Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
политика
31/12/2009 04:45

Путин подвел итоги года / Масштабы потерь серьезные, хотя и меньше, чем ожидали

Путин подвел итоги года / Масштабы потерь серьезные, хотя и меньше, чем ожидали Москва, Декабрь 31 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Прошедший год был для российской экономики крайне сложным, спад ВВП составит примерно 8,5%, – так на заседании президиума правительства подвел итоги года премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, «масштабы потерь серьезные, хотя и не такие большие, как прогнозировалось ранее».


«Если в 1998 году мы столкнулись тоже с большим кризисом – мощным, международным, мировым по сути, но он все-таки носил более локальный характер, поскольку пришел из Азии, и было много площадок, на которые можно было мировой экономике опереться», – напомнил он.


На этот раз, посетовал Путин, кризис носит «глобальный характер, и тихих устойчивых гаваней экономической стабильности практически нет». «В этих условиях перед правительством стояла задача предотвратить разрушительные течения кризиса, обеспечить необходимый запас прочности экономике и социальной сфере, помочь тем, кому пришлось особенно трудно», – сказал премьер.


По предварительным данным инфляция в 2009 году составит около 9%, и Путин считает, что ее удалось взять под контроль. «Это, в известной степени, исторический минимум», – подсчитал он, кроме того, «курс рубля остается стабильным и предсказуемым, и все это добавляет уверенности и бизнесу, и гражданам».


В 2010 году рост ВВП составит 3%, сказал премьер, предупредив и о сохраняющихся рисках: «Во-первых, рост пока не принял устойчивого характера, а во-вторых, он во многом базируется на воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития», – пояснил он. Это вызывает необходимость смещать приоритеты работы правительства.


«На первый план должны выйти цели, заявленные в концепции долгосрочного развития – создание нового промышленного потенциала и формирование инновационной экономики», – сказал Путин.


По его словам, антикризисные меры свернуты не будут, но их теснее увяжут с технологической модернизацией и структурными реформами.


Так, малый бизнес в 2010 года должен получить около 100 млрд рублей кредитных средств через структуры «Внешэкономбанка».


«В 2010 году через банки-партнеры ВЭБа малый бизнес должен будет получить около 100 млрд рублей кредитов. Мы еще раз недавно обсуждали эту тему, механизм у нас пока не отработан, но, во-первых, деньги есть и возможности для реализации этих масштабных планов по поддержке малого бизнеса тоже есть, – сказал Путин. – Вопрос только в выработке эффективного и быстродействующего механизма».


Кроме того, по его словам, через механизм гарантийных фондов малый бизнес в 2010 году должен получить еще около 80 млрд руб, «причем акцент поддержки малого бизнеса должен быть сделан в сторону производственных и инновационных компаний».


Путин: Люди устали годами ждать решения жилищной проблемы


Рассказал Путин и о планах, которые касались главным образом, решения жилищного вопроса. Премьер, в частности, считает, что в перспективе нужно добиваться снижения процентной ставки по жилищным кредитам как минимум до 7%.


Для снижения ставки ипотечного кредитования было предусмотрено по каналам «Внешэкономбанка» выделить до 250 млрд рублей, и на первом этапе ставка по ипотеке должна быть снижена до 10-11%. «Но в будущем нужно стремиться как минимум к 7%", – считает Путин. Говоря о банковской системе, Путин напомнил, что в 2009 году угрозу полномасштабного кризиса удалось предотвратить, однако, несмотря на постепенное снижение ставок, «проблем с доступностью кредитов все же еще слишком много».


Для выполнения программы по расселению ветхого и аварийного жилья в фонд ЖКХ будут досрочно возвращены 15 млрд рублей, сказал премьер.


На обеспечение жильем военнослужащих в 2010 году выделяется 44,4 млрд рублей, «на покупку более чем 45 тысяч квартир», по словам Путина. «В 2010 году необходимо закончить решение этой проблемы, – отметил он. – Люди устали годами ждать решения этой проблемы».


В 2010 году пенсии вырастут еще на 46%


Трудовые пенсии вырастут еще на 46%, обещал Путин. «Главное решение уходящего года – это модернизация пенсионной системы, в этом году рост трудовых пенсий составил 24%, а в 2010 году они вырастут еще на 46%, – сказал премьер. – В России больше не останется пожилых людей, доходы которых ниже прожиточного минимума», – добавил он.


Цена пенсионной реформы – более 700 млрд рублей. «Но мы пошли на такой выбор сознательно, понимая нашу ответственность и моральный долг перед старшим поколением», – сказал Путин, посоветовав собравшимся и в благополучные годы, и в период кризиса «прежде всего думать о людях».


Медведев похвалил правительство. Но признал, что ошибки были


Президент России Дмитрий Медведев приехал сегодня в Дом правительства, чтобы принять участие в заключительном в этом году заседании кабинета министров. К этому моменту премьер-министр Владимир Путин уже провел заключительное в этом году заседание президиума кабинета министров.


Президент действиями российского правительства в 2009 году доволен


«Несмотря на значительное число сложностей, связанных с мировым финансовым кризисом, замедлением развития, которое произошло в нашей стране, тем не менее все основные задачи, которые ставились перед правительством, выполнены», – сказал Медведев, который лично приехал в Белый дом на последнее в этом году заседание правительства.


«Мы сумели преодолеть негативные тенденции, которые очень четко проявились в конце прошлого – начале этого года», – считает Медведев. По его словам, это не означает, что все удалось сделать. «Были, наверное, и какие-то ошибки. Но в этой ситуации невозможно работать без ошибок», – отметил он.


«Где-то, наверное, мы действовали медленнее, чем того требовали обстоятельства, но в целом удалось сохранить самые ценные вещи – прежде всего я имею в виду социальную стабильность», – сказал президент.


Он отметил, что во всех действиях власти исходили из того, что «главной ценностью является тот социальный мир, спокойствие, надежность, которые люди чувствовали в последние годы и которые являются общим завоеванием».


«Социальные обязательства были профинансированы в полном объеме, и несмотря на значительную отрицательную динамику валового внутреннего продукта и промышленного производства, огромное количество людей, которые связаны с производством, практически не почувствовали на себе удара кризиса», – считает президент.


Говоря о поддержке российских предприятий в период экономического кризиса, Медведев отметил, что если бы такой прямой поддержки не существовало, она бы не была оказана, то ситуация на многих производствах была бы иной.


Президент отметил, что сложность выполнения этой задачи заключалась в том, что этими вопросами давно не занимались, в том числе «директивным прямым оказанием поддержки».


«В обычных условиях мы исходили из того, что сама экономика отрегулирует, расставит все по своим местам, а в этой ситуации пришлось принимать адресные решения, но мало того, что принимать эти решения, но еще и доводить их до логического конца, смотреть, чтобы деньги поступили на конкретное предприятие, чтобы этими деньгами конкретным способом воспользовались. Это очень сложная и кропотливая работа, и как мне представляется, не без труда, но в конечном счете она была налажена», – добавил Медведев.


При этом он подчеркнул, что такая работа дала свой результат, передает NEWSru.com.


 

Оригинал (на 31/12/2009): nr2.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Партия регионов готова изменить закон о выборах Президента

Партия регионов готова изменить закон о выборах Президента

Народный депутат, заместитель председателя фракции Партии регионов Александр Ефремов во время Согласительного совета заявил, что парламентская фракция ПР готова к принятию изменений в закон о...

 

Януковичи ищут замену Бабенко в кресле мэра Симферополя, - "Первая крымская"

Януковичи ищут замену Бабенко в кресле мэра Симферополя, - "Первая крымская"

Нелегитимный мэр Симферополя Геннадий Бабенко - настолько скандальная фигура, что даже опекающие его по нужде "януковичи" всерьез задумываются о замене градоначальника...

 

Луценко: Я считаю неэтичным судиться с Президентом

Луценко: Я считаю неэтичным судиться с Президентом

Министр внутренних дел Юрий Луценко не намерен подавать в суд на Президента Виктора Ющенко за обвинения в коррупции. Об этом он сказал журналистам.

 

Депутат Заец: лучше было бы без автономного статуса Крыма

Депутат Заец: лучше было бы без автономного статуса Крыма

Крымским политикам не удастся добиться отмены "поправки Зайца" - пункта в действующей Конституции автономии, который гласит, что Основной закон полуострова не должен противоречить законодательству...

 

Франция извинилась перед Прохоровым за девушек и Куршевель / Для извинений по "сутенерскому делу" потребовалась встреча на высшем уровне

Франция извинилась перед Прохоровым за девушек и Куршевель / Для извинений по "сутенерскому делу" потребовалась встреча на высшем уровне

Михаил Прохоров в своем блоге поделился гордостью: Франция принесла ему извинения за задержание на курорте Куршевель по подозрению в причастности в организации сутенерской сети: "Мне были принесены...

 

Казахстан погорел на уране

Казахстан погорел на уране

Иран самостоятельно нашел альтернативу России для получения урана для своей ядерной программы. Как утверждают западные дипломаты, на тайную сделку с республикой-изгоем согласились пойти казахские...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 31/12/2009 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 | 

Декабрь, 2009
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::