Вебмастеру:
Добавьте разнообразия на страницы Вашего сайта при помощи
легко настраиваемого под Ваш дизайн новостного информера
 
лента новостей

 

идет обновление информации.

 

 
ТОП месяца

 

идет обновление информации.


 
поиск

 


 

:: расширенный поиск ::

 

 
меню 
 
интересное в сети

 

 

 

 

 

 

 
экономика
11/01/2010 12:10

Польша тянет Газпром в суд

Польша тянет Газпром в суд Польша намерена отсудить у Газпрома 410 млн долларов. Речь идет о компенсации за недополученные ранее платежи за транзит российского газа и недопоставленный в прошлом году компанией RosUkrEnergo газ. Источники утверждают, что польский энергетический концерн PGNiG уже готов идти в суд. Эксперты, впрочем, скептически относятся к попыткам польской стороны вернуть долг. У Газпрома, скорее всего, найдется, чем на это ответить. Польская сторона намерена через суд потребовать от российского Газпрома 410 млн долларов в виде компенсации. Об этом пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna.

Издание отмечает, что 350 млн долларов из этой суммы начисляются как платежи за транзит российского газа через польскую территорию в 2006–2009 годах. Еще 60 млн долларов рассчитывает получить энергетический концерн PGNiG за газ, недопоставленный в Польшу компанией RosUkrEnergo в 2009 году. Газета напоминает, что после ликвидации RosUkrEnergo Газпром принял на себя все ее обязательства.

Источники издания утверждают, что PGNiG уже готов подать в суд на Газпром и потребовать от него возмещения 60 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Газовый спор России и Польши, казалось бы, разрешился в декабре прошлого года.
Варшава и Москва объявили о том, что между ними было заключено соглашение, согласно которому PGNiG до 2037 года будет покупать у Газпрома по 10,3 млрд кубометров газа ежегодно.

Однако позднее Польша отказалась его утвердить из-за возникших в последнюю минуту между двумя компаниями разногласий. По мнению президента Польши Леха Качинского, новый газовый договор ведет к укреплению зависимости поляков от газовых поставок из России.

«Мы пока не получили обоснованного ответа на вопрос о том, почему контракт с Газпромом должен длиться так долго – до 2037 года», – указывается в опубликованном в пятницу заявлении.

Кроме того, Качинский рассчитывает, что в ближайшее время будет решена проблема с дополнительными доставками газа в Польшу, которая с 2009 года не получает 25% газового импорта, сообщает УНИАН.
Россия, напомним, поставляла в Польшу порядка 8 млрд кубометров газа в год. При этом Польша потребляет 14 млрд кубометров газа ежегодно, треть потребления покрывает собственными ресурсами, остальное – за счет экспорта, 92% из которого – российский газ.

В начале осени госконцерн PGNiG предупреждал, что в 2010 году страна может столкнуться с дефицитом газа в 2,3 млрд кубометров, если поставки Газпрома не будут увеличены. Проблема заключалась в том, что RosUkrEnergo в ходе российско-украинского газового конфликта, вспыхнувшего в январе, перестала перекачивать топливо в страну.

Поставки так и не были возобновлены. В июне стало известно, что «Газпром экспорт» временно взял на себя контракт RosUkrEnergo.
Однако, судя по утверждению PGNiG, обязательства эти выполнены не были.
Отраслевые аналитики, тем не менее, скептически относятся к претензиям польской стороны.

«Вряд ли у поляков получится добиться обозначенных выплат, особенно в короткий промежуток времени», – заявил газете ВЗГЛЯД главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Во-первых, судебные разбирательства такого рода носят затяжной характер, а времени у Польши, как видно, нет. Ведь если Польша так и не договорится с Россией по поставкам газа, страна пострадает от дефицита топлива.

Старший аналитик ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» Виктор Марков усматривает в попытках Польши «надавить на газ» желание завуалировать собственные «грешки».

«В прошлом году европейские компании не выполнили контракты по объемам закупок российского газа. За это Газпром добивается от европейских покупателей выплат штрафных санкций. В ответ страны Евросоюза пытаются найти в действиях Газпрома нарушения обязательств по отношению к ЕС», – пояснил эксперт газете ВЗГЛЯД.

В любом случае, делать выводы о том, чем все это может обернуться, можно будет лишь после того, как, а главное, чем Газпром ответит Польше на предложение пойти в суд.

По словам Лютягина, компания соблюдает законодательство тех стран, где осуществляет свою деятельность, и «отличается дисциплиной платежей». Так что «подкопаться» под Газпром будет, по-видимому, трудно.

 

Оригинал (на 11/01/2010): www.vz.ru

 

В случае обнаружения неточностей или ошибок
просим Вас сообщить об этом по адресу

 

 

 

 

 

Под напряжением

Под напряжением

Представители «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» во вторник обсудили в Минске поставки электроэнергии из России в Белоруссию и ее транзит в Калининградскую область. В министерстве энергетики Белоруссии...

 

Одно из крупнейших ипотечных агентств Германии передаст активы в "плохой" банк

Одно из крупнейших ипотечных агентств Германии передаст активы в "плохой" банк

Второе по величине ипотечное агентство Германии Hypo Real Estate намерено передать в так называемый "плохой" банк страны активы на 210 миллиардов евро. "Плохой" банк, создание которого...

 

Межбанковский доллар начал напоминать качели

Межбанковский доллар начал напоминать качели

Торги на межбанковском валютном рынке по состоянию на 15:01 проходят в диапазоне 8,0735-8,0890 грн./долл., торги по евро - 11,6910-11,7175 грн/евро, торги по рублю - 0,2744-0,2753 грн./руб.

 

Белоруссия обвинила Россию в срыве переговоров о поставках нефти

Белоруссия обвинила Россию в срыве переговоров о поставках нефти

Представители Белоруссии заявили, что переговоры об условиях поставок нефти из России были сорваны Москвой. На какое-то время позиции сторон были "максимально сближены", однако затем российская...

 

Доллар пятится назад

Доллар пятится назад

Доллар не сумел продолжить свое восхождение, начатое было накануне. Укрепление рубля аналитики объясняют общими настроениями на международном валютном рынке, отмечая, что торги проходят вяло....

 

Белоруссия опровергла слухи о прекращении поставок нефти из РФ

Белоруссия опровергла слухи о прекращении поставок нефти из РФ

Россия не приостанавливала поставки нефти на территорию Белоруссии. Об этом 4 января заявил пресс-секретарь "Белнефтехима" Марина Костюченко. Днем ранее деловые СМИ со ссылкой на трейдеров...

 

 

 

 

:: все новости из этой категории на 11/01/2010 ::

 

 

последняя новость  
 

идет обновление информации.

архив
 
 
2006 |  2007 |  2008 |  2009
2010 |  2011 |  2012 |  2013
2014 |  201520162017
2018 |  2019 |  2020 | 

Январь, 2010
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

опрос  
 

 

Для Вас фаст-фуд - это:

 

Удобный способ быстро перекусить

 

Дешевая еда на каждый день

 

Отрава для человеческого желудка

 

Понятия не имею, что это такое

 

 

 

:: результаты опроса ::