляемый Гайдаром избирательный блок «Демократический выбор России - Объединенные демократы» не набрал пяти процентов голосов избирателей, необходимых для представительства в Государственной Думе.

В декабре 1999 года Егор Гайдар был избран депутатом Госдумы третьего созыва по федеральному списку избирательного блока «Союз правых сил». В Госдуме вошел во фракцию СПС. 27 мая 2001 года на учредительном съезде партии «Союз правых сил избран одним из сопредседателей Политсовета. 24 января 2004 года на съезде «Союза правых сил» был отставлен с поста сопредседателя СПС (согласно решению съезда институт сопредседательства был упразднен).

До последнего времени возглавлял «Институт экономики переходного периода».

Кваснюк: Томенко постарался, чтобы оппозиционные журналисты из Одессы не получили слова на парламентских слушаниях

В ходе прошедших вчера парламентских слушаний в Верховной Раде, посвященных свободе слова, оппозиционным журналистам Одессы не было предоставлено слово...

Выборы 2010: Меджлис осторожно критикует Киев, но призывает голосовать за "национал-демократов"

Неожиданно для себя переживающий хронический застой меджлис столкнулся с лишней проблемой - отсутствием "своего" единственного кандидата на президентских выборах...

Ющенко уже достали вечно недовольные украинцы

Президент Украины Виктор Ющенко выразил неодобрение тем, что украинцы жалуются на жизнь. Об этом стало известно в ходе встречи Президента с украинской интеллигенцией в Одессе.

Обманутые вкладчики кредитного союза соратника Куницына перекрыли дорогу в центре Симферополя

Вкладчики кредитного союза "Южный" перекрыли сегодня движение в центре Симферополя рядом с Представительством президента Украины в Крыму...

Путин попробует оправдаться

Премьер-министр РФ Владимир Путин на этой неделе постарается вернуть себе былую популярность, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян о пенсиях, коррупции и подрыве "Невского экспресса"...

Пермские власти потратили на пожарную безопасность на три раза меньше, чем в прошлом году / Миллионы бюджетных денег ушли на дорогие иномарки, элитное спиртное и еду класса "люкс"

Генеральная прокуратура РФ подготовила подробный отчет о проверках исполнения законодательства о пожарной безопасности в Перми...

:: все новости из этой категории на 16/12/2009 ::

2006 |  2007 |  2008 |  2009