Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
в мире
08/01/2010 16:21

Двух экс-охранников фирмы Blackwater обвинили в убийстве афганцев


Двум бывшим сотрудникам американской охранной компании Paravant – дочерней Xe, ранее известной под названием Blackwater, предъявлены обвинения в убийстве. Как передает CNN со ссылкой на федеральную прокуратуру США, поводом стал инцидент, произошедший в мае 2009 года в Афганистане.


Тогда обвиняемые, 27-летний Джастин Кэннон и 29-летний Крис Дротлеф, открыли огонь по автомобилю, который врезался в другую машину, ехавшую впереди них. В результате инцидента два человека – гражданина Афганистана - погибли и как минимум один был ранен, передает РИА "Новости".


Оба бывших сотрудника охранного агентства утверждают, что начали стрелять "испугавшись за свою жизнь" после того, как автомобиль-виновник аварии развернулся и поехал прямо на них.


Как отмечает агентство, обвиняемые Кэннон и Дротлеф опасаются, что Blackwater намеренно делает из них "козлов отпущения", тогда как компания сама выдавала оружие части своих сотрудников в Афганистане, которые не имели прав на его ношение.


Компания Blackwater была основана в 1996 как частная американская охранная фирма, которая, по сути дела, превратилась в маленькую армию. Сотрудники Blackwater охраняли в Ираке главу гражданской администрации. В 2009 с поста генерального директора Blackwater ушел Эрик Принс, фирма сменила название на Xe ("Зи"), используется также название U.S. Training Center.


В сентябре 2007 года сотрудники фирмы Blackwater, нанятые правительством США для охраны посольства и других объектов в Ираке, застрелили без причины 17 мирных иракских граждан. Это событие вызвало волну критики в адрес американских частных охранных предприятий во всем мире.


В декабре 2008 года американский суд предъявил обвинения бывшим сотрудникам Blackwater по статьям "непредумышленное убийство", "попытка совершения непредумышленного убийства" и "превышение должностных полномочий с использованием оружия".


Изначально пятеро сотрудников американской частной охранной фирмы обвинялись в убийстве 17 человек, однако впоследствии число вменяемых им убийств сократилось до 14. Иракская же сторона настаивает на первоначальном числе жертв.


Федеральный суд Вашингтона 1 января 2010 года снял с сотрудников Blackwater обвинения в убийстве в 2007 году мирных граждан в Багдаде, посчитав их неконституционными, после чего на Blackwater подало в суд США правительство Ирака.


За последнее время Blackwater не раз оказывалась на первых полосах в международных СМИ. В середине декабря 2009 года газета New York Times писала о том, что компания была вовлечена в операции по похищению людей, подозреваемых в связях с боевиками в Ираке.


За полгода до этого в прессе появилась информация, что у Blackwater имеются "специальные команды убийц", цель которых - ликвидировать или взять в плен лидеров "Аль-Каиды". Деятельность секретной программы была остановлена в июле после того, как директор ЦРУ Леон Панетта в частном порядке проинформировал о ней ряд конгрессменов, в то время как агентство намеренно не посвящало в это американских законотворцев.


Как отмечают СМИ, ситуации подобные инциденту, который произошел два года назад в Ираке, в последние месяцы часто складываются в Афганистане, где в результате ошибочных или непропорциональных действий международных коалиционных сил во главе с США и контингента стран НАТО гибнут мирные граждане. Согласно последним статистическим данным Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану, каждый третий погибший мирный афганец убит коалиционными войсками, причем большая часть жертв приходится на авиаудары.


 

Оригинал (на 08/01/2010): newsru.com

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Химического Али в четвертый раз приговорили к смерти

Химического Али в четвертый раз приговорили к смерти

Али Хасан аль-Маджид, известный как Химический Али, был приговорен к смертной казни. Приговор будет приведен в исполнение через повешение. Начиная с 2007 года, аль-Маджид был приговорен к смертной...

 

Бывший зампред Верховного суда КНР получил пожизненное заключение с конфискацией

Бывший зампред Верховного суда КНР получил пожизненное заключение с конфискацией

Судебный процесс по делу бывшего заместителя председателя Верховного народного суда Китая закончился вынесением обвинительного приговора: 52-летнего Хуана Сунъю приговорили к пожизненному...

 

Новый удар

Новый удар

Новое землетрясение магнитудой 6,1 балла произошло на Гаити в среду. Эпицентр подземных толчков находился в 60 километрах от столицы государства – города Порт-о-Пренс. О погибших и пострадавших...

 

Праздник без последствий

Праздник без последствий

По всей стране в новогоднюю ночь прошли массовые гуляния, в которых приняли участие около 9 млн человек. На Красной площади Москвы праздник отметили около 115 тыс. жителей города. В МВД отмечают,...

 

Парад союзников

Парад союзников

9 мая этого года по брусчатке Красной площади пройдут военнослужащие США, Великобритании и Франции. Такое заявление сделал в среду управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. А вот...

 

Самолеты стремятся на юг

Самолеты стремятся на юг

Перед открытием авиашоу в Бахрейне в столицу страны Манаму отправился вице-премьер РФ Виктор Зубков. Это первый визит в королевство российской делегации столь высокого уровня. Однако в преддверие...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 08/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::